Benutzer-IDs wiederherstellen

Wenn Ihre Benutzer-ID verloren geht, beschädigt wird oder wenn Sie Ihr Kennwort vergessen haben und keine ID-Vault verwenden, können Sie Ihre Benutzer-ID nur dann wiederherstellen, wenn Ihr Administrator Wiederherstellungsinformationen für Sie eingerichtet hat. Ihre Benutzer-ID umfasst Wiederherstellungsinformationen, wenn die Option Wiederherstellungs-ID senden im Fenster „Sicherheit allgemein“ des Dialogfelds „Benutzersicherheit“ aktiviert ist.

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Anmerkung: Das hier beschriebene Vorgehen ist nicht notwendig, wenn Ihre Benutzer-ID in einer ID-Vault gespeichert ist. In diesem Fall wird, falls Ihre ID auf Ihrer Workstation fehlt oder wenn Sie eine beschädigte Kopie Ihrer ID löschen, automatisch eine neue Kopie Ihrer ID aus der Vault heruntergeladen, wenn Ihr Client sich mit einem Server verbindet. Für den Fall, dass Sie Ihr Kennwort vergessen, stellt Ihr Administrator im Fenster der Notes®-Anmeldung Anweisungen bereit, die erklären, wie das Kennwort zurückgesetzt werden kann. Um festzustellen, ob Ihre ID in einer Vault gespeichert ist, klicken Sie auf Datei > Sicherheit > Benutzersicherheit (Benutzer von Macintosh OS X: Notes > Sicherheit > Benutzersicherheit). Suchen Sie anschließend auf der Registerkarte Sicherheit allgemein nach dem Text Diese ID-Datei wurde gesichert in der Vault <vaultname>. Falls Sie diesen Text nicht sehen, ist Ihre ID nicht in einer Vault gespeichert.

Sobald Wiederherstellungsinformationen in Ihrer Benutzer-ID vorhanden sind und Ihr Administrator die ID-Wiederherstellung eingerichtet hat, hilft HCL Notes® Ihnen, wenn Ihre ID-Datei geändert wird. Wenn Sie beispielsweise einen neuen öffentlichen Schlüssel erhalten, eine Namensänderung annehmen, einen Schlüssel zur Verschlüsselung von Dokumenten annehmen oder erstellen oder andere Arten von Benutzer-ID-Operationen durchführen, sendet Notes®automatisch aktualisierte verschlüsselte Backup-Benutzer-IDs an die zentrale Datenbank.

Wenn bereits Wiederherstellungsinformationen für Ihre Benutzer-ID eingerichtet sind, fahren Sie direkt mit dem Abschnitt So stellen Sie Ihre Benutzer-ID wieder her fort. Wenn keine Wiederherstellungsinformationen für Sie eingerichtet sind, müssen Sie diese einrichten, bevor Sie Ihre Benutzer-ID wiederherstellen können.

So richten Sie Wiederherstellungsinformationen für Ihre Benutzer-ID ein

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Wenn Sie eine Smartcard verwenden möchten, müssen Sie die Wiederherstellungsinformationen für Ihre Benutzer-ID einrichten, bevor Sie die Smartcard-Anmeldung aktivieren.

Prozedur

1. Informieren Sie Ihren Administrator, wenn Sie Wiederherstellungsinformationen für Ihre Benutzer-ID einrichten möchten. Wenn eine Wiederherstellung für Sie eingerichtet werden kann, nimmt der Administrator die erforderlichen Einstellungen für Sie vor und sendet Ihnen anschließend eine Mail mit angehängten Wiederherstellungsinformationen.
  2. Öffnen Sie die Mail, die die Wiederherstellungsinformationen von Ihrem Administrator enthält.
  3. Klicken Sie auf Aktionen > Wiederherstellungsinformationen akzeptieren.
  4. Klicken Sie im Dialogfeld Backup-ID-Datei auf „Senden“, um eine erste Backup-Benutzer-ID an die Wiederherstellungsdatenbank zu senden.

Ergebnisse

Anmerkung: Eine verschlüsselte Backup-Kopie einer Benutzer-ID kann nicht mit Notes® verwendet werden, es sei denn, sie wurde von Ihnen oder Ihrem HCL Domino®-Administrator wiederhergestellt.

So stellen Sie Ihre Benutzer-ID wieder her

Prozedur

1. Wenn Ihr Administrator bereits Wiederherstellungsinformationen für Sie eingerichtet hat, bitten Sie Ihren Administrator, Ihnen das Kennwort bzw. die Kennwörter zu senden, die Sie zum Wiederherstellen Ihrer Benutzer-ID benötigen. Das Wiederherstellungskennwort wird nach dem Zufallsprinzip generiert und ist für jede wiederherstellbare Benutzer-ID und jeden Administrator eindeutig.
    Anmerkung: Wenn Sie keinen Zugriff auf Ihre Benutzer-ID haben, wenden Sie sich an Ihren Administrator, der Ihnen ein verschlüsseltes Backup Ihrer Benutzer-ID bereitstellen kann. Sobald Sie über Ihre Backup-Benutzer-ID verfügen, fahren Sie mit den folgenden Schritten fort.
  2. Wenn Sie Ihr(e) Wiederherstellungskennwort/-kennwörter erhalten haben, starten Sie Notes® neu. Wenn Sie sich zum ersten Mal bei Notes® anmelden, klicken Sie im Dialogfeld „Kennwort“ auf „OK“, ohne Ihr Kennwort einzugeben.
  3. Klicken Sie im nachfolgenden Dialogfeld „Falsches Kennwort“ auf „Kennwort wiederherstellen“. (Sie müssen möglicherweise einen Augenblick warten, bevor das Dialogfeld „Backup-ID-Datei“ angezeigt wird.)
  4. Wählen Sie die Benutzer-ID, die wiederhergestellt werden soll, im Dialogfeld „Wiederherzustellende ID-Datei wählen“ aus.
  5. Geben Sie das Kennwort bzw. die Kennwörter, die Ihnen Ihr Administrator mitgeteilt hat, in das Dialogfeld „Kennwörter eingeben“ ein und wiederholen Sie diesen Vorgang so lange, bis Sie alle Kennwörter eingegeben haben und aufgefordert werden, ein neues Kennwort für Ihre Benutzer-ID einzugeben.
  6. Geben Sie ein neues Kennwort für Ihre Benutzer-ID ein und bestätigen Sie das Kennwort, wenn Sie dazu aufgefordert werden.
    ACHTUNG: Wenn Sie kein neues Kennwort eingeben, müssen Sie Ihre Benutzer-ID erneut wiederherstellen.
  7. Ersetzen Sie alle Backups Ihrer Benutzer-ID und alle Kopien Ihrer Benutzer-ID, die Sie verwenden, durch die neu wiederhergestellte Benutzer-ID.