HCL Commerce Developer

Exportar segmentos de clientes desde la base de datos de producción en un entorno de desarrollo

Puede configurar el entorno de desarrollo de HCL Commerce para que pueda exportar información del cliente desde la base de datos del entorno de producción. A continuación, puede utilizar la información del cliente como ayuda para probar las personalizaciones de la característica de exportación del segmento de clientes.

Para obtener más información sobre la exportación de la información del segmento de clientes con la herramienta Marketing, consulte Exportar información de segmento de clientes.

Nota: Exportar información del segmento de clientes en el entorno de desarrollo no requiere establecer una conexión con la base de datos del entorno de producción. Cuando se ejecuta la función de exportación en el entorno de desarrollo y no hay conexión con la base de datos de producción, la característica exporta la información desde la base de datos del entorno de desarrollo. Si no es necesario exportar información desde el entorno de producción, utilice la base de datos del entorno de desarrollo mediante la característica de exportación sin una conexión de base de datos de producción.

Antes de empezar

Asegúrese de completar las tareas siguientes en el entorno de desarrollo:

Procedimiento

1. Configure una conexión con la base de datos del entorno de producción.
  2. Sincronice los segmentos de clientes entre los entornos de desarrollo y de producción.
  3. Asegúrese de que los segmentos de clientes en el entorno de desarrollo que desea exportar están en el entorno de producción. Si un segmento que se está exportando no existe en el entorno de producción, el archivo de exportación generado no incluye ningún dato.

Los segmentos de clientes que desea exportar deben tener los mismos valores identificativos en ambos entornos. Por ejemplo, el valor MBRGRP.MBRGRP_ID. La exportación de segmento de clientes utiliza los valores de ID en el entorno de desarrollo para crear una consulta SQL para recuperar la información de segmento de clientes. Si tiene los mismos valores en ambos entornos, puede asegurarse de que la consulta recupera datos para el segmento correcto. Si los valores de ID son diferentes entre entornos, puede que la consulta no consiga devolver información de la base de datos del entorno de producción o puede que devuelva información de retorno para el segmento de clientes erróneo.

4. Configure la característica de exportación de segmento de clientes para utilizar la conexión de base de datos del entorno de producción.
    1. Abra HCL Commerce Developer y cambie a la vista Explorador de empresa.
    2. Vaya al directorio siguiente:

workspace_dir\WC\xml\config\com.ibm.commerce.marketing-fep-ext

Si la carpeta com.ibm.commerce.marketing-fep-ext no existe, créela.
    3. Abra el archivo wc-admin-component.xml para editarlo.
      Si este archivo no existe, deberá crearlo. Para obtener más información sobre la creación de este archivo, consulte Cambio de propiedades en el archivo de configuración del componente de marketing (wc-admin-component.xml).
    4. Localice la sección Customer Segment Export en el archivo y cambie el valor de la propiedad de configuración CustomerSegmentExtractUseProductionConnectionInDeveloperEnv para que sea true.
    5. Guarde y cierre el archivo.
  5. Reinicie el Servidor de prueba de HCL Commerce.
  6. Verifique si la configuración es correcta y si puede exportar segmentos de clientes desde la base de datos del entorno de producción.
    1. Como usuario que tiene el rol de Director de marketing, abra la herramienta Marketing.
    2. Exporte la información del cliente para un segmento de clientes y descargue el archivo exportado.
    3. En un programa de utilidad de gestión de archivos, vaya al directorio siguiente:

WCDE_installdir\logs

4. Abra el archivo trace.txt para editarlo. Este archivo incluye la sentencia SQL que la característica de exportación de segmento de clientes ha utilizado para exportar el segmento de clientes desde la base de datos del entorno de producción. Copie la sentencia SQL.
    5. Abra una conexión con la base de datos de producción y ejecute la sentencia SQL copiada para ver la información para el segmento de clientes exportado. Compare el contenido del archivo de exportación descargado con los resultados de la consulta de base de datos para verificar si el contenido del archivo es para el segmento de clientes correcto en el entorno de producción.