Wie erstelle ich ein Google Gadget-Widget?

Sie können ein Google Gadget-Widget erstellen, um Ihre Anwendung zu erweitern und bestimmte Aufgaben zu vereinfachen.

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Sie können den Konfigurationsassistenten starten, um ein neues Google Gadget-Widget zu erstellen. Sie finden zu konfigurierende Google Gadgets, indem Sie in Google nach Google Gadgets für Ihre Webseite suchen, um ein Verzeichnis mit verfügbaren Gadgets zu öffnen. Beachten Sie, dass Google Gadgets, die als Google Desktop Gadgets klassifiziert sind, von den Widget-Erstellungsassistenten als Webseiten-Gadgets behandelt werden.

• Starten Sie den Assistenten, indem Sie auf die Symbolleistenschaltfläche Einführung in Widgets klicken.

Mit dieser Methode können Sie ein Gadget-Verzeichnis durchsuchen, um das benötigte Gadget zu finden.

• Starten Sie den Assistenten, indem Sie auf die Symbolleistenschaltfläche Widget aus aktuellem Kontext konfigurieren klicken.

Diese Methode eignet sich, wenn Sie bereits die genaue URL kennen, unter der sich der Google Gadget XML-Zielcode für das befindet. Wenn Sie nach einem Google Gadget suchen möchten oder die URL für das Gadget nicht kennen, klicken Sie auf die Symbolleistenschaltfläche Einführung in Widgets, um ein Gadget-Verzeichnis zu öffnen und um dort nach dem benötigten Gadget zu suchen.

In diesem Beispiel klicken Sie auf die Symbolleistenschaltfläche Einführung in Widgets, um den Konfigurationsprozess zu starten, indem Sie ein Gadget-Verzeichnis durchsuchen.

Anmerkung: Wenn Sie HCL Notes® verwenden, aktivieren Sie den eingebetteten Web-Browser mithilfe der Menüsequenz Datei > Vorgaben > Web-Browser > In diesem Client eingebetteter Browser.

Prozedur

1. Klicken Sie auf die Symbolleistenschaltfläche Erste Schritte mit Widgets, um den Assistenten zu starten.
  2. Klicken Sie auf Google Gadgets und klicken Sie anschließend auf Weiter.
  3. Klicken Sie auf Google Gadgets-Verzeichnis durchsuchen, lesen Sie den Erläuterungstext und klicken Sie anschließend auf Fertigstellen, um die Site http://www.google.com/ig/directory?synd=open zu öffnen und zu durchsuchen.
  4. Geben Sie Wetter in die Google-Suchleiste ein und klicken Sie zum Öffnen von http://www.google.com/ig/directory?synd=open&hl=en&gl=&q=weather auf Google Gadgets suchen.
  5. Scrollen Sie zum Gadget theWeather und klicken Sie zum Öffnen auf http://www.google.com/ig/directory?synd=open&hl=en&gl=en&url=http://www.notkewl.com/myWeather/myWeather.xml.
  6. Klicken Sie auf die Client-Symbolleistenschaltfläche Widget aus aktuellem Kontext konfigurieren, dann auf Google Gadget: Fügen Sie ein Google-Gadget hinzu und klicken Sie auf Weiter.
  7. Lesen Sie den begleitenden Text und klicken Sie anschließend auf Weiter.
  8. Legen Sie einen Widgetnamen fest oder akzeptieren Sie die Vorgabe.
  9. Legen Sie fest, was Sie mit dem Widget tun möchten, und klicken Sie dann auf Weiter. Wählen Sie für dieses Beispiel Als Aktion verbinden aus und klicken Sie auf Weiter.

Es stehen die folgenden Optionen zur Verfügung:

• Als Aktion verbinden

Mit dieser Option öffnen Sie das Dialogfeld Aktion zum Konfigurieren eines Widgets verbinden, in dem Sie einen neuen oder bereits vorhandenen Inhaltstyp mit einer Widgeteigenschaft verbinden.

Anmerkung: Wenn Sie auf diese Option klicken, wird eine Liste der verfügbaren Widgeteigenschaften geöffnet, die Sie als verbindungsfähig konfigurieren können. Wenn Sie eine Eigenschaft als verbindungsfähig konfigurieren möchten, markieren Sie diese in der Liste. Wenn Sie mehr als eine Eigenschaft als verbindungsfähig konfigurieren möchten, öffnen Sie die Registerkarte Erweitert.
    • Als Fenster anzeigen

Das Widget wird in seiner aktuellen Form als eigene Seitenleiste und als Widget in der Seitenleiste „Eigene Widgets“ hinzugefügt.

• Widget lediglich konfigurieren

Mit dieser Option fügen Sie das Widget in seiner aktuellen Form dem Seitenleistenfenster „Eigene Widgets“ hinzu. Von dort aus können Sie das Widget im Katalog veröffentlichen.

10. Wenn der Quellkontext dies zulässt, können Sie im Register Erweitert wie nachfolgend beschrieben weitere Optionen angeben, und klicken Sie dann auf Weiter, um das Dialogfeld Aktion verbinden, um ein Widget zu konfigurieren zu öffnen. Klicken Sie für dieses Beispiel lediglich auf Weiter.
    • Konfigurieren – Aktivieren Sie diese Option, um die Eigenschaft verbindungsfähig zu machen. Eigenschaften von Google Gadgets müssen immer verbindungsfähig sein, daher sind diese standardmäßig ausgewählt.
    • Erforderlich – Aktivieren Sie diese Option, um festzulegen, dass das Feld in der Aktion verwendet werden muss.
    • Angezeigter Name – Verwenden Sie den vorgegebenen Namen oder geben Sie einen neuen Namen an.
      Anmerkung: Der Wert Angezeigter Name erscheint stets im Eigenschaftsfeld Widget auf der Assistentenseite Aktion zum Konfigurieren eines Widgets verbinden.
    • Standardwert – Legen Sie einen Standardwert fest oder geben Sie an, ob ein Standardwert verwendet werden kann.
  11. Im Dialogfeld Aktion zum Konfigurieren eines Widgets verbinden müssen Sie zunächst angeben, ob der erkannte Inhalt oder ein anderer Inhalt verwendet werden soll und um welchen Inhaltstyp es sich handelt. Danach können Sie eine Inhaltseigenschaft mit einer Widgeteigenschaft verbinden. Einträge im Feld Eigenschaft für den Inhaltstyp werden aus dem gewählten Inhaltstyp bezogen (aus dem Feld neben der Schaltfläche Neue Erkennungsfunktion). Einträge im Feld Widgeteigenschaft werden aus den von Ihnen im vorherigen Dialogfeld Widget konfigurieren ausgewählten Feldern bezogen.

Führen Sie Folgendes im Fenster Als Aktion verbinden für dieses Widgetbeispiel zur Anzeige der lokalen Wetterdaten aus und klicken Sie anschließend auf Weiter: Verwandte Informationen finden Sie unter Wie verbinde ich eine Widgetaktion?.

1. Akzeptieren Sie den Standardnamen theWeather.
    2. Aktivieren Sie Erkannter Inhalt als zu verwendenden Inhalt.
    3. Wählen Sie im Feld Erkannter Inhalt die Option Adresse aus.
    4. Wählen Sie im Feld Eigenschaft für den Inhaltstyp die Option address.zip aus.
    5. Wählen Sie Postleitzahl: Standortcode im Feld Widgeteigenschaft aus.
    6. Klicken Sie auf Seitenleistenfenster als Anzeigemethode für die Ergebnisse.
  12. Klicken Sie auf Weiter, um sich die Anweisungen im Fenster „Testen und veröffentlichen“ anzusehen, und klicken Sie anschließend auf Fertigstellen, um das Widget hinzuzufügen und den Assistenten zu schließen.