Wie erstelle ich mithilfe der Assistenten ein neues Widget?

Sie können ein neues Widget erstellen, indem Sie auf die Symbolleistenoption Einführung in Widgets oder Widget aus aktuellem Kontext konfigurieren bzw. deren entsprechenden Menüoptionen unter „Eigene Widgets“ klicken, um die entsprechende Assistenten-Sequenz zu öffnen. Für jeden Widgettyp gibt der Assistent Anweisungen, was als Nächstes getan werden soll.

Wenn Sie Widgets noch nicht kennen, klicken Sie auf die Symbolleistenschaltfläche Einführung in Widgets. Wenn Sie bereits erste Erfahrungen mit dem Erstellen von Widgets gesammelt haben, öffnen Sie einen HCL Notes®-Kontext (Maske, Ansicht, XPage oder Dokument), eine Verbundanwendung, eine Webseite, Google Gadget oder ein Feedziel und klicken Sie anschließend auf Widget aus aktuellem Kontext konfigurieren, um das Widget innerhalb des Kontexts des aktiven Notes®- oder Webelements zu erstellen.
Anmerkung: Wenn Sie in Notes® arbeiten und mit den Widget-Konfigurationsassistenten ein Widget basierend auf einer Webseite, einem Feed oder einem Google Gadget erstellen möchten, verwenden Sie den in Notes® eingebetteten Web-Browser unter Verwendung der Optionen auf der Seite Datei > Vorgaben > Web-Browser.
Anmerkung: Sie können den aktuellen Kontext auch einfach zum Seitenleistenfenster des Clients mithilfe der Symbolleistenoption Als Fenster hinzufügen hinzufügen.
Die folgenden Widgettyp sind verfügbar:
  • Notes-Ansicht, Dokument, Maske oder XPage
  • OpenSocial
  • Webseite
  • Google Gadgets
  • Feed
  • Funktionen und Plug-ins
  • Verbundanwendung