Cargar miembros de segmentos de clientes

Este ejemplo muestra cómo cargar datos de miembros de segmentos de clientes con el programa de utilidad de carga de datos. Después de cargar los datos, los usuarios del Management Center pueden ver, gestionar y utilizar el segmentos de clientes en la herramienta Marketing.

Acerca de este ejemplo

Puede cargar datos para añadir miembros de segmentos de clientes a segmentos de clientes en archivos de entrada con formato CSV. El archivo de entrada CSV de ejemplo y los archivos de configuración de carga de datos para este ejemplo están en el siguiente directorio:
  • Linuxutilities_root/samples/DataLoad/Member/CustomerSegment
  • HCL Commerce DeveloperWCDE_installdir\samples\DataLoad\Member\CustomerSegment

Archivos de entrada y configuración de ejemplo

La siguiente tabla lista los archivos de entrada que se utilizan para cargar los datos de ejemplo. La tabla también identifica los mediadores de objetos de negocio y los archivos de configuración de objeto de negocio que el programa de utilidad de carga de datos utiliza para cargar los datos de ejemplo.

Archivos de entrada para cargar datos de relaciones entre carpetas y carpetas de promociones

Archivo de entrada CSV de ejemplo Descripción:
TestCustomerSegment.csv Este archivo de ejemplo incluye únicamente una sola columna de direcciones de correo electrónico. El archivo no incluye ningún dato de cabecera de archivo o columna. Al cargar una lista de direcciones de correo electrónico para crear un segmento de clientes, no es necesario incluir ningún dato de cabecera.

El programa de utilidad de carga de datos utiliza este archivo de entrada de ejemplo para cargar la lista de direcciones de correo electrónico para crear un segmento de clientes en la herramienta Marketing. Este ejemplo también rellena el segmento de clientes con miembros.

El programa de utilidad de carga de datos utiliza el siguiente mediador de objetos de negocio para cargar los datos de este archivo de entrada en la tabla de base de datos MBRGRP.

Mediador de objetos de negocio

com.ibm.commerce.member.dataload.mediator.MemberGroupMemberMediator

El directorio de ejemplo también incluye los siguientes archivos de configuración del programa de utilidad de carga de datos:
wc-dataload.xml
El archivo de configuración de orden de carga de datos, que identifica el orden en el que el programa de utilidad de carga de datos carga los archivos CSV de ejemplo. El archivo de orden de carga también identifica el archivo de configuración de objeto de negocio adecuado que se debe utilizar para cargar cada archivo de entrada. Para obtener más información sobre los archivos de configuración de orden de carga, consulte Configuración del orden de carga de datos.
wc-dataload-env.xml
El archivo de configuración de entorno de carga de datos, que incluye las variables de entorno para la instancia de HCL Commerce. Estas variables incluyen la siguiente información:
  • Las variables de contexto de negocio, incluidos el identificador de tienda, el identificador de catálogo y el idioma y la moneda predeterminados para la tienda.
  • Los valores de entorno de base de datos, incluido el tipo, el nombre y el esquema de base de datos.
wc-loader-customer-segment-email.xml
El archivo de configuración de objeto de negocio que define cómo se cargan los datos de grupos de miembros de segmentos de clientes en la base de datos. El archivo también define el mediador de objetos de negocio adecuado que se debe utilizar para cargar los datos.
Estos archivos de configuración incluyen valores para un entorno de HCL Commerce Developer predeterminado que utiliza una base de datos de Apache Derby. Si los valores de entorno son distintos, debe cambiar los valores configurados en estos archivos de modo que coincidan con el entorno.

Procedimiento

1. HCL Commerce DeveloperEn una línea de mandatos, vaya al directorio WCDE_installdir\bin.
  2. LinuxAbra una línea de mandatos en . Cambie el directorio a utilities_root/bin. Para obtener información sobre cómo entrar y salir de los contenedores, consulte Ejecución de programas de utilidad desde Utility server Docker container.
  3. Escriba el siguiente mandato para ejecutar el archivo de orden de carga de datos de ejemplo y cargar la información incluida en este ejemplo:
    • Linux./dataload.sh ../samples/DataLoad/Member/CustomerSegment/wc-dataload.xml
    • HCL Commerce Developerdataload ..\samples\DataLoad\Member\CustomerSegment\wc-dataload.xml
Cuando el proceso de carga termina, se crea un nuevo segmentos de clientes. El nombre del segmento de clientes es el mismo que el nombre del archivo de entrada, TestCustomerSegment.

Verificación del resultado

• Verifique que los datos del segmento de clientes se han cargado revisando el informe de resumen de carga de datos. Para obtener más información sobre la ubicación y el contenido de este informe de resumen, consulte Verificar los resultados de la carga de datos.
  • También puede verificar que los datos de ejemplo se hayan cargado ejecutando las sentencias SQL siguientes en la base de datos de HCL Commerce:
    select * from MBRGRP;
    select * from MBRGRPMBR;
    Asegúrese de que los datos de los archivos de entrada de ejemplo existen en las tablas de base de datos adecuadas.
  • En el Management Center, verifique que puede ver que los segmentos de clientes existen en la herramienta Marketing.

Eliminar los datos de ejemplo de la base de datos de HCL Commerce

Para eliminar los datos de ejemplo de la base de datos, vuelva a ejecutar el ejemplo con el programa de utilidad en modalidad de supresión. Edite el archivo de configuración de orden de carga wc-dataload.xml para cambiar el valor del atributo dataLoadMode de "Replace" a "Delete" para ejecutar el programa de utilidad Carga de datos en la modalidad de supresión. Al ejecutar el programa de utilidad en modalidad de supresión, el programa de utilidad suprime los datos de la base de datos que coincidan con las filas del archivo CSV. No es necesario que edite el valor de la columna Delete en el archivo CSV de entrada.

De forma alternativa, puede ejecutar el archivo Cleanup.sql para este ejemplo de carga de datos. El archivo Cleanup.sql se encuentra en los directorios siguientes:
  • Linuxutilities_root/samples/DataLoad/Member/CustomerSegment
  • HCL Commerce DeveloperWCDE_installdir\samples\DataLoad\Member\CustomerSegment
Desde un indicador de mandatos, conéctese a la base de datos con su ID de usuario y contraseña. Ejecute el siguiente mandato
DB2
  • Linuxdb2 -tvf ../samples/DataLoad/Member/CustomerSegment/Cleanup.sql
Oracle
  • Linuxsqlplus user_name/password@ database_name@ ../samples/DataLoad/Member/CustomerSegment/Cleanup.sql
Verifique que los datos se eliminan de la base de datos ejecutando las siguientes sentencias SQL:
select * from MBRGRP;
select * from MBRGRPMBR;
Los datos que se han cargado con este ejemplo ya no deberían existir en la base de datos.

En el Management Center, verifique que ya no ve los segmentos de clientes en la herramienta Marketing.