Qu'est-ce que le catalogue de widgets et à quoi sert-il ?

Le catalogue de widgets est une application basée sur serveur qui contient tous les widgets (parfois appelés gadgets) gérés de façon centrale ainsi que les définitions sous-jacentes de leur fichier XML, incluant des types de contenu et des applications de reconnaissance. Le catalogue est basé sur le modèle de catalogue de widgets (toolbox.ntf) fourni par le serveur HCL Domino® et son accès est contrôlé par une combinaison de LCA d'applications et de politiques Domino® ou de préférences Eclipse (fichier plugin_customization.ini), ainsi que de catégories de catalogues de widgets.

Les utilisateurs avec pouvoir peuvent configurer de nouveaux widgets et les publier dans le catalogue pour que les utilisateurs puissent y accéder. Les utilisateurs finaux obtiennent les derniers widgets de la catégorie de catalogue à laquelle ils appartiennent, via des politiques ou des préférences, à partir du catalogue. Cette opération est planifiée. Selon la manière dont les utilisateurs sont configurés, ils peuvent rechercher de nouveaux widgets dans le catalogue et mettre à jour leur catalogue de widgets local sur demande. Le catalogue local est mis à jour selon un planning de réplication, par défaut identique au planning Notes de priorité moyenne.

Le catalogue des widgets contient des outils de reconnaissance avancés et leurs types de contenu, notamment :

• Personne (nom)
  • Place (address)
  • Organisation
Remarque : Ces applications de reconnaissance avancées du texte actif sont actuellement disponibles pour les noms de type Américain Anglais uniquement et Allemand. Vous pouvez créer vos propres outils de reconnaissance de texte actif à l'aide d'expressions régulières Java, comme décrit dans ce système d'aide.

Les widgets qu'un utilisateur voit dans sa barre latérale d'options et les actions qui sont disponibles pour les utilisateurs à partir du catalogue suivant le paramétrage des catégories sont stockés dans la copie locale du catalogue central.

Documents du catalogue

Chaque widget du catalogue est représenté par un document Notes® contenant dans les éléments suivants :

• Graphique du widget s'affichant dans le document
    Remarque : Vous pouvez utiliser le graphique par défaut ou spécifier un autre graphique à afficher dans le document du catalogue. Toutefois, le choix d'un graphique différent n'a aucune incidence sur la miniature présente dans le panneau de barre latérale Mes widgets. La vignette de widget est spécifiée dans le fichier .XML joint en utilisant la variable imageUrl.
  • Titre, description et détails

Utilisez le nom de widget par défaut ou indiquez un titre différent. Servez-vous des champs Description et Détails pour décrire le widget.

• Catégorie

Contrôlez l'accès des utilisateurs au widget en fonction du groupe de catégories de widget tel que le nom de l'équipe ou le travail

• Type

Spécifiez si le widget est uniquement un type de contenu, uniquement un outil de reconnaissance ou un composant, une combinaison de ces éléments ou bien un type de fonction et de plug-in.

Remarque : Les types de contenu et les outils de reconnaissance ne doivent pas nécessairement être fournis avec un composant pour pouvoir être ajouté au catalogue.
  • Plateforme

Spécifiez où le widget peut être utilisé.

• Pièce jointe XML

Elle contient le widget XML et se nomme extension.xml.

Si le widget déploie un plug-in client, le fichier extension.xml contient les informations <installManifest> qui définissent comment obtenir et installer le plug-in.

Vues du catalogue

Les vues suivantes sont disponibles dans le catalogue :

• Tous les widgets
  • Par auteur
  • Par catégorie
  • Par type

Droits d'accès au catalogue

L'administrateur affecte aux utilisateurs un droit d'accès au catalogue en fonction de leur type et à l'aide des listes de contrôle d'accès à l'application Notes® et des paramètres des règles et des préférences.

• Utilisation des LCA de l'application de catalogue

Un utilisateur disposant de droits de création limités et assumant le rôle de [WidgetAuthor] peut créer des documents de widgets dans le catalogue. De nouveaux widgets peuvent également être publiés dans le catalogue depuis le panneau de la barre latérale d'options Mes widgets. Les widgets peuvent être placés dans différentes catégories, qui, utilisées en association avec les politiques et les préférences, peuvent forcer le déploiement auprès de groupes ou d'utilisateurs spécifiques. Cet utilisateur peut voir et se servir de tous les widgets.

Outre la création de widgets, un utilisateur disposant de droits d'accès Editeur ou de droits d'accès prioritaires et assumant le rôle [Admins] peut modifier et supprimer les widgets du catalogue.

Remarque : Si le rôle Administrateur vous a été attribué dans la LCA du catalogue et que vous ne disposez pas des fonctions d'administrateur dans votre réplique locale, il se peut que vous ayez besoin d'activer l'option Préserver la cohérence de la liste de contrôle d'accès sur toutes les répliques de votre réplique locale.
  • Utilisation d'une politique ou des préférences du fichier plugin_customization.ini

L'administrateur peut gérer un grand nombre de paramètres Widgets et Texte actif et de paramètres d'accès au catalogue à l'aide d'une politique. Si vous utilisez la fonction Widgets et Texte actif en dehors d'un environnement géré par serveur, des paramètres équivalents existent dans le fichier Notes® plugin_customization.ini. Par exemple, un administrateur peut contrôler le déploiement des widgets selon des catégories. Les catégories sont créées dans le catalogue, mais sont administrées via des paramètres de politique ou de préférences. Des widgets spécifiques peuvent être déployés pour des utilisateurs spécifiques en fonction de la catégorie dans laquelle réside un widget donné et des catégories attribuées à un utilisateur donné.

Boutons d'action du catalogue

Le catalogue contient les boutons d'action suivants :

• Ouvrir

Ceci vous permet d'ouvrir et d'afficher le document de catalogue sélectionné en vue de l'afficher et éventuellement de l'ajouter au panneau de la barre latérale d'options Mes widgets. Si vous disposez des droits d'édition de ce document, vous pouvez également l'ouvrir pour l'éditer.

• Ajouter un widget au catalogue

Utilisez ce bouton pour ajouter un widget au catalogue. Cette action ouvre une boîte de dialogue dans laquelle vous pouvez joindre un fichier .XML et ajouter un titre, un nom de catégorie (facultatif), une désignation de type, une description brève et une description détaillée.

Remarque : Pour créer automatiquement un nouveau document dans le catalogue pour un widget spécifique du panneau de la barre latérale d'options Mes widgets, si les politiques ou les préférences vous le permettent, vous pouvez cliquer avec le bouton droit de la souris sur le panneau de la barre latérale d'options Mes widgets et sélectionner Publier dans le catalogue.