Wie erstelle ich ein Notes-Widget aus einer Ansicht oder einer Rahmengruppe?

Sie können ein Widget erstellen, um eine HCL Notes®-Anzeige mithilfe von einem Standardwert, ausgewähltem Live-Text oder anderem ausgewähltem Text zu durchsuchen. Sie können diesen Assistenten auch verwenden, um die Notes-Ansicht oder -Rahmengruppe zu öffnen, auf der das Widget basieren soll.

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Prozedur

1. Öffnen Sie die Notes-Ansicht oder -Rahmengruppe, auf der das Widget basieren soll.
  2. Starten Sie den Assistenten, indem Sie auf die Symbolleistenschaltfläche Widget aus aktuellem Kontext konfigurieren klicken.
    Anmerkung: Wenn Sie eine lokale Notes-Anwendung als Widget-Quelle verwenden, können Notes-Roaming-Benutzer und andere Benutzer, denen Sie das Widget per E-Mail oder durch Veröffentlichung in einem Katalog bereitstellen, das Widget nicht verwenden.
  3. Wählen Sie eine Konfigurationsoption.
    • Volltextsuche in dieser Notes-Ansicht ausführen

Mit dieser Option erstellen Sie ein Widget, basierend auf dem Kontext der aktuellen Ansicht, das die Ansicht öffnet und entweder einen vorgegebenen Wert als Suchkriterium verwendet oder einen Wert für eine Live-Suche übernimmt.

• Suchleiste anzeigen – Hiermit wird die Suchleiste der Ansicht im Ausgabefenster des Widgets angezeigt.
      • Navigator anzeigen – Hiermit wird das Navigatorfenster der Ansicht im Ausgabefenster des Widgets angezeigt.
      • Als Suchmaschine zum Suchcenter hinzufügen – Mit dieser Option können Sie festlegen, dass der Widget-Kontext als Suchmaschine zur Suchliste der Notes-Symbolleiste hinzugefügt wird.
    • Diese Ansicht öffnen

Mit dieser Option erstellen Sie ein Widget auf der Basis des Kontexts der aktuellen Ansicht; Verbindungsoptionen stehen hierbei nicht zur Verfügung.

• Navigator anzeigen – Hiermit wird das Navigatorfenster der Ansicht im Ausgabefenster des Widgets angezeigt.
    • Dieses Frameset öffnen

Mit dieser Option erstellen Sie ein Widget auf der Basis des Kontexts der aktuellen Rahmengruppe; Verbindungsoptionen oder eine Option zur Ausgabe des Navigationsfensters stehen hierbei nicht zur Verfügung.

• Ansichtsname öffnen – Wenn diese Option aktiviert ist, wird der Name der aktuellen Ansicht angezeigt und diese im Ausgabefenster des Widgets geöffnet. Wenn diese Option nicht aktiviert ist, wird eine Standardansicht als Ausgabefenster des Widgets geöffnet.
    • Dokument anhand eines Schlüssels in dieser Ansicht öffnen

Mit dieser Option können Sie ein bestimmtes Dokument unter Verwendung bestehender Domino URL-Regeln anhand seiner Dokument-ID öffnen. Wenn Sie eine erkannte Dokument-ID mit der Widgeteigenschaft Schlüssel verbinden, wird das erste gefundene Dokument mit dieser ID geöffnet.

Notes gibt das erste Dokument in der Ansicht aus, deren Spaltenschlüssel dem Kriterium „DocumentName“ entspricht. Wenn mehrere übereinstimmende Dokumente existieren, gibt Notes den ersten Treffer aus. Der Schlüssel muss vollständig übereinstimmen, Groß-/Kleinschreibung und Akzente werden jedoch nicht beachtet.

• Notes-Objekt öffnen

Hiermit verwenden Sie die standardmäßige Notes-URL, z. B. Notes://<server_name>/85256055004781F8/MainFrameset?OpenFrameset. oder geben Sie Sie einen anderen Wert an.

4. Klicken Sie auf Weiter.
  5. Legen Sie einen Widgetnamen fest oder akzeptieren Sie die Vorgabe.
  6. Legen Sie fest, was Sie mit dem Widget tun möchten, und klicken Sie dann auf Weiter.
    • Als Aktion verbinden

Diese Option ist verfügbar, wen Sie die Option Volltextsuche in dieser Notes-Ansicht ausführen aktiviert haben.

Anmerkung: Wenn Sie auf diese Option klicken, wird eine Liste der verfügbaren Widgeteigenschaften geöffnet, die Sie als verbindungsfähig konfigurieren können. Da alle Widget-Einstellungen für Suchen in Notes als verbindungsfähig konfiguriert sind, ist die Liste im Register Allgemein deaktiviert, und Sie werden aufgefordert, das Register Erweitert zu öffnen.
      • Konfigurieren – Aktivieren Sie diese Option, um die Eigenschaft verbindungsfähig zu machen. Eigenschaften von Notes-Widgets müssen immer verbindungsfähig sein, daher sind diese standardmäßig ausgewählt.
      • Erforderlich – Aktivieren Sie diese Option, um festzulegen, dass das Feld in der Aktion verwendet werden muss. Eigenschaften von Notes-Widgets sind immer erforderlich, daher sind diese standardmäßig ausgewählt.
      • Vorgabewert – Geben Sie einen Vorgabewert an.
    • Als Fenster anzeigen

Das Widget wird in seiner aktuellen Form als eigene Seitenleiste und als Widget in der Seitenleiste „Eigene Widgets“ hinzugefügt.

• Widget lediglich konfigurieren

Mit dieser Option fügen Sie das Widget in seiner aktuellen Form dem Seitenleistenfenster „Eigene Widgets“ hinzu. Von dort aus können Sie das Widget im Katalog veröffentlichen.

7. Im Dialogfeld Aktion zum Konfigurieren eines Widgets verbinden müssen Sie zunächst angeben, ob der erkannte Inhalt oder ein anderer Inhalt verwendet werden soll und um welchen Inhaltstyp es sich handelt. Danach können Sie eine Eigenschaft für den Inhaltstyp mit einer Widgeteigenschaft verbinden. Einträge im Feld Eigenschaft für den Inhaltstyp werden aus dem gewählten Inhaltstyp bezogen (aus dem Feld neben der Schaltfläche Neue Erkennungsfunktion). Einträge im Feld Widgeteigenschaft werden aus den von Ihnen im vorherigen Dialogfeld Widget konfigurieren ausgewählten Feldern bezogen. Verwandte Informationen finden Sie unter Wie verbinde ich eine Widgetaktion?
  8. Klicken Sie auf Weiter, um sich die Anweisungen im Fenster „Testen und veröffentlichen“ anzusehen, und klicken Sie anschließend auf Fertigstellen, um das Widget hinzuzufügen und den Assistenten zu schließen.