Fehler bei Mailverschlüsselung

Das Dialogfeld „Fehler bei Mailverschlüsselung“ wird eingeblendet, wenn Sie eine ausgehende Mailnachricht verschlüsseln möchten und HCL Notes® das Zertifikat des Empfängers nicht finden kann, um die Nachricht zu verschlüsseln.

Um ausgehende Nachrichten verschlüsseln zu können, benötigt Notes® den öffentlichen Schlüssel aus dem Zertifikat des Empfängers. Dadurch wird sichergestellt, dass nur der berechtigte Empfänger die Nachricht entschlüsseln kann. Notes® sucht nach dem öffentlichen Schlüssel in öffentlichen Verzeichnissen, die im Mail-Suchpfad aufgeführt sind.

Sie haben mehrere Möglichkeiten, das Zertifikat des Empfängers abzurufen, um ausgehende Mailnachrichten zu verschlüsseln:

• Bitten Sie für innerhalb einer HCL Domino®-Domäne gesendete Mailnachrichten die betreffende Person, Ihnen Ihr Zertifikat per Mail zu senden. Sobald Sie das Zertifikat erhalten haben, können Sie dieser Person verschlüsselte Mails senden.
  • Wenn Sie häufig offline arbeiten und nicht auf das Domino®-Verzeichnis zugreifen können, wenn Sie Mails senden, wählen Sie das Personendokument des Empfängers im Domino®-Verzeichnis aus und klicken Sie dann in der Aktionsleiste auf die Aktionsschaltfläche „In Kontakte kopieren“. Hiermit wird ein Kontakteintrag für den Empfänger mit angehängtem Zertifikat in Ihrer Anwendung „Kontakte“ erstellt. Wenn Sie das nächste Mal Mails an diese Person senden, kann Notes® die Nachricht mit dem öffentlichen Schlüssel im Zertifikat verschlüsseln. Beachten Sie, dass mit dieser Aktion Notes® und Internetzertifikate zum Kontakteintrag in Ihrer Anwendung „Kontakte“ hinzugefügt werden.
  • Bei Mails, die über das Internet versendet werden, können Sie eine signierte Nachricht des Empfängers öffnen (an eine signierte Mailnachricht ist stets das Zertifikat des Absenders angehängt). Wählen Sie dann „Aktionen > Werkzeuge > Absender zur Kontaktliste hinzufügen“. Das an die Mailnachricht angehängte Zertifikat wird in Ihre Anwendung „Kontakte“ eingefügt. Wenn Sie das nächste Mal Mail an diese Person senden, kann Notes® die Nachricht mit dem öffentlichen Schlüssel im Zertifikat verschlüsseln, wenn das Zertifikat zur Verschlüsselung aktiviert ist.
  • Klicken Sie auf Datei > Sicherheit > Benutzersicherheit (Benutzer von Macintosh OS X: Notes > Sicherheit > Benutzersicherheit), dann auf Identität anderer und wählen Sie anschließend „Namen im Verzeichnis und in Ihrem Adressbuch suchen“ aus. Geben Sie den Namen der Person in das Feld „Internet-Mail oder Notes®-Name“ ein und klicken Sie dann auf die Schaltfläche „Name suchen“, um Zertifikate in verschiedenen Adressbüchern zu suchen. Von hier können Sie ein Zertifikat als vertrauenswürdig anerkennen, wodurch ein Kontakteintrag für den Empfänger, einschließlich aller angehängten Zertifikate, in Ihrer Anwendung „Kontakte“ erstellt wird.

Um Mail-Nachrichten, die Sie senden, nicht zu verschlüsseln, wählen Sie Datei > Sicherheit > Benutzersicherheit aus (Benutzer von Macintosh OS X: Notes > Sicherheit > Benutzersicherheit), klicken Sie auf Mail und deaktivieren Sie unter „Sicherheitsoptionen, die alle Notes®-Mails betreffen“ die Option „Mail zum Senden verschlüssseln“.

Mailverschlüsselung und Signatur-Warnnachrichten deaktivieren

Wenn Sie keine Bedenken bezüglich Verschlüsselungs- oder Signaturfehlern in Ihren Mailnachrichten haben, können Sie Notes® anweisen, Sie nicht zu informieren, wenn eine Mailnachricht nicht verschlüsselt oder eine Signatur nicht überprüft werden kann.

1. Klicken Sie auf Datei > Sicherheit > Benutzersicherheit (Benutzer von Macintosh OS X: Notes > Sicherheit > Benutzersicherheit), klicken Sie auf Mail und anschließend auf die Schaltfläche „Verschlüsselungs- und Signatur-Warnnachrichten“.
  2. Wählen Sie „Keine Warnung, wenn Mailverschlüsselung fehlschlägt oder Signatur einer eingehenden Mail nicht verifiziert wurde“, um alle Sicherheitswarnnachrichten im Zusammenhang mit Verschlüsselung und Signaturen zu deaktivieren.
  3. Wählen Sie "Vertrauenswürdigkeit der Zertifikate Dritter nicht prüfen, keine Warnungen bei Vertrauensproblemen anzeigen", um Sicherheitswarnnachrichten im Zusammenhang mit Verschlüsselung und Signaturen für Notes®-Mails im Internetstil (S/MIME) zu deaktivieren.