Utilisation du catalogue de widgets XPages

Le catalogue de widgets est désormais disponible sous forme d'application XPages et offre une vue détaillée ainsi que des fonctions de recherche. Pour plus de détails sur l'administration de cette fonction, reportez-vous à l'aide Domino Administrator. Les fonctions suivantes sont disponibles aux utilisateurs dans le catalogue de widgets XPages ; l'accès à ces fonctions dépend du niveau d'accès qui vous a été attribué par votre administrateur.

Navigation dans le catalogue

Vous pouvez naviguer dans le catalogue XPages en accédant aux vues prédéfinies, telles que Tous les widgets, Par auteur, Par catégorie et Par type. Vous pouvez également consulter le catalogue par produit. Cliquez sur le signe + dans la dernière colonne de chaque vue pour afficher les détails d'un widget. Pour installer un widget individuel depuis le catalogue, utilisez l'icône permettant de faire glisser un widget pour l'installer depuis la vue et déposez-le dans le panneau de barre latérale Mes widgets.

Recherche dans le catalogue

Si un index documentaire est créé dans la base, deux sections de recherche apparaissent dans le catalogue. La première se trouve dans la barre d'en-tête et est utilisée pour rechercher les widgets dans la base de documents. La seconde se trouve dans la section des balises et est utilisée pour rechercher les widgets associés à une balise spécifique.

Le catalogue XPages fournit également l'intégration au centre de recherche Notes. Si un index documentaire est créé et que le catalogue XPages est ouvert dans le client Notes, vous pouvez utiliser le centre de recherche Notes pour rechercher des widgets. Le centre de recherche recherche des widgets dans la vue actuellement sélectionnée.

Ouverture d'un widget dans le catalogue

Cliquez sur le lien de titre du widget dans une vue pour ouvrir le widget et afficher les informations détaillées ; des évaluations, des balises et des commentaires peuvent être créés pour le widget sur cette page.

Pour installer le widget actuel, utilisez l'icône permettant de faire glisser un widget pour l'installer et déposez-le dans le panneau de barre latérale Mes widgets. Notez que le nombre de téléchargements du widget actuel ne se met pas immédiatement à jour : un agent planifié calcule et met à jour le nombre total de téléchargements.

• Evaluer un widget - Vous pouvez évaluer un widget en cliquant sur des étoiles à la page relative aux détails du widget. Seuls les utilisateurs disposant des droits [Admins] ou [RatingAuthor] peuvent évaluer un widget. Un widget ne peut être évalué qu'une fois par les utilisateurs.
  • Baliser un widget - Vous pouvez baliser un widget en cliquant sur l'icône d'édition de balises de la page de détails des widgets. Seuls les utilisateurs disposant des droits [Admins] ou [TagAuthor] peuvent marquer un widget d'un indicateur.
  • Commenter un widget - Vous pouvez ajouter des commentaires à un widget en cliquant sur la commande d'ajout d'un lien de commentaire de l'onglet Commentaires de la page de détails des widgets. Seuls les utilisateurs disposant des droits [Admins] ou [CommentAuthor] sont en mesure de créer des commentaires.

Téléchargement d'un fichier extension.xml d'un widget depuis le catalogue

Vous pouvez télécharger le fichier extension.xml d'un widget comme suit :
  1. Ouvrez la page relative aux détails du widget.
  2. Ouvrez l'onglet Détails.
  3. Détaillez la section Pièce jointe.
  4. Utilisez le lien extension.xml pour télécharger le fichier.
Remarque : Notez que le nombre de téléchargements n'augmente pas lors du téléchargement du fichier extension.xml.

Ajout d'un nouveau widget depuis le catalogue

Les utilisateurs disposant des droits [Admins] ou [WidgetAuthor] peuvent créer de nouveaux widgets depuis le catalogue de widgets XPages.

Le catalogue XPages fournit un masque de soumission XPages pour l'ajout/la mise à jour d'un widget. Vous pouvez utiliser ce masque pour créer un nouveau widget. Il existe deux façons d'ouvrir ce masque :
  1. Cliquez le bouton "Ajouter un widget" depuis n'importe quelle vue.
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur un widget existant dans le panneau de la barre latérale d'options Mes widgets et sélectionnez Publier dans le catalogue.
Remarque : Notez que seuls les utilisateurs disposant des droits [Admins] peuvent affecter des widgets aux catégories.

Mise à jour d'un widget à partir du catalogue

Les utilisateurs disposant des droits [WidgetAuthor] et d'un accès minimum de type Auteur peuvent mettre à jour leurs propres widgets. Les utilisateurs disposant des droits [Admins] peuvent mettre à jour l'ensemble des widgets. Un widget peut être mis à jour des façons suivantes :
  1. Ouvrez la page relative aux détails du widget à mettre à jour.
  2. Cliquez sur le bouton Editer.
  3. Mettez à jour les informations du widget.
  4. Cliquez sur le bouton Soumettre.
Remarque : Notez que seuls les utilisateurs disposant des droits [Admins] peuvent affecter des widgets aux catégories.
Les utilisateurs disposant des droits [Admins] verront une section Commentaires en bas du document. Les administrateurs peuvent sélectionner et supprimer des commentaires inappropriés avec le lien Supprimer les commentaires sélectionnés de cette section. Notez que ce lien supprimera instantanément les commentaires , que le masque soit soumis ou non.

Suppression d'un widget du catalogue

Les utilisateurs disposant des droits [WidgetAuthor] et d'une autorisation à procéder à des suppressions peuvent supprimer leurs propres widgets. Les utilisateurs disposant des droits [Admins] et d'une autorisation à procéder à des suppressions peuvent supprimer l'ensemble des widgets. Un widget peut être supprimé des façons suivantes :
  1. Ouvrez la page relative aux détails du widget à supprimer.
  2. Cliquez sur le bouton Supprimer.