Comment créer un gadget Google ?

Vous pouvez créer un widget Google Gadget pour développer votre application et simplifier certaines tâches.

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Vous pouvez démarrer l'assistant de configuration afin de créer un nouveau widget Google Gadget. Recherchez les gadgets Google à configurer en recherchant dans Google la phrase Gadgets Google pour votre page Web afin d'ouvrir une page affichant les gadgets disponibles. Notez que les gadgets Google qui sont classifiés en tant que Gadgets Google Desktop sont traités comme gadgets de page Web par les assistants de création de widgets.

• Démarrez l'assistant en utilisant le bouton de barre d'outils Mise en route - widgets.

Utilisez cette méthode pour parcourir un répertoire de gadgets et localiser un gadget particulier.

• Démarrez l'assistant en utilisant le bouton de barre d'outils Configurer un widget à partir du contexte actuel

Utilisez cette méthode si vous connaissez déjà l'URL exacte où se trouve le fichier XML Google Gadget cible. Si vous souhaitez rechercher un Google Gadget ou si vous ne connaissez pas l'URL du gadget, utilisez plutôt le bouton de barre d'outils Mise en route - widgets pour ouvrir et parcourir un répertoire de gadgets et rechercher le gadget dont vous avez besoin.

Dans cet exemple, utilisez le bouton de barre d'outils Mise en route - widgets pour démarrer le processus de configuration en parcourant un répertoire de gadgets.

Remarque : Si vous utilisez HCL Notes®, activez le navigateur Web intégré en sélectionnant Fichier > Préférences > Navigateur Web > Utiliser le navigateur intégré dans ce client.

Procédure

1. Cliquez sur le bouton de barre d'outils Mise en route - widgets pour démarrer l'assistant.
  2. Cliquez sur Gadgets Google puis sur Suivant.
  3. Cliquez sur Parcourir le répertoire de gadgets Google, lisez le texte explicatif, puis cliquez sur Terminer pour ouvrir et parcourir le site http://www.google.com/ig/directory?synd=open.
  4. Tapez météo dans la barre de recherche Google puis cliquez sur Rechercher des gadgets Google pour ouvrir la page http://www.google.com/ig/directory?synd=open&hl=en&gl=&q=weather.
  5. Faites défiler jusqu'au gadget Météo puis cliquez dessus pour ouvrir la page http://www.google.com/ig/directory?synd=open&hl=en&gl=en&url=http://www.notkewl.com/myWeather/myWeather.xml.
  6. Cliquez sur le bouton de barre d'outils Configurer un widget à partir du contexte actuel, cliquez sur Gadget Google : Ajouter un gadget Google puis cliquez sur Suivant.
  7. Lisez les conditions de service, puis cliquez sur Suivant.
  8. Spécifiez un nom de widget ou acceptez le nom par défaut.
  9. Spécifiez ce que vous comptez faire avec le widget, puis cliquez sur Suivant. Dans cet exemple, choisissez Connecter en tant qu'action puis cliquez sur Suivant.

Les options disponibles sont les suivantes :

• Connecter en tant qu'action

Cette option ouvre la boîte de dialogue Connecter une action pour configurer un widget, qui vous permet de relier un nouveau type de contenu ou un type de contenu existant à une propriété de widget.

Remarque : Cliquez sur cette option pour ouvrir la liste des propriétés de widget pouvant être définies comme reliables. Pour définir une propriété comme reliable, sélectionnez-la dans la liste. Pour configurer plusieurs propriétés, ouvrez l'onglet Avancé.
    • Afficher en tant que Panneau

Cette option ajoute le gadget sous sa forme actuelle dans son propre panneau de la barre latérale d'options et comme un gadget du panneau de la barre latérale d'options Mes widgets.

• Configurer simplement un composant

Cette option ajoute le gadget sous sa forme actuelle au panneau de la barre latérale d'options Mes widgets, à partir duquel vous pouvez ensuite le publier dans le catalogue.

10. En fonction du contexte source, vous pouvez spécifier d'autres options dans l'onglet Avancé, comme suit, puis cliquer sur Suivant pour ouvrir la boîte de dialogue Connecter une action pour configurer un widget. Dans cet exemple, cliquez simplement sur Suivant.
    • Configurer – Rend la propriété reliable. Toutes les propriétés Google Gadget doivent être reliables, si bien qu'elles sont toutes sélectionnées par défaut.
    • Requis – Le fichier devra être utilisé dans une action.
    • Nom affiché – Utilisez le nom par défaut ou spécifiez un nouveau nom.
      Remarque : Chaque valeur Nom affiché apparaît dans le champ Propriété de widget de la page d'assistant Connecter une action pour configurer un widget.
    • Valeur par défaut – Spécifiez une valeur par défaut ou si une valeur par défaut peut être utilisée.
  11. La boîte de dialogue Connecter une action pour configurer un widget vous invite à spécifier si vous voulez utiliser le contenu reconnu ou un autre contenu, à indiquer le (type de) contenu, puis à relier Propriété de contenu à Propriété de widget. Les entrées du champ Propriété de contenu sont dérivées du (type de) contenu sélectionné, dans le champ situé en regard du bouton Nouvelle reconnaissance. Les entrées du champ Propriété de widget sont dérivées des champs sélectionnés dans la boîte de dialogue précédente Configurer un widget.

Dans le panneau Connecter en tant qu'action, procédez comme suit dans cet exemple de gadget de conditions météorologiques locales puis cliquez sur Suivant. Reportez-vous à la section Comment relier une action de widget ? pour plus d'informations à ce sujet.

1. Acceptez le nom par défaut Météo.
    2. Activez Contenu reconnu comme contenu à utiliser.
    3. Sélectionnez Adresse sous le champ Contenu reconnu.
    4. Sélectionnez address.zip dans le champ propriété Type de contenu.
    5. SélectionnezZip : Location Code dans le champ Propriété de widget.
    6. Cliquez sur Panneau de barre latérale d'options comme méthode d'affichage des résultats.
  12. Cliquez sur Suivant pour afficher les instructions du panneau Test et publication, puis sur Terminer pour finaliser le widget et fermer l'assistant.