Comment créer un widget de page Web ?

Vous pouvez créer un widget agissant sur une valeur par défaut, du texte sélectionné actif ou autre, à l'aide d'un seul masque sur une page Web spécifique. Vous pouvez aussi créer un widget pouvant réaliser une ou plusieurs actions en fonction d'une page Web globale. Vous avez la possibilité de demander que l'utilisateur s'authentifie avant d'utiliser l'action de la page Web.

Procédure

1. Ouvrez la page Web cible sur laquelle vous souhaitez baser le nouveau widget et avec laquelle vous souhaitez réaliser l'action.
    Remarque : Si vous utilisez HCL Notes®, activez le navigateur Web intégré en sélectionnant Fichier > Préférences > Navigateur Web > Utiliser le navigateur intégré dans ce client.
  2. Cliquez sur le bouton de barre d'outils Configurer un widget à partir du contexte actuel pour démarrer l'assistant.

L'assistant repère le contexte actif, détecte que vous souhaitez créer un widget basé sur le Web et démarre l'assistant correspondant.

Vous pouvez également cliquer sur le bouton de barre d'outils Mise en route - widgets et sélectionner l'option Page Web.

3. Choisissez l'une des options suivantes et cliquez sur Suivant pour ouvrir la boîte de dialogue Configurer un widget. Dans cet exemple, cliquez sur Depuis un formulaire de cette page Web.
    • Cette page Web :... (HTTP GET)

Vous pouvez créer un widget à partir de la page Web cible.

• Depuis un formulaire de cette page Web :...(HTTP POST)

Vous pouvez créer un widget qui soumettra des données à un seul masque sur la page Web cible.

Si des flux sont disponibles depuis la page Web en cours, l'assistant vous proposera des options supplémentaires pour créer un widget basé sur des flux.

• Ajouter un moteur de recherche :

Si le contexte de la page Web ouverte est un site de moteur de recherche et que vous avez lancé une recherche, cette option ajoute le contexte du widget comme moteur de recherche dans la liste de recherche de la barre d'outils Notes, en plus de créer un widget dans le panneau de la barre latérale d'options Mes widgets. Faites vos sélections dans la boîte de dialogue suivante pour spécifier les éléments à inclure dans la liste de recherche, et éventuellement modifier le champ de recherche par défaut.

• Activez en option Authentification requise si l'authentification est requise, puis cliquez sur Suivant.

Pour plus d'informations sur l'option Authentification requise, consultez la rubrique de cette aide relative à la demande d'authentification du widget basé sur le Web.

4. Sélectionnez un formulaire de la page comme proposé. Par exemple, cliquez sur Form 1 sur la page Sélection d'un formulaire sur cette page ; le masque correspondant, ici le champ Rechercher ce forum, est mis en évidence en vert pour indiquer qu'il s'agit du champ du masque correspondant.

Lorsque vous activez différents masques sur la page, le masque activé est mis en évidence en vert et le numéro du masque correspondant est également mis en évidence.

5. Acceptez l'option de navigateur intégré par défaut.
    Remarque : Lors de la création d'un widget de page Web, vous pouvez désormais spécifier l'ouverture du widget dans un navigateur externe ou un navigateur intégré nommé. L'option de navigateur intégré est disponible pour HTTP Get et HTTP Post lors de la création de widgets de page Web authentifiés ou non. L'option de navigateur externe est disponible uniquement pour HTTP GET dans le seul cadre de la création de widgets de page Web non authentifiés. Le navigateur intégré peut être défini par défaut (navigateur intégré actif), sur Xulrunner ou sur IE.
  6. Cliquez sur Suivant pour ouvrir la boîte de dialogue Configurer un widget.
  7. Spécifiez un nom de widget ou acceptez le nom par défaut.
  8. Spécifiez ce que vous comptez faire avec le widget, puis cliquez sur Suivant.
    • Connecter en tant qu'action

Cette option ouvre la boîte de dialogue Connecter une action pour configurer un widget, qui vous permet de relier un nouveau type de contenu ou un type de contenu existant à une propriété de widget.

Remarque : Cliquez sur cette option pour ouvrir la liste des propriétés de widget pouvant être définies comme reliables. Pour définir une propriété comme reliable, sélectionnez-la dans la liste. Pour configurer plusieurs propriétés, ouvrez l'onglet Avancé.
    • Afficher en tant que Panneau

Cette option ajoute le widget dans son propre panneau de la barre latérale d'options et comme un widget du panneau de la barre latérale d'options Mes widgets.

• Configurer simplement un composant

Cette option ajoute le widget au panneau de la barre latérale d'options Mes widgets, à partir duquel vous pouvez ensuite le publier dans le catalogue.

9. En fonction du contexte source, spécifiez d'autres options dans l'onglet Avancé, comme suit, puis cliquez sur Suivant pour ouvrir la boîte de dialogue Connecter une action pour configurer un widget.
    • Configurer – Rend la propriété reliable.
    • Requis - Spécifiez si ce champ doit être utilisé dans l'action. Par exemple, une chaîne de recherche doit être requise, mais le nombre de résultats renvoyés par la recherche peut ne pas être requis.
    • Nom affiché – Utilisez le nom par défaut ou spécifiez un nouveau nom.
      Remarque : Chaque valeur Nom affiché apparaît dans le champ Propriété de widget de la page Connecter une action pour configurer un widget.
    • Valeur par défaut – Spécifiez une valeur par défaut. Il peut s'agir d'une valeur ENUM provenant d'une liste de valeurs énumérées autorisées pour ce champ dans le masque Web donné. Cela vous permet de prédéfinir des valeurs par défaut.
  10. La boîte de dialogue Connecter une action pour configurer un widget vous invite à spécifier si vous voulez utiliser le contenu reconnu ou un autre contenu, à indiquer le (type de) contenu, puis à relier Propriété de contenu à Propriété de widget. Les entrées du champ Propriété de contenu sont dérivées du (type de) contenu sélectionné, dans le champ situé en regard du bouton Nouvelle reconnaissance. Les entrées du champ Propriété de widget sont dérivées des champs sélectionnés dans la boîte de dialogue précédente Configurer un widget. Reportez-vous à la section Comment relier une action de widget ? pour plus d'informations à ce sujet.
  11. Cliquez sur Suivant pour afficher les instructions du panneau Test et publication, puis sur Terminer pour finaliser le widget et fermer l'assistant.