Konfiguration des Verschlüsselungszertifikats für Mail im Internetstil (S/MIME)

Sie können Details über Ihr Verschlüsselungszertifikat anzeigen, das Sie beim Versenden von Mail an Nicht-HCL Notes®-Benutzern und für den Empfang von Mail von Notes®-Benutzern (falls für Sie konfiguriert wurde, dass Sie Mail im Internetstil [S/MIME] erhalten) verwenden.

Klicken Sie auf Datei > Sicherheit > Benutzersicherheit (Benutzer von Macintosh OS X: Notes > Sicherheit > Benutzersicherheit), klicken Sie auf Mail und dann auf Optionen für Mail im Internetstil. Klicken Sie anschließend auf Zertifikatskonfiguration und dann auf Zertifikatskonfiguration Verschlüsselung.

Wenn Sie im HCL Domino®-Verzeichnis über ein Verschlüsselungszertifikat verfügen, können Sie die Details des Zertifikats einsehen, indem Sie auf die Schaltfläche Details zum Verschlüsselungszertifikat klicken.

Wenn ein Verschlüsselungszertifikat im Domino®-Verzeichnis aufgeführt ist, dies jedoch nicht das gewünschte Zertifikat ist, können Sie Ihr bevorzugtes Verschlüsselungszertifikat im Domino®-Verzeichnis ändern, wenn Sie über den erforderlichen Zugriff zur Bearbeitung Ihres Personendokuments verfügen. Öffnen Sie Ihr Personendokument im Bearbeitungsmodus, klicken Sie auf die Schaltfläche Internetzertifikat(e) überprüfen, wählen Sie das gewünschte Zertifikat aus und klicken Sie dann auf die Schaltfläche Als Vorgabe zum Verschlüsseln festlegen.

Wenn im Domino®-Verzeichnis kein Verschlüsselungszertifikat aufgelistet ist, ist die Schaltfläche Details zum Verschlüsselungszertifikat ausgeblendet und es wird eine Warnung eingeblendet, mit der erläutert wird, dass Sie von Notes®-Benutzern keine im Internetstil (S/MIME) verschlüsselte Mail empfangen können. Dieses Problem verhindert nicht, dass Sie verschlüsselte Notes®-Mail von anderen Notes®-Benutzern erhalten, die Zugriff auf Ihr Domino®-Verzeichnis haben, es sei denn, Sie haben angegeben, dass Ihre gesamte eingehende Mail das MIME-Format aufweisen muss. Weitere Informationen zu Zertifikatsdetails finden Sie unter Erweiterte Zertifikatsdetails. Weitere Informationen zum Einstellen Ihres bevorzugten Mail-Formats finden Sie unter Eingehende Mail.

Sie können Ihre Internet-Mailadresse mit der Mail-Adresse Ihres Zertifikats vergleichen. Ihre im Feld „Internet-Mail-Name im Domino®-Verzeichnis“ angegebene Internet-Mailadresse sollte mit der in Ihrem Verschlüsselungszertifikat enthaltenen Mail-Adresse übereinstimmen.

Wenn eine Warnung bezüglich Ihres Verschlüsselungszertifikats angezeigt wird und Sie die Hilfe Ihres Administrators benötigen, klicken Sie auf die Schaltfläche „Administrator kontaktieren“, um Ihrem Administrator eine Mailnachricht zu schicken.