Die Zugriffskontrollliste

Jede Datenbank enthält eine Zugriffskontrollliste (ACL), mit der die Zugriffsebene von HCL Notes® bestimmt wird, die Benutzer und Server für eine Datenbank haben. Mit der Zugriffsebene von Benutzern wird festgelegt, welche Tasks die Benutzer in der Datenbank ausführen dürfen. Mit der Zugriffsebene eines Servers wird festgelegt, welche Informationen in der Datenbank der Server replizieren darf.

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Nur ein Benutzer mit Managerzugriff kann die ACL ändern. Der Entwickler und der Manager der Datenbank können die Erstellung einer oder mehrerer Rollen koordinieren, um den Zugriff auf bestimmte Ansichten, Masken, Abschnitte oder Felder der Datenbank zu beschränken. Einzelheiten zur Verwendung der Zugriffskontrollliste in Datenbanken, die Sie verwalten oder entwickeln, finden Sie in der HCL Domino® Designer-Hilfe.

ACLs gelten nur für Datenbanken, die auf Servern gespeichert sind, nicht für lokal gespeicherte Datenbanken. Wenn Sie eine lokale Datenbank ändern und die Datenbank auf den Server replizieren, wird bei der Replizierung die Zugriffsebene berücksichtigt, die Sie in der ACL auf dem Server haben. Wenn Sie zum Beispiel Leserzugriff auf eine Datenbank auf einem Server haben und neue Dokumente zu Ihrer lokalen Replik der Datenbank hinzufügen, werden Ihre neuen Dokumente nicht zur Datenbank hinzugefügt, wenn Sie die lokale Replik wieder auf den Server replizieren. Mit Leserzugriff können Sie keine neuen Dokumente erstellen. Datenbankentwickler können jedoch eine konsistente ACL für alle Repliken einer Datenbank erzwingen, sodass die ACL selbst für lokale Datenbanken gilt. Weitere Informationen zum Erzwingen von ACLs in Repliken finden Sie unter Eine konsistente Zugriffskontrollliste erzwingen.

Um die ACL für eine Datenbank aufzurufen, öffnen Sie die Datenbank und wählen Datei > Anwendung > Zugriffskontrolle. Wählen Sie eine Person oder einen Server aus der Liste aus, um die zugewiesene Zugriffsebene anzuzeigen. Um alle Personen oder Server anzuzeigen, die einer bestimmten Ebene in der ACL zugewiesen sind, wählen Sie die gewünschte Ebene aus der Dropdown-Liste „Personen, Server, Gruppen“ aus.

Klicken Sie auf eines der folgenden Themen: