Rollen erstellen und verwalten

Rollen stellen eine Möglichkeit dar, Gruppen in Datenbanken zu definieren. Sie können für Benutzer und Gruppen Rollen definieren, um den Zugriff auf bestimmte Ansichten, Masken, Dokumente oder Abschnitte über diese Rollen zu steuern.

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Anstatt einem bestimmten Benutzer oder einer bestimmten Gruppe Zugriff zuzuweisen, können Sie der Rolle, der der Benutzer oder die Gruppe angehört, Zugriff gewähren. So können Sie zum Beispiel eine Rolle einrichten, die Zugriff auf Dokumente mit Masken gestattet, die einen bestimmten Wert enthalten. Nur Benutzer und Gruppen, denen diese Rolle zugewiesen wird, können diese Dokumente lesen.

Sie müssen eine Rolle erstellen, bevor Sie diese einem Namen in der ACL hinzufügen. Die Definition einer Rolle erfordert die Koordination zwischen dem Datenbankmanager und dem Entwickler, um festzulegen, ob eine Rolle notwendig ist, und um zu entscheiden, welche Benutzer, Gruppen oder Server der Rolle zugewiesen werden sollen.

Um Rollen erstellen, verwalten und anzeigen zu können, benötigen Sie Managerzugriff in der Datenbank-ACL. Weitere Informationen zur Definition von Rollen für Benutzer finden Sie unter Rollen in der Zugriffskontrollliste, wenn Sie die Domino®Designer-Hilfe installiert haben. Oder rufen Sie Dokumentation im Web auf, um die Domino® Designer-Hilfe anzuzeigen oder herunterzuladen.

Anmerkung: Wenn Sie nicht über den erforderlichen Zugriff zum Bearbeiten der ACL verfügen, wird die Registerkarte „Rollen“ nicht angezeigt.

So erstellen Sie eine Rolle

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Prozedur

1. Stellen Sie sicher, dass Ihnen in der Datenbank-ACL Managerzugriff zugewiesen ist.
  2. Öffnen Sie die Datenbank.
  3. Klicken Sie auf Datei > Anwendung > Zugriffskontrolle.
  4. Klicken Sie auf Rollen.
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen und geben Sie dann einen Namen für die Rolle ein.

So benennen Sie eine Rolle um

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Prozedur

1. Stellen Sie sicher, dass Ihnen in der Datenbank-ACL Managerzugriff zugewiesen ist.
  2. Öffnen Sie die Datenbank.
  3. Klicken Sie auf Datei > Anwendung > Zugriffskontrolle.
  4. Klicken Sie auf Rollen.
  5. Wählen Sie in der Liste „Rollen“ eine Rolle aus und klicken Sie auf die Schaltfläche Umbenennen.
  6. Geben Sie einen neuen Namen für die Rolle ein.

So löschen Sie eine Rolle

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Prozedur

1. Stellen Sie sicher, dass Ihnen in der Datenbank-ACL Managerzugriff zugewiesen ist.
  2. Öffnen Sie die Datenbank.
  3. Klicken Sie auf Datei > Anwendung > Zugriffskontrolle.
  4. Klicken Sie auf Rollen.
  5. Wählen Sie in der Liste „Rollen“ eine Rolle aus und klicken Sie auf die Schaltfläche Umbenennen.

So fügen Sie einen Benutzer zu einer Rolle hinzu

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Prozedur

1. Klicken Sie auf Datei > Anwendung > Zugriffskontrolle.
  2. Klicken Sie auf Allgemein.
  3. Wählen Sie den Namen einer Person oder eines Servers in der ACL aus und wählen Sie dann eine Rolle im Feld „Rollen“ rechts im ACL-Dialogfeld aus. Die Rollen, denen ein Benutzer oder ein Server angehört, sind durch Häkchen markiert.

So entfernen Sie einen Benutzer aus einer Rolle

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Prozedur

1. Klicken Sie auf Datei > Anwendung > Zugriffskontrolle.
  2. Klicken Sie auf Allgemein.
  3. Wählen Sie den Namen einer Person oder eines Servers in der ACL aus und heben Sie dann die Auswahl der Rolle auf, die von der Person bzw. dem Server entfernt werden soll.