Wie erstelle ich ein Webseiten-Widget?

Sie können ein Widget erstellen, das mittels einer einzelnen Maske auf einer bestimmten Webseite mit einem Vorgabewert, ausgewähltem Live-Text oder sonstigem ausgewählten Text agiert. Oder Sie können ein Widget erstellen, das eine oder mehrere Aktionen basierend auf einer kompletten Webseite ausführt. Wahlweise können Sie festlegen, dass Benutzer sich authentifizieren, bevor sie die Webseiten-Aktion ausführen.

Prozedur

1. Öffnen Sie die Zielwebseite, auf der das neue Widget basieren und mit dem die Aktion stattfinden soll.
    Anmerkung: Wenn Sie HCL Notes® verwenden, aktivieren Sie den eingebetteten Web-Browser mithilfe der Menüsequenz Datei > Vorgaben > Web-Browser > In diesem Client eingebetteter Browser.
  2. Starten Sie den Assistenten, indem Sie auf die Symbolleistenschaltfläche Widget aus aktuellem Kontext konfigurieren klicken.

Der Assistent erkennt den aktiven Kontext, stellt fest, dass Sie ein webbasiertes Widget erstellen möchten und startet den entsprechenden Assistenten.

Alternativ können Sie auf die Symbolleistenschaltfläche Einführung in Widgets klicken und Webseite wählen.

3. Wählen Sie eine der folgenden Optionen und klicken Sie auf Weiter, um das Dialogfeld "Widget konfigurieren" zu öffnen. Klicken Sie für dieses Beispiel auf Aus einem Formular auf dieser Webseite.
    • Diese Webseite:... (HTTP GET)

Sie können ein Widget aus der Zielwebseite erstellen.

• Aus einem Formular auf dieser Webseite:... (HTTP POST)

Sie können ein Widget erstellen, das Daten in ein Formular auf der Zielwebseite überträgt.

Wenn von der aktuellen Webseite Feeds verfügbar sind, stellt der Assistent weitere Optionen zum Erstellen von Feeds-basierten Widgets bereit.

• Suchmaschine hinzufügen:

Wenn das Öffnen einer Webseite auf eine Suchmaschine abzielt und Sie eine Suche gestartet haben, fügt diese Option den Widget-Kontext zum einen als Widget zum Seitenleistenfenster "Eigene Widgets" hinzu, zum anderen aber auch als Suchmaschine in der Suchliste der Notes-Symbolleiste. Nehmen Sie im nächsten Dialogfeld die entsprechenden Einstellungen vor, um die Einbeziehung in die Suchliste festzulegen und gegebenenfalls den Vorgabewert im Suchfeld zu ändern.

• Aktivieren Sie optional Authentifizierung erforderlich, wenn eine Authentifizierung erforderlich ist, und klicken Sie auf Weiter.

Informationen über die Option Authentifizierung erforderlich finden Sie in dieser Hilfe unter Authentifizierung beim Erstellen eines webbasierten Widgets anfordern.

4. Wählen Sie entsprechend der Aufforderung ein Formular auf der Seite aus. Klicken Sie z. B. auf der Seite Formular auf dieser Seite auswählen auf Formular 1. Daraufhin wird das entsprechende Formular, in diesem Fall das Feld Dieses Formular durchsuchen, in Grün hervorgehoben, um darzustellen, dass es sich um das entsprechende Formularfeld handelt.

Wenn Sie den Fokus auf andere Masken auf der Seite legen, wird die Maske mit Fokus in Grün hervorgehoben und die entsprechende Maskennummer wird ebenfalls hervorgehoben.

5. Akzeptieren Sie für die Option Eingebetteter Browser die Option Vorgabe.
    Anmerkung: Während der Erstellung eines Webseiten-Widgets können Sie jetzt angeben, dass das Widget in einem externen Browser oder einem benannten eingebetteten Browser geöffnet werden soll. Die Option für den eingebetteten Browser ist für die HTTP-Get- und die HTTP-Post-Auswahl verfügbar, wenn authentifizierte oder nicht authentifizierte Webseiten-Widgets erstellt werden. Die Option für den externen Browser ist nur für die HTTP-Get-Auswahl und nur beim Erstellen nicht authentifizierter Webseiten-Widgets verfügbar. Die Auswahlmöglichkeiten für den eingebetteten Browser sind Vorgabe (aktiver eingebetteter Browser), Xulrunner und IE.
  6. Klicken Sie auf Weiter, um das Dialogfeld "Widget konfigurieren" zu öffnen.
  7. Legen Sie einen Widgetnamen fest oder akzeptieren Sie die Vorgabe.
  8. Legen Sie fest, was Sie mit dem Widget tun möchten, und klicken Sie dann auf Weiter.
    • Als Aktion verbinden

Mit dieser Option öffnen Sie das Dialogfeld Aktion zum Konfigurieren eines Widgets verbinden, in dem Sie einen neuen oder bereits vorhandenen Inhaltstyp mit einer Widgeteigenschaft verbinden.

Anmerkung: Wenn Sie auf diese Option klicken, wird eine Liste der verfügbaren Widgeteigenschaften geöffnet, die Sie als verbindungsfähig konfigurieren können. Wenn Sie eine Eigenschaft als verbindungsfähig konfigurieren möchten, markieren Sie diese in der Liste. Wenn Sie mehr als eine Eigenschaft als verbindungsfähig konfigurieren möchten, öffnen Sie die Registerkarte Erweitert.
    • Als Fenster anzeigen

Das Widget wird als eigene Seitenleiste und nicht als Widget in der Seitenleiste „Eigene Widgets“ hinzugefügt.

• Widget lediglich konfigurieren

Mit dieser Option fügen Sie das Widget dem Seitenleistenfenster „Eigene Widgets“ hinzu. Von dort aus können Sie das Widget im Katalog veröffentlichen.

9. Wenn der Quellkontext dies zulässt, geben Sie im Register Erweitert wie nachfolgend beschrieben weitere Optionen an und klicken Sie dann auf Weiter, um das Dialogfeld Aktion verbinden, um ein Widget zu konfigurieren zu öffnen.
    • Konfigurieren – Aktivieren Sie diese Option, um die Eigenschaft verbindungsfähig zu machen.
    • Erforderlich – Legen Sie fest, ob dieses Feld in der Aktion verwendet werden muss. Ein Suchbegriff kann z. B. erforderlich sein, aber die Anzahl der von der Suche zurückgegebenen Ergebnisse möglicherweise nicht.
    • Angezeigter Name – Verwenden Sie den vorgegebenen Namen oder geben Sie einen neuen Namen an.
      Anmerkung: Der Wert Angezeigter Name erscheint stets im Eigenschaftsfeld Widget auf der Seite Aktion zum Konfigurieren eines Widgets verbinden.
    • Vorgabewert – Geben Sie einen Vorgabewert an. Dabei kann es sich um einen ENUM-Wert aus einer Liste von Aufzählungswerten handeln, die für dieses Feld in dem angegebenen Webformular zulässig sind. Dies ermöglicht Ihnen das vorherige Festlegen von Vorgabewerten.
  10. Im Dialogfeld Aktion zum Konfigurieren eines Widgets verbinden müssen Sie zunächst angeben, ob der erkannte Inhalt oder ein anderer Inhalt verwendet werden soll und um welchen Inhaltstyp es sich handelt. Danach können Sie eine Inhaltseigenschaft mit einer Widgeteigenschaft verbinden. Einträge im Feld Eigenschaft für den Inhaltstyp werden aus dem gewählten Inhaltstyp bezogen (aus dem Feld neben der Schaltfläche Neue Erkennungsfunktion). Einträge im Feld Widgeteigenschaft werden aus den von Ihnen im vorherigen Dialogfeld Widget konfigurieren ausgewählten Feldern bezogen. Verwandte Informationen finden Sie unter Wie verbinde ich eine Widgetaktion?.
  11. Klicken Sie auf Weiter, um sich die Anweisungen im Fenster „Testen und veröffentlichen“ anzusehen, und klicken Sie anschließend auf Fertigstellen, um das Widget hinzuzufügen und den Assistenten zu schließen.