Zugriffsebenen für Datenbanken

Zum Ändern der Zugriffsebene für einen Benutzer müssen Sie über Managerzugriff auf die Datenbank verfügen.

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Tabelle 1. Zugriffsebenen

Zugriffsebene

Berechtigung

Berechtigte Person

Manager

Datenbank löschen

Datenbank verschlüsseln

Replizierparameter ändern

Datenbank-ACL ändern

Alle Tasks ausführen, die für niedrigere Zugriffsebenen zulässig sind

Zwei für die Datenbank verantwortliche Personen. Wenn eine Person abwesend ist, kann die andere Person die Datenbank verwalten.

Entwickler

Volltextsuchindex erstellen

Alle Datenbankgestaltungselemente ändern (Felder, Masken, Ansichten, öffentliche Agenten, das Datenbanksymbol, das Dokument „Benutzen dieser Datenbank“ und das Dokument „Über diese Datenbank“)

Alle Tasks ausführen, die für niedrigere Zugriffsebenen zulässig sind

Ein Datenbankentwickler und/oder die für zukünftige Gestaltungsaktualisierungen verantwortliche Person.

Bearbeiter

Dokumente erstellen

Alle Dokumente bearbeiten, einschließlich der von anderen erstellten

Alle Dokumente lesen, es sei denn, die Maske enthält ein Leserfeld (Sie können kein Dokument bearbeiten, das Sie nicht lesen können.)

Jeder Benutzer, der in einer Datenbank Dokumente erstellen und bearbeiten darf.

Autor

Anmerkung: Autorenzugriff beinhaltet standardmäßig nicht die Zugriffsebenenoption „Dokumente erstellen“. Wenn Sie einem Benutzer oder Server Autorenzugriff zuweisen, müssen Sie auch die Zugriffsebenenberechtigung „Dokumente erstellen“ angeben.

Dokumente erstellen

Dokumente bearbeiten, die ein Autorenfeld enthalten, in dem der Benutzer angegeben ist

Alle Dokumente lesen, es sei denn, die Maske enthält ein Leserfeld

Benutzer, die einer Datenbank Dokumente hinzufügen möchten.

Wenn möglich, verwenden Sie den Autoren- und nicht den Editorzugriff, um Replizierungs- oder Speicherkonflikte zu vermeiden.

Leser

Anmerkung: Mit Leserzugriff können Sie alle Dokumente lesen, es sei denn, die Maske enthält ein Leserfeld. In diesem Fall können Sie ein Dokument nur dann lesen, wenn Ihr Name im Leserfeld der Maske aufgeführt wird.

Dokumente lesen

Benutzer, die Dokumente in einer Datenbank nur lesen, nicht aber erstellen oder bearbeiten müssen.

Einlieferer

Dokumente erstellen

Benutzer, die nur Dokumente hinzufügen, ihre eigenen Dokumente bzw. Dokumente anderer Benutzer jedoch nicht lesen oder bearbeiten müssen. Verwenden Sie für ein Umfragewerkzeug beispielsweise „Einlieferer“-Zugriff.

Kein Zugriff

Keine, mit Ausnahme von Optionen für „Öffentliche Dokumente lesen“ und „Öffentliche Dokumente schreiben“

Deaktivierte Benutzer, die keinen Zugriff auf die Datenbank benötigen, oder Benutzer, die Zugriff auf einer speziellen Grundlage haben. Ebenso Benutzer, die keinen Zugriff benötigen, die aber einer Gruppe angehören, die Zugriff hat.

Sollte als Vorgabezugriff zugewiesen werden, um die Mehrzahl der Benutzer am Zugriff auf vertrauliche Datenbanken zu hindern.