Wie erstelle ich ein XPages-Widget?

Sie können ein Widget erstellen, um HCL Notes® XPages mithilfe von einem Standardwert, ausgewähltem Live-Text oder anderem ausgewähltem Text zu durchsuchen. Sie können diesen Assistenten auch verwenden, um die Ziel-XPage zu öffnen.

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Sie können den Konfigurationsassistenten starten, um ein neues Notes®-Widget aus einer XPages-Anwendung zu erstellen, die im Notes®-Client ausgeführt wird, indem Sie wie folgt vorgehen.
Anmerkung: Verwenden Sie für eine XPages-Anwendung, die über einen Web-Browser ausgeführt wird, ein Webseiten-Widget.
Anmerkung: Verwenden Sie in IBM® Notes® den eingebetteten Web-Browser.

Prozedur

1. Öffnen Sie die XPages-Zielanwendung, auf der das Widget basieren soll.
    Anmerkung: Wenn Sie die XPages-Anwendung ausgehend von einem Vorgabewert oder Live-Text durchsuchen möchten, führen Sie eine Suche innerhalb der Anwendung durch und konfigurieren Sie das Widget von der Suchergebnisseite aus.
  2. Starten Sie den Assistenten, indem Sie auf die Symbolleistenschaltfläche Widget aus aktuellem Kontext konfigurieren klicken.
    Anmerkung: Wenn Sie eine lokale XPages-Anwendung als Widgetquelle verwenden, können Notes® Roaming-Benutzer und andere Benutzer, denen Sie das Widget per Mail oder durch Veröffentlichung in einem Widgetkatalog bereitstellen, das Widget nicht verwenden.
  3. Wählen Sie eine Konfigurationsoption.
    • Volltextsuche auf dieser XPage ausführen – Diese Option erstellt basierend auf der ausgeführten Suche ein Widget, das die XPages-Anwendung öffnet und entweder einen vorgegebenen Wert als Suchkriterium verwendet oder einen Wert für eine Live-Text-Suche übernimmt. Diese Option wird nur angezeigt, wenn ein Widget von einer Suchergebnisseite aus konfiguriert wird.
    • Diese XPage öffnen – Diese Option erstellt ein Widget, das die jeweilige XPage öffnet, die gerade angezeigt wird. Dies bietet eine einfache Möglichkeit zum Hinzufügen einer XPages-Anwendung zur Notes®-Seitenleiste, zusätzlich zu einem neuen Register oder Fenster.
    • Notes-Objekt öffnen – Verwenden Sie die standardmäßige Notes® Notes-URL, beispielsweise notes://mydominoserver/XPagesDiscussion1.nsf/allDocuments.xsp?OpenXPage oder geben Sie optional einen anderen Wert an.
  4. Klicken Sie auf Weiter.
  5. Legen Sie einen Widgetnamen fest oder akzeptieren Sie die Vorgabe.
  6. Legen Sie fest, was Sie mit dem Widget tun möchten, und klicken Sie dann auf Weiter.
    • Als Aktion verbinden – Diese Option ist verfügbar, wenn Sie die Option „Volltextsuche auf dieser XPage ausführen“ gewählt haben.
      Anmerkung: Wenn Sie auf diese Option klicken, wird eine Liste der verfügbaren Widgeteigenschaften geöffnet, die Sie im Register Erweitert als verbindungsfähig konfigurieren können.
      • Konfigurieren – Aktivieren Sie diese Option, um die Eigenschaft verbindungsfähig zu machen.
      • Erforderlich – Aktivieren Sie diese Option, um festzulegen, dass das Feld in der Aktion verwendet werden muss.
      • Vorgabewert – Geben Sie einen Vorgabewert an.
    • Als Fenster anzeigen – Das Widget wird in seiner aktuellen Form als eigene Seitenleiste und als Widget in der Seitenleiste „Eigene Widgets“ hinzugefügt.
    • Widget lediglich konfigurieren – Mit dieser Option fügen Sie das Widget in seiner aktuellen Form dem Seitenleistenfenster „Eigene Widgets“ hinzu. Von dort aus können Sie das Widget im Katalog veröffentlichen.
    Anmerkung: Im Dialogfeld „Aktion zum Konfigurieren eines Widgets verbinden“ müssen Sie zunächst angeben, ob der erkannte Inhalt oder ein anderer Inhalt verwendet werden soll und um welchen Inhaltstyp es sich handelt. Danach können Sie eine Eigenschaft für den Inhaltstyp mit einer Widgeteigenschaft verbinden. Einträge im Feld Eigenschaft für den Inhaltstyp werden aus dem gewählten Inhaltstyp bezogen (aus dem Feld neben der Schaltfläche Neue Erkennungsfunktion). Einträge im Widget-Eigenschaftsfeld werden aus den von Ihnen im vorherigen Dialogfeld „Widget konfigurieren“ ausgewählten Feldern bezogen. Verwandte Informationen finden Sie unter „Wie verbinde ich eine Widgetaktion?“.
  7. Klicken Sie auf „Weiter“, um sich die Anweisungen im Fenster „Testen und veröffentlichen“ anzusehen, und klicken Sie anschließend auf „Fertigstellen“, um das Widget hinzuzufügen und den Assistenten zu schließen.