Wie erstelle ich Widgets und gebe sie für die gemeinsame Nutzung frei?

Wenn Sie das Seitenleistenfenster „Eigene Widgets“ zum ersten Mal öffnen und sich keine Widgets im Fenster befinden, wird ein Einführungstext im Seitenleistenfenster "Eigene Widgets" angezeigt, der Sie durch den Prozess zum Erstellen des ersten Widgets führt. Sonst beginnen Sie damit, Widgets zu erstellen, indem Sie entweder auf die Symbolleistenschaltfläche Einführung in Widgets oder Widget aus aktuellem Kontext konfigurieren klicken.

Sie können ein Widget aus einem der folgenden Kontexte konfigurieren, die auf der Benutzeroberfläche aufgeführt werden:

• Notes-Ansicht, Maske, XPage oder Dokument
  • Feed
  • Webseite
  • Google Gadgets
  • Funktionen und Plug-ins
  • Verbundanwendung

Bei geöffnetem Widgetkontext klicken Sie auf die Symbolleistenschaltfläche Widget aus aktuellem Kontext konfigurieren, um den Assistenten aus dem Kontext der geöffneten HCL Notes®-Ansicht, -Maske, -XPage oder des geöffneten Notes-Dokuments heraus zu starten, oder öffnen Sie eine in Notes eingebettete Webseite, ein Gadget oder einen Feed. Klicken Sie anderenfalls auf die Symbolleistenschaltfläche Einführung in Widgets oder wählen Sie im Optionsmenü „Eigene Widgets“ entweder Einführung oder Widget konfigurieren aus.

Der allgemeine Prozess zum Konfigurieren neuer Widgets besteht aus dem Folgenden:

1. Klicken Sie auf die Symbolleistenschaltfläche Einführung in Widgets.

Nachdem Sie den Erläuterungstext gelesen haben, wählen Sie eine der Optionen aus, um ein neues Widget zu konfigurieren. Führen Sie dabei die Anweisungen des Assistenten aus. Klicken Sie alternativ im Optionsmenü „Eigene Widgets“ auf Widget konfigurieren. Der Konfigurationsassistent für Widgets führt Sie durch den Prozess.

2. Konfigurieren Sie das neue Widget mithilfe der Eingabeaufforderungen und Felder des Assistenten.

Abhängig vom Kontext des Widgets, das erstellt wird, können Sie einen vorhandenen Inhaltstyp auswählen oder einen neuen erstellen. Sie können bestimmte Eigenschaften von Inhaltstypen und Widgets untereinander verbinden, um eine Aktion zu erstellen. Sie können neue Recognizer mithilfe von regulären Java-Ausdrücken erstellen, um ein erkennbares Muster als Live Text zu definieren. Sie können z. B. ein Widget konfigurieren, das den Namen einer Person in einem Unternehmensverzeichnis oder den Status einer Flugnummer nachschlägt. Wenn es sich beim Kontext um ein Google Gadget handelt, können Sie eine Verbindung erstellen, um einen Postleitzahlbereich in einem Kartengadget anzuzeigen oder nach einer Paketverfolgungsnummer für eine bestimmten Spediteur zu suchen, um den Zustellstatus abzufragen. Recognizer heben bestimmte Textstellen in einem aktiven Dokument hervor, sodass Benutzer mithilfe verbundener Aktionen automatisch mit dem Text arbeiten können.

3. Testen Sie das neue Widget.

Testen Sie das Widget entsprechend der Eingabeaufforderungen des Assistenten, um sicherzustellen, dass es richtig funktioniert und Sie es für andere Personen freigeben können. Veröffentlichen Sie es beispielsweise in den Katalog und ziehen Sie es anschließend in das Seitenleistenfenster „Eigene Widgets“.

4. Das Widget für andere Personen freigeben

Es gibt mehrere Möglichkeiten, um Widgets für andere Benutzer verfügbar zu machen. Benutzer sind möglicherweise nicht befugt, Widgets zu erstellen oder zu bearbeiten, sie können aber die Widgetaktionen einsetzen, die für sie verfügbar gemacht wurden. Basierend auf Richtlinien oder Vorgaben ist es auch möglich, die Widgettypen zu beschränken, die von Benutzern installiert werden dürfen.

Um das Widget an andere Benutzer weiterzugeben, können Sie es in einem Katalog veröffentlichen und/oder als Mail senden.