Wie erstelle ich ein Funktions- und Plug-in-Bereitstellungswidget?

Sie können ein Widget für die Bereitstellung von Funktionen und Plug-ins für Client-Benutzer erstellen.

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Diese Option leitet Sie durch den Prozess der Erstellung eines Funktions- und Plug-in-Bereitstellungswidgets, das neue und aktualisierte Funktionen und Plug-ins zu Client-Benutzern übertragt. Dieser Prozess ist im Abschnitt Client-Plug-ins mithilfe von Widgets und dem Widgetkatalog bereitstellen der Domino® Administrator-Hilfe dokumentiert. Der Assistent leitet Sie durch den Prozess zur Definition eines Widgets und fragt nach der Aktualisierungssite, auf der sich das Ziel-Plug-in befindet. Nachdem Sie das Plug-in angegeben und den Namen, die Bild-URL und die Beschreibung des Widgets eingegeben haben, erstellt der Assistent die Inhalte des Installationsmanifests für das Widget, speichert das neue Widget und installiert das angegebene Plug-in. Anschließend können Sie das Widget exportieren oder veröffentlichen.

Dieses Verfahren richtet sich an Anwendungsentwickler, Hauptbenutzer und Administratoren.

Anmerkung: Hierbei wird davon ausgegangen, dass Sie den Inhalt der Aktualisierungssite der Funktion bereits erstellt und signiert haben und dass Sie über die vorschriftsmäßig konfigurierte Datei „site.xml“ verfügen.
Anmerkung: Der Assistent Widget aus aktuellem Kontext konfigurieren kann nicht dazu verwendet werden, um ein Bereitstellungs-Widget zu erstellen.
Anmerkung: Die Verwendung dieses Assistenten wird von denselben Domino®-Richtlinieneinstellungen kontrolliert, die für die Erstellung aller Widget-Typen gelten ("com.ibm.rcp.toolbox.admin/createTool" und "com.ibm.rcp.toolbox.admin/createToolProviderIDs").

Prozedur

1. Klicken Sie auf die Symbolleistenschaltfläche Erste Schritte mit Widgets, um den Assistenten zu starten.
  2. Klicken Sie auf Funktionen und Plug-ins und klicken Sie dann auf Weiter.
  3. Geben Sie dann im Feld Geben Sie die URL ... die URL der bestehenden Aktualisierungssite ein (d. h. den Pfad zur Datei "site.xml" auf der Aktualisierungssite) und klicken Sie auf Laden.
    Anmerkung: Die URL kann im Format nrpc://, http:// oder https:// oder file:// sein:
    • nrpc:// – Verwenden Sie das nrcp-Protokoll von Notes®, um den Pfad zur Anwendung auf der Aktualisierungssite anzugeben (z. B. updatesite.nsf), in dem sich die Aktualisierungssite der Funktion befindet.

nrpc://server_name\directory_path\updatesite.nsf

• http:// oder https:// – Verwenden Sie das Protokoll http oder die abgesicherte Variante https, um den Pfad zur Aktualisierungssite anzugeben, in dem sich die Aktualisierungssite der Funktion befindet.

http://server_name/directory_path/updatesite/site.xml

jar:http://server_name/directory_path/updatesite.zip!/

• file:// – Verwenden Sie ein einfaches Dateipfadprotokoll, wenn sich die Aktualisierungssite beispielsweise auf einem lokalen Laufwerk befindet.

file:///C:\directory_path\updatesite\site.xml

jar:file:///c:\directory_path\updatesite.zip!/

Alle verfügbaren Funktionen und Plug-ins der Aktualisierungssite werden angezeigt und können ausgewählt werden. Damit die Bereitstellung für den Benutzer reibungslos verläuft, müssen die Funktionen und Plug-ins durch eine anerkannte Zertifizierungsstelle signiert werden; dadurch wird verhindert, dass der Benutzer während der Bereitstellung auf entsprechende Nachfragen reagieren muss.

4. Wählen Sie die Funktionen des Widgets aus, die bereitgestellt werden sollen, und klicken Sie auf Weiter oder Fertigstellen.

Klicken Sie auf Fertigstellen, um das Widget fertig zu stellen und alle Vorgaben zu übernehmen.

Wenn Sie nur eine Funktion auswählen und auf Weiter klicken, werden der Name der Funktion im Feld Widgetname und eine Beschreibung der Funktion im Feld Beschreibung angezeigt. Für Funktionen ist keine Beschreibung erforderlich; dieses Feld kann also auch leer sein.

Wenn Sie mehrere Funktionen auswählen, wird der Bereitstellungswidget im Feld Widgetname angezeigt und dieses Widget stellt die folgenden Funktionen bereit: feature_ids im Feld Beschreibung angezeigt.

5. Übernehmen oder ändern Sie den Eintrag im Feld Widgetname. Dieses Feld ist erforderlich.
  6. Wenn Sie möchten, können Sie eine Bild-URL angeben, mit der das Piktogramm für das Widget im Seitenleistenfenster „Eigene Widgets“ festgelegt wird.
  7. Übernehmen oder ändern Sie den Eintrag im Feld Beschreibung, der im Katalogdokument des Widgets (bei einer etwaigen Veröffentlichung) angezeigt werden soll, und klicken Sie auf Weiter.
  8. Sehen Sie sich den Code des Installationsmanifests (<installfeature> Codeblock) an, ändern Sie dieses gegebenenfalls und klicken Sie auf Weiter.
  9. Klicken Sie auf Fertigstellen und folgen Sie der Aufforderung, das Widget zu testen, bevor Sie es an andere weitergeben.
  10. Wenn Sie das Widget im Katalog veröffentlichen möchten, öffnen Sie das Widget-Dokument und geben Sie dessen Bereitstellungstyp an.

Nachdem Sie das Bereitstellungs-Widget erstellt haben, wird im Seitenleistenfenster „Eigene Widgets“ das dazugehörige Piktogramm angezeigt. Daraufhin werden die Funktionen installiert und Sie werden aufgefordert, den Client neu zu starten.

Einzelheiten dazu, welche Elemente konfiguriert werden müssen, um ein Widget, einen Widgetkatalog und die zentrale Aktualisierungssite für die Bereitstellung von Client-Plug-ins für Benutzer verwenden zu können, sowie Angaben zu den einzelnen Schritten zum Testen des neuen Widgets vor dessen Weitergabe an andere finden Sie im Domino®-Administrator-Hilfesystem unter dem Thema Client-Plug-ins mithilfe von Widgets und dem Widgetkatalog bereitstellen unter publib.boulder.ibm.com/infocenter/domhelp/v8r0/index.jsp.