Wie erstelle ich ein Notes-Widget aus einer Maske oder einem Dokument?

„Sie können ein Widget erstellen, um ein HCL Notes®-Dokument zu öffnen oder eine Notes-Maske mit einem Vorgabewert, ausgewähltem Live-Text oder eingegebenen Werte auszufüllen.

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Prozedur

1. Öffnen Sie die Notes-Maske oder das Notes-Dokument, auf dem das Widget basieren soll. Um die Konfiguration aus einer Maske heraus durchzuführen, öffnen Sie aus der jeweiligen Maske heraus ein neues Dokument, geben Sie Daten ein, speichern Sie das neue Dokument und schließen Sie es dann. Öffnen Sie das Dokument anschließend erneut und fahren Sie mit Schritt 2 fort.
  2. Starten Sie den Assistenten, indem Sie auf die Symbolleistenschaltfläche Widget aus aktuellem Kontext konfigurieren klicken.
    Anmerkung: Wenn Sie eine lokale Notes-Anwendung als Widget-Quelle verwenden, können Notes Roaming-Benutzer und andere Benutzer, denen Sie das Widget per Mail oder durch Veröffentlichung in einem Katalog bereitstellen, das Widget nicht verwenden.
  3. Wählen Sie die gewünschte Konfigurationsoption, klicken Sie auf Weiter und fahren Sie dann mit Schritt 4 oder 5 fort.
    • Widget erstellen, das dieses Notes-Formular ausfüllt

Mit dieser Option können Sie Maskenfelder auswählen, um sie mit Vorgabetexten oder ausgewählten Texten zu verbinden.

• Widget erstellen, das dieses Notes-Dokument öffnet

Mit dieser Option erstellen Sie ein Widget zum Öffnen dieses Dokuments; hierzu sind keine Verbindungsoptionen verfügbar.

4. Wenn Sie die Option Widget erstellen, das dieses Notes-Dokument öffnet ausgewählt haben, verwenden Sie die standardmäßige Notes-URL oder geben Sie einen anderen Wert an. Geben Sie einen Namen für das Widget an oder übernehmen Sie die Vorgabe, und aktivieren Sie die Option Als Fenster anzeigen oder die Option Widget lediglich konfigurieren.
  5. Wenn Sie die Option Widget erstellen, das dieses Notes-Formular ausfüllt gewählt haben, geben Sie einen Namen für das Widget an (oder übernehmen Sie die Vorgabe) und wählen Sie im Register Allgemein die Felder aus, die Sie verbinden möchten. Nachdem Sie die Auswahl getroffen haben, klicken Sie auf das Register Erweitert, um gegebenenfalls einige der nachfolgend beschrieben Optionen zusätzlich auszuwählen. Klicken Sie dann auf Weiter, um das Dialogfeld Aktion zum Konfigurieren eines Widgets verbinden zu öffnen.
    • Konfigurieren – Aktivieren Sie diese Option, um einen Vorgabewert anzugeben.
    • Vorgabewert – Geben Sie einen Vorgabewert an.
  6. Im Dialogfeld Aktion zum Konfigurieren eines Widgets verbinden müssen Sie zunächst angeben, ob der erkannte Inhalt oder ein anderer Inhalt verwendet werden soll und um welchen Inhaltstyp es sich handelt. Danach können Sie eine Eigenschaft für den Inhaltstyp mit einer Widgeteigenschaft verbinden. Einträge im Feld Eigenschaft für den Inhaltstyp werden aus dem gewählten Inhaltstyp bezogen (aus dem Feld neben der Schaltfläche Neue Erkennungsfunktion). Einträge im Feld Widgeteigenschaft werden aus den von Ihnen im vorherigen Dialogfeld Widget konfigurieren ausgewählten Feldern bezogen. Verwandte Informationen finden Sie unter Wie verbinde ich eine Widgetaktion?.
  7. Klicken Sie auf Weiter, um sich die Anweisungen im Fenster „Testen und veröffentlichen“ anzusehen, und klicken Sie anschließend auf Fertigstellen, um das Widget hinzuzufügen und den Assistenten zu schließen.