Zertifikatskonfiguration für Mail im Internetstil (S/MIME)

Sie können Internetzertifikate in Ihrer Benutzer-ID-Datei anzeigen. Die aufgelisteten Zertifikate können Sie verwenden, um sichere und signierte Mail über HCL Notes® an andere Benutzer im Internet zu senden und von diesen zu empfangen. Eines dieser Internetzertifikate muss als Standardsignierzertifikat festgelegt worden sein.

Wählen Sie Datei > Sicherheit > Benutzersicherheit (Benutzer von Macintosh OS X: Notes > Sicherheit > Benutzersicherheit), klicken Sie auf Mail, klicken Sie auf „Optionen für Mail im Internetstil“ und anschließend auf die Schaltfläche „Zertifikatskonfiguration“.

Wenn Sie ein Zertifikat auswählen, können Sie sehen, auf wen das Zertifikat ausgestellt ist und welche Mail-Adressen im Zertifikat repräsentiert sind. Diese Angaben finden Sie im Abschnitt "Ausgewähltes Element" unter dem Zertifikat. Die Mail-Adressen, die im Feld „In diesem Zertifikat repräsentierte Mail-Adressen“ angezeigt werden, sind dem Feld „Ausgestellt auf“ (wenn der Name in „Ausgestellt auf“ im Langformat vorliegt, ist "EMAIL=" Bestandteil des Namens) oder dem alternativen Namensfeld entnommen. Klicken Sie auf „Erweiterte Details“, weitere Informationen zu einem ausgewählten Zertifikat aufzurufen.

Ihr Standardsignierzertifikat auswählen

Sie können festlegen, welches Internetzertifikat als Standardsignierzertifikat verwendet werden soll, wenn Sie signierte Mail über das Internet versenden. Wenn Sie lediglich über ein Internetzertifikat verfügen, ist die Option zum Ändern des Standardsignierzertifikats abgeblendet. Anderenfalls können Sie ein anderes Zertifikat zum Signieren von Nachrichten festlegen, indem Sie das Zertifikat auswählen und dann die Option „Dieses Zertifikat als Standardsignierzertifikat verwenden“ aktivieren.

Anmerkung: Die Mail-Adresse in Ihrem Standardsignierzertifikat muss unbedingt mit der Mail-Adresse in Ihrem Verschlüsselungszertifikat übereinstimmen. Wenn Sie Ihr Signierzertifikat ändern, müssen Sie möglicherweise noch andere Änderungen an Ihrer Konfiguration vornehmen.

Konfiguration von Arbeitsumgebung und Verschlüsselungszertifikat

Informationen zum Aktualisieren Ihrer Arbeitsumgebungsdokumente mit der richtigen Internetadresse für Ihr Standardsignierzertifikat finden Sie unter Konfiguration der Arbeitsumgebung für das Signieren von Mail im Internetstil (S/MIME).

Informationen zu Ihrem verschlüsselten Internet-Zertifikat finden Sie unter Konfiguration des Verschlüsselungszertifikats für Mails im Internet-Stil (S/MIME).