Segmentos de clientes

Un segmento de clientes es un grupo de clientes que comparten uno o más atributos que son relevantes para las actividades de marketing. Por ejemplo, puede definir un segmento de clientes que contenga todos los clientes registrados o todos los clientes que hayan gastado más de 1000 dólares en la tienda o todos los clientes masculinos que tengan más de 40 años. Luego puede utilizar estos segmentos de clientes como destinos para anuncios, promociones y venta por sugerencia.

Los segmentos de clientes que se crean en el Management Center se consideran dinámicos. Estos segmentos son dinámicos porque los clientes pertenecen al segmento en función de sus datos personales, su historial de compras y su comportamiento, todos los cuales son factores que pueden cambiar con el tiempo. Por ejemplo, puede crear un segmento de clientes que contenga sólo clientes registrados, lo que significa que los clientes no registrados están excluidos. A medida que se registran nuevos clientes, estos se añaden dinámicamente al segmento. Los segmentos de clientes también dan soporte a criterios estáticos. Por ejemplo, puede incluir o excluir explícitamente determinados clientes o cuentas, lo cual altera temporalmente los criterios dinámicos definidos. De este modo, puede incluir un cliente en un segmento que de lo contrario no coincidiría, o excluir una cuenta de negocio de un segmento que de lo contrario coincidiría.

Una vez que haya creado un segmento de clientes, puede especificar ese segmento de clientes como destino cuando cree:

• Actividades web y de diálogo
  • Actividades de correo electrónico
  • Promociones
  • Reglas de búsqueda

Los segmentos de clientes se crean y se gestionan con la herramienta Marketing del Management Center.

Opciones para llenar segmentos de clientes en el Management Center

El Management Center admite tres formas de llenar segmentos de clientes:
  1. Seleccionar un conjunto de atributos en la vista de propiedades de segmento de clientes

El Management Center proporciona una serie de páginas con pestañas para crear segmentos de clientes, que reciben el nombre de vista de propiedades de segmento de clientes. Cada pestaña contiene un conjunto de atributos. Puede definir un segmento de clientes con cualquier combinación de atributos en la vista de propiedades, mientras que la tienda recopila y almacena datos de cliente para esos atributos. Por ejemplo, si desea definir un segmento de clientes que contenga clientes masculinos de más de 40 años, la tienda debe recabar y almacenar información sobre el sexo y la edad de los clientes. Normalmente, una tienda obtiene esta información mediante los procesos de registro y de actualización de cuenta.

La siguiente captura de pantalla muestra la vista de propiedades de segmento de clientes con la pestaña Detalles de la compra abierta. Este segmento de clientes Grandes gastadores incluye dinámicamente todos los clientes que han gastado más de 1000 dólares desde que se registraron en la tienda:

Vista de propiedades de segmento de clientes

Para ver una lista completa de los atributos que se incluyen en la vista de propiedades de segmento de clientes, consulte Atributos de segmento de clientes.

Para las tiendas B2B, la vista de propiedades de segmento de clientes contiene una pestaña Cuentas. Esta pestaña contiene atributos que están relacionados con cuentas de clientes; el separador Cuentas no aparece en la captura de pantalla anterior.

2. Utilizar actividades de marketing para añadir o eliminar clientes

El Management Center proporciona un elemento de acción que puede añadir a cualquier actividad web o de diálogo. Este elemento añade clientes a un segmento de clientes o elimina clientes de un segmento de clientes que se basa en su comportamiento cuando participan en la actividad. Esta acción es una forma idónea de clasificar los clientes en categorías para las iniciativas de marketing de comportamiento. Primero debe utilizar la vista de propiedades de segmento de clientes para crear un segmento de clientes. Este segmento de clientes no necesita ningún atributo adicional definido, pero debe establecer un distintivo en el segmento de clientes para permitir que las actividades de marketing llenen con datos el segmento. A continuación, puede crear una actividad web o de diálogo que contenga el elemento de acción que añade clientes o elimina clientes del segmento. La adición o eliminación de clientes se basa en lo que el cliente realiza mientras compra en la tienda.

La siguiente captura de pantalla muestra una actividad de diálogo que contiene la acción Añadir a o eliminar de segmento de clientes. En este ejemplo, la actividad de diálogo clasifica los clientes en tres segmentos (Jugadores de golf, Esquiadores y Jugadores de tenis), en función de qué productos compran:

Captura de pantalla de la actividad de diálogo que contiene "Añadir a o eliminar de segmento de clientes"

Para obtener más información, consulte Acción: Añadir a o eliminar de segmento de clientes.

También puede solicitar que un administrador utilice el programa de utilidad de carga de datos para llenar un segmento de clientes. Para obtener más información, consulte Cargar miembros de segmentos de clientes por dirección de correo electrónico con el Programa de utilidad de carga de datos.

Comportamiento de los segmentos de clientes que no tienen atributos definidos

En determinadas circunstancias, es posible que necesite crear un segmento de clientes que tenga un nombre, pero que no tenga atributos que se hayan definido en la vista de propiedades de segmento de clientes. Por ejemplo, si el sitio utiliza un proceso externo para llenar los segmentos de clientes, puede crear este tipo de segmento de clientes para que actúe como contenedor para los datos externos. Para obtener instrucciones que se apliquen a todos los niveles de fixpack, consulte Crear un segmento de clientes cumplimentado mediante un proceso externo.

Exportar información de segmento de clientes

Puede exportar información de cliente para los clientes que componen un segmento de clientes en el Management Center. A continuación, puede utilizar esta información exportada a analizar los segmentos de clientes o para crear y gestionar campañas de marketing en las afueras del Management Center. Por ejemplo, puede exportar las direcciones de correo electrónicos de los clientes en un segmento de clientes específico para enviar un correo electrónico de marketing a estos clientes con una aplicación distinta. Para obtener más información, consulte Exportar información de segmento de clientes.