Erste Schritte mit Widgets und Live-Text

Widgets und Live-Text wurde für drei Benutzertypen entwickelt -- Endbenutzer, Hauptbenutzer und Anwendungsentwickler sowie Notes-Administratoren. Über Richtlinien und Vorgaben werden die verschiedenen Zugriffsebenen gesteuert. Rollen überschneiden sich häufig. Ein Hauptbenutzer wird Widgets erstellen und für Endbenutzer bereitstellen, während Endbenutzer die für sie erstellten Widgets verwenden, jedoch keine eigenen erstellen.

Ein Widget kann aus mehreren Komponenten und Aktionen bestehen. Eine Aktion kann optional einen verbundenen Inhaltstyp und einen Recognizer enthalten, um das Livetext-Muster für die Aktion zu definieren und die Aktion auf den Livetext genau festzulegen. Ein Widget kann ebenfalls entwickelt werden, um Elemente an Clientsysteme bereitzustellen. Sie können z. B. mit einem Widget eine eigenständige Funktion oder eine Funktion von einem Fremdhersteller installieren und aktualisieren, indem Sie eine Aktualisierungssite für die Funktion aufrufen, um das Client-Plug-in entweder zum ersten Mal bereitzustellen oder um später Aktualisierungen daran bereitzustellen.Nachfolgend werden Verwendungsmöglichkeiten und die typischen Tasks beschrieben:

• Administratoren erstellen und verwalten den Widgetkatalog und weisen Zugriffsfunktionen für Widgets und Live-Text unter Verwendung einer Kombination aus Domino®-Server-verwalteten Richtlinien- und Eclipse-Vorgaben zu. Außerdem können sie mithilfe von Widgets Client-Plug-ins verwalten, die Funktionen und Plug-ins für eine vorhandene HCL Notes®- oder HCL Expeditor-Client-Installation bereitstellen.
  • Power® Benutzer erstellen, bearbeiten und veröffentlichen in der Regel Widgets, um sie Endbenutzern zur Verfügung zu stellen.
  • Benutzer arbeiten normalerweise mit Live-Text, um Widgets zu verwenden, die für sie erstellt und ihnen zur Verfügung gestellt wurden.

Dokumentation für Benutzer mit administrativen Berechtigungen und bereitstellende Benutzer steht in der Domino® Dokumentation zur Verfügung.

• Administrator

Der Administrator ist für das Erstellen der Kataloganwendung und die Zuweisung des Zugriffs auf Widgets und Livetext verantwortlich.

Ein Administrator steuert, welche Benutzer als Hauptbenutzer und Endbenutzer bestimmt werden, und führt in der Regel die folgenden Tasks aus:

• Sie erstellen und bearbeiten den Widgetkatalog auf einem zentralen Server.
    • Sie steuern den Benutzerzugriff auf den Katalog.
    • Sie steuern, welche Funktionen für Widgets und Live-Text für bestimmte Benutzer verfügbar sind.
    • Sie erstellen und verwalten Widgets im Katalog.
    • Sie erstellen Widgetkategorien und weisen diese zu, um zu bestimmen, welche Widgets für bestimmte Benutzer verfügbar sind.
    • Sie stellen Client-Benutzern Funktionen oder Plug-ins bereit, die über ein Widget eine Aktualisierungssite aufrufen.
  • Der Hauptbenutzer oder Anwendungsentwickler

Der Hauptbenutzer oder Anwendungsentwickler sind verantwortlich für das Erstellen und Bereitstellen von Widgets. Ein Hauptbenutzer kann z. B. ein Widget erstellen, das eine Postleitzahl mit einer nationalen Wetterwebsite verlinkt. Wenn ein Endbenutzer auf eine Livetext-Postleitzahl klickt, wird das Widget automatisch ausgeführt und die aktuellen Wetterbedingungen für diese Postleitzahl werden angezeigt.

Ein Hauptbenutzer führt in der Regel die folgenden Tasks aus:

Anmerkung: Hauptbenutzer verfügen über alle Fähigkeiten, die für Endbenutzer aufgeführt sind, und möglicherweise über einige oder alle Fähigkeiten, die für Administratoren aufgeführt sind.
    • Sie verwenden einen Assistenten, um neue Widgets zu konfigurieren.
    • Sie veröffentlichen Widgets im Katalog, um sie für andere Benutzer verfügbar zu machen.
    • Sie bestimmen auf Grundlage von Widgetkategorien, welche Benutzer Zugriff auf bestimmte Widgets haben.
    • Sie konfigurieren neue und bearbeiten vorhandene Widgetkomponenten und Aktionen, Inhaltstypen und Recognizer.
    • Sie erstellen neue Aktionen, Inhaltstypen und Recognizer für neue oder vorhandene Widgets.
    • Sie zeigen Live-Text an und arbeiten damit.
    • Sie durchsuchen oder bearbeiten den Katalog.
    • Sie installieren Widgets.
    • Sie verbinden Inhaltstypen und Recognizer.
    • Sie legen Vorgaben fest, z. B. den Katalogserver und den Anwendungsnamen.
    • Sie importieren und exportieren Widgets.
    • Sie versenden Widgets per Mail an andere Benutzer.
    • Sie entfernen ein Widget aus dem Seitenleistenfenster „Eigene Widgets“.
    • Sie aktualisieren das Seitenleistenfenster „Eigene Widgets“ mit Widgets aus dem Katalog.
  • Benutzer

Benutzer verwenden vorhandene und verfügbare Widgets, um mit Live-Text in ihren Dokumenten auf Grundlage von Richtlinien- und Vorgabeneinstellungen zu arbeiten.

Ein Benutzer führt in der Regel die folgenden Tasks aus:

Anmerkung: Benutzer verfügen möglicherweise über einige der Fähigkeiten, die für Hauptbenutzer aufgeführt sind.
    • Sie arbeiten mit Live-Text, indem sie Widgets verwenden, die ihnen zur Verfügung gestellt wurden.
    • Sie ändern die Anzeige von Live-Text oder schalten wahlweise mithilfe der Vorgaben die Anzeige ein oder aus.
    • Sie erstellen eine Statusübersicht, wenn für eine Livetext-Instanz mehrere Aktionen verfügbar sind.
    • Möglicherweise installieren sie Widgets.
    • Sie legen möglicherweise Vorgaben fest, z. B. den Katalogserver und den Anwendungsnamen.