Schlüsselaustausch

Beim Schlüsselaustausch werden die öffentlichen und privaten Notes®-Schlüssel aktualisiert, die in Ihrer ID-Datei gespeichert sind. Diese Schlüssel müssen ggf. ausgetauscht werden, z. B. um die Sicherheit durch größere Schlüssel zu erhöhen oder um die Sicherheit wiederherzustellen, wenn Ihr privater Schlüssel bekannt oder kompromittiert wurde.

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Der automatische Schlüsselaustausch wird von Ihrem Administrator eingerichtet. Das ein Schlüsselaustausch stattgefunden hat, erkennen Sie daran, dass Sie aufgefordert werden, die neuen Schlüssel in Ihre ID-Datei zu übernehmen. Die neuen Schlüssel werden in Ihrer ID-Datei aktiviert. Die alten Schlüssel werden archiviert, damit sie für die Entschlüsselung von Dokumenten verfügbar sind, die mit den alten Schlüsseln verschlüsselt wurden.

So übernehmen Sie neue Schlüssel

Wenn für Sie ein Schlüsselaustausch initiiert wurde und Sie sich das nächste Mal bei Ihrem Server authentifizieren, wird das Dialogfeld Neue ID-Information übernehmen angezeigt. Klicken Sie auf „OK“, um die neuen öffentlichen Schlüssel zu übernehmen. Die neuen Schlüssel werden bei der nächsten Authentifizierung in Ihrer ID-Datei aktiviert.

Anmerkung: Wenn Sie Kopien Ihrer ID auf mehreren Rechnern installiert haben, aktualisieren Sie jeden Rechner mit einer neuen Kopie der ID.

So überwachen Sie den Fortschritt beim Schlüsselaustausch

Der Schlüsselaustausch ist ein komplexer Vorgang. Die Zertifizierung neuer Schlüssel durch den Server und das Hinzufügen zur ID-Datei nimmt einige Zeit in Anspruch. Wenn Sie wissen, dass ein Schlüsselaustausch für Sie initiiert wurde, können Sie den Fortschritt in Ihrer ID-Datei im Dialogfeld „Informationen zum Schlüsselaustausch“ überwachen. Dieses Dialogfeld dient nur der Information.

Prozedur

1. Klicken Sie auf Datei > Sicherheit > Benutzersicherheit (Benutzer von Macintosh OS X: Notes > Sicherheit > Benutzersicherheit).
  2. Klicken Sie auf Ihre Identität > Ihre Zertifikate.
  3. Klicken Sie auf Andere Aktionen > Status des neuen öffentlichen Schlüssels anzeigen.
  4. Das Dialogfeld „Informationen zum Schlüsselaustausch“ wird geöffnet. Es enthält die folgenden Informationen:
    • Informationen zu den aktuellen Notes®-Schlüsseln, einschließlich der Schlüsselgröße und dem Erstellungsdatum
    • Den Namen des Servers, der die neuen Zertifikate ausgestellt hat
    • Das Datum, an dem der neue Schlüssel in die ID-Datei kopiert wurde
    • Der Grund für die Aktualisierung der Schlüssel
    • Informationen zu den neuen Schlüsseln, einschließlich der Schlüsselgröße und dem Erstellungsdatum
  5. Klicken Sie auf „OK“, um das Dialogfeld zu schließen.