Wie lege ich Authentifizierungssteuerelemente für Widgets fest, die ich erstelle?

Wenn Sie ein webbasiertes Widget erstellen, können Sie optional festlegen, dass sich die Benutzer authentifizieren müssen, um Zugriff auf die Website zu erhalten, die von diesem Widget verwendet wird. Wenn Sie das Widget erstellen, müssen Sie den Namen eines vorhandenen Benutzerkontos angeben oder ein neues Konto erstellen, um eine Authentifizierung zu erfordern. Dieses Konto wird auf dem Client des Benutzers verwendet bzw. erstellt, falls es noch nicht vorhanden ist. Jeder Benutzer, der das Widget verwendet, muss die eigenen vorhandenen oder neue Kontoinformationen benutzen.

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Wenn Benutzer zum ersten Mal mit dem Widget arbeiten, z. B. mithilfe von Live-Text, werden sie aufgefordert, einen Benutzernamen und ein Kennwort einzugeben, oder Sie werden aufgefordert, dem Widget die Berechtigung zu geben, den Benutzernamen und das Kennwort eines vorhandenen Kontos zu verwenden. Bei diesem Schritt wird ein neues Konto erstellt, falls es noch nicht vorhanden ist.

Sie können die Authentifizierung von Widgets erforderlich machen, die Sie von einer Webseite erstellen, die eine maskenbasierte Authentifizierung voraussetzt.

Anmerkung: Verwenden Sie in Notes® den eingebetteten Web-Browser.
Anmerkung: Sie können die Konten anzeigen, die für ein Widget erstellt wurden, indem Sie auf Datei > Vorgaben > Konten klicken und dann auf den Kontonamen doppelklicken. Auf diese Weise können Sie sehen, welche Widgets berechtigt sind, auf ein bestimmtes Konto zuzugreifen. Im Abschnitt „Erweiterte Eigenschaften“ befindet sich ein Feld mit der Bezeichnung Widget-IDs. Wenn Sie den Inhalt dieses Feldes löschen, wird die für vorhandene Widgets erteilte Berechtigung zum Verwenden dieses Kontos widerrufen. Wenn das passiert und ein Benutzer ein Widget aufruft, das dieses Konto verwendet, wird der Benutzer gefragt, ob eine Berechtigung besteht, das dem Widget zugeordnete Konto zu verwenden. Beachten Sie außerdem, dass die Bearbeitung eines Kontos auch die Änderung des Benutzernamens und des Kennworts für dieses Konto umfasst.

Wenn Sie im Dialogfeld zum Erstellen eines Widgets aus dieser Website die Option Authentifizierung erforderlich aktivieren, werden Sie (wie nachfolgend beschrieben) vom Assistenten durch den Authentifizierungsprozess geführt.

Prozedur

1. Aktivieren Sie im Dialogfeld zum Erstellen eines Widgets aus dieser Website die Option Authentifizierung erforderlich und klicken Sie auf Weiter.
  2. Navigieren Sie zu der Webseite mit der Authentifizierungsmaske, z. B eine Google-Anmeldemaske, in die Sie einen Benutzernamen und ein Kennwort eingeben.
  3. Wählen Sie die korrekte Maske aus der Maskenliste der Webseite aus und klicken Sie auf Weiter, um das Dialogfeld „Kontenverwaltung“ zu öffnen.

Die farbige Hervorhebung hilft Ihnen dabei festzustellen, welche Maske auf der Webseite den Fokus hat.

Die Schaltfläche "Weiter" ist nur aktiv, wenn Sie eine Maske mit einem Kennwortfeld auswählen.

Möglicherweise versucht der Assistent, in das Feld für den Benutzernamen und in das Feld für das Kennwort HCL einzugeben. Wenn der Assistent nicht die korrekten Felder auswählt, müssen Sie möglicherweise die Werte für das Benutzernamens- und das Kennwortfeld manuell eingeben.

4. Im Dialogfeld „Kontenverwaltung“ können Sie entweder ein vorhandenes Konto zur Authentifizierung dieser Site auswählen oder ein neues Konto erstellen.

Wählen Sie den Kontonamen mit Bedacht, da bei allen Benutzern, die dieses Widget verwenden werden, ein Konto mit diesem Namen im System erstellt wird, falls es noch nicht vorhanden ist. Ziehen Sie die Verwendung desselben Kontonamens für alle Widgets in Betracht, die denselben Benutzernamen und dasselbe Kennwort erfordern, da mehrere Widgets dasselbe Konto verwenden können.

• Ein vorhandenes Konto auswählen

Wenn Sie bereits ein Konto mit dem richtigen Benutzernamen und dem richtigen Kennwort haben, wählen Sie den Namen dieses Kontos aus. Der aktuelle Benutzername und das unkenntlich gemachte Kennwort werden angezeigt. Wenn es sich dabei um die richtigen Identifikationsdaten handelt, klicken Sie auf Weiter.

Wenn der Benutzername und das Kennwort veraltet oder nicht vorhanden sind, können Sie sie ändern, indem Sie den Assistenten abbrechen, auf Vorgaben > Konten klicken und Benutzerkonto bearbeiten auswählen.

• Ein neues Konto erstellen

Wenn Sie kein Konto mit den korrekten Identifikationsdaten haben, erstellen Sie nun einen neuen Kontonamen, einen Benutzernamen und ein Kennwort und klicken Sie auf „Weiter“.

Der Name des neuen Kontos muss eindeutig sein, sonst wird eine Fehlernachricht angezeigt.

5. Bei erfolgreicher Authentifizierung klicken Sie auf Weiter, um mit der nächsten Seite des Widgeterstellungsprozesses fortzufahren. Weitere Informationen finden Sie in den Themen zur assistentenbasierten Widgeterstellung.

Das Konto wird am Ende des Widgeterstellungsprozesses erstellt, wenn Sie im letzten Assistentenbildschirm auf „Fertig stellen“ klicken.

Wenn die Authentifizierung fehlschlägt, liegt dies wahrscheinlich an einem der folgenden Gründe:

• Der Benutzername und das Kennwort sind falsch. Klicken Sie auf Zurück und geben Sie die korrekten Identifikationsdaten ein.
    • JavaScript oder ein anderer aktiver Code auf der Webseite verhindert die Authentifizierung des Widgets. Ziehen Sie in Betracht, das Widget ohne Authentifizierung zu erstellen. Auf vielen Websites wie Google müssen Benutzer sich nur einmal pro Arbeitssitzung anmelden und erhalten Zugriff auf alle Anwendungen, d. h., viele nicht authentifizierte Widgets funktionieren, sobald sich der Benutzer manuell angemeldet hat.