Maximaler Internetnamens- und Kennwortzugriff in der ACL

Benutzer, die mit einem Web-Browser auf eine HCL Notes®-Datenbank zugreifen, werden von einem HCL Domino®-Server nicht auf die gleiche Weise Notes® identifiziert wie Client-Benutzer. Verwenden Sie die Einstellung „Maximaler Internetnamens- und Kennwortzugriff“, um den maximalen Zugrifftyp von Internet- oder Intranet-Browser-Benutzern auf eine Datenbank zu steuern.

Diese Einstellung gilt für Benutzer, die anonym mit einem Web-Browser oder mit Namens- und Kennwortauthentifizierung über einen TCP/IP- oder SSL-Port auf einen Server zugreifen. Diese Einstellung gilt nicht für Benutzer, die über SSL-Clientzertifikat-IDs verfügen und auf dem SSL-Port über das Internet auf die Datenbank zugreifen. Benutzern mit SSL-Clientzugriff wird die in der Datenbank-ACL angegebene Zugriffsebene zugewiesen.

Benutzer, die über das Internet auf eine Notes®-Datenbank zugreifen (anonym oder mit Namens- und Kennwortauthentifizierung), verfügen niemals über eine höhere Zugriffsebene als für „Maximaler Internetnamens- und Kennwortzugriff“ angegeben. Diese Einstellung setzt die in der ACL definierten Einstellungen nur dann außer Kraft, wenn die Zugriffsreinstellungen geringer sind als die in der ACL definierten Rechte.

Beispielsweise verwendet die Benutzerin Sandra Becker/West/Vertrieb/ACME zum Zugriff auf eine Datenbank einen Web-Browser, der sich auf einem Server befindet, für den ein Benutzername und ein Kennwort erforderlich sind. Wenn Sandra Becker/West/Vertrieb/ACME in der ACL Editorzugriff zugewiesen ist und für „Maximaler Internetnamens- und Kennwortzugriff“ die Einstellung „Leser“ gewählt ist, erhält Sandra nur Leserzugriff, da in diesem Fall die Einstellung für den maximalen Zugriff einem Benutzer weniger Rechte gewährt als die ACL der Datenbank, sodass die ACL außer Kraft gesetzt wird. Ähnlich verhält es sich, wenn Sandra Schmidt/West/Vertrieb/Acme in der ACL Leserzugriff zugewiesen ist und die Zugriffseinstellung „Maximal“ auf „Editor“ gesetzt ist. Dann wird Sandra Schmidt Leserzugriff gewährt. Wenn Sandra Becker auch einen Notes®-Client für den Zugriff auf die Datenbank verwendet, wird die Zugriffseinstellung „Maximal“ ignoriert und Sandra erhält Editorzugriff.

Die Vorgabe für diese Einstellung lautet Editorzugriff. Aufgaben, z. B. das Erstellen von Ordnern, Ansichten und Agenten, gelten für Internetbenutzer nicht.

So wählen Sie eine Einstellung für den maximalen Zugriff über Internetnamen und -Kennwort aus

1. Stellen Sie sicher, dass Ihnen in der Datenbank-ACL Managerzugriff zugewiesen ist.
  2. Wählen Sie auf Ihrer Lesezeichenseite das Datenbanksymbol aus.
  3. Klicken Sie auf Datei > Anwendung > Zugriffskontrolle.
  4. Klicken Sie auf Erweitert und wählen Sie dann die maximale Zugriffsebene aus der Liste „Maximaler Internetnamens- und Kennwortzugriff“ aus.