Ejemplo: Extraer datos de marketing

Este ejemplo muestra cómo extraer datos de marketing de la base de datos de HCL Commerce, como actividades, Zonas de e-Marketing, segmentos de clientes, contenido y adjuntos asociados. Este ejemplo utiliza el Programa de utilidad de extracción de datos para extraer los datos de marketing para una tienda específica. Entonces podrá utilizar el Programa de utilidad de carga de datos para cargar los datos extraídos en otra tienda o instancia de HCL Commerce para copiar rápidamente datos de marketing entre instancias o tiendas.

Antes de empezar

Asegúrese de llevar a cabo las siguientes tareas:
  • Verifique que la tienda de la que extrae datos incluye datos de marketing. Si no hay datos para un tipo específico de objeto de marketing, el archivo de salida generado para el tipo de objeto no incluye ningún dato.

Acerca de este ejemplo

Al ejecutar este ejemplo, el Programa de utilidad de extracción de datos se configura para extraer los datos de marketing solo para la tienda que se especifique. Puede especificar la tienda en el archivo de configuración de entorno.

Los archivos de configuración de ejemplo que se utilizan para configurar el Programa de utilidad de extracción de datos están en el siguiente directorio y subdirectorios:
  • Linuxutilities_root/samples/DataExtract/Marketing
  • HCL Commerce DeveloperWCDE_installdir\samples\DataExtract\Marketing

Al ejecutar este ejemplo, los archivos extraen los datos para todos los tipos de objetos de marketing. Los datos para cada tipo de objeto se incluye en archivos de salida distintos. De forma predeterminada, este ejemplo extrae datos en archivos con formato CSV. Si desea exportar datos en archivos con formato XML, puede editar los archivos de configuración empresarial de ejemplo para que se utilice un grabador de datos que genere archivos de salida XML.

Archivos de configuración de ejemplo

Los siguientes archivos de configuración se utilizan para configurar el Programa de utilidad de extracción de datos para que extraiga datos en archivos de salida CSV.
wc-dataextract-env.xml
El archivo de configuración de entorno. Este archivo incluye las variables de entorno para la instancia de HCL Commerce . Estas variables incluyen la siguiente información:
  • Las variables de contexto de negocio, incluidos el identificador de tienda, el identificador de catálogo y el idioma y la moneda predeterminados para la tienda.
  • Los valores de entorno de base de datos, incluido el tipo, el nombre y el esquema de base de datos.
wc-dataextract.xml
El archivo de configuración de orden de extracción de datos. Este archivo especifica las vías de acceso al archivo de configuración de entorno y a los archivos de configuración de objeto de negocio para extraer los datos para cada tipo de objeto. El archivo de configuración de orden también identifica el orden en el que Programa de utilidad de extracción de datos extrae datos e identifica los archivos de salida que el programa de utilidad genera para incluir los datos extraídos.
wc-extract-business-object.xml
El archivo de configuración de objeto de negocio. Este archivo define cómo el programa de utilidad identifica los datos que se van a extraer y define el mediador de objetos de negocio para que el programa de utilidad lo utilice para transformar los datos extraídos. En este ejemplo, se proporciona un archivo de configuración distinto para cada tipo de objeto de marketing. Todos los archivos de configuración de objeto de negocio de ejemplo configuran el programa de utilidad para que utilice el siguiente mediador de objetos de negocio:

com.ibm.commerce.foundation.dataload.businessobjectmediator.AssociationObjectMediator

• Segmentos de clientes
    wc-extract-customer-segment.xml
    Configura el programa de utilidad para extraer segmentos de clientes con información descriptiva para solamente un idioma de tienda específico. Puede especificar este idioma en el contexto de negocio del archivo de configuración de entorno. Este archivo configura el programa de utilidad para extraer datos de las tablas de base de datos de grupos de miembros (MBRGRP y MBRGRPDESC) puesto que los segmentos de clientes son un tipo de grupo de miembros. El programa de utilidad extrae datos para solamente los grupos de miembros que tienen un valor de uso de -1, que indica que el grupo es un segmento de clientes. Los datos se incluyen en el archivo de salida MemberGroup.csv.
    wc-extract-customer-segment-description.xml
    Configura el programa de utilidad para extraer información descriptiva de segmento de clientes para todos los idiomas soportados. Los datos se incluyen en el archivo de salida MemberGroupDescription.csv.
    wc-extract-customer-segment-condition.xml
    Configura el programa de utilidad para extraer condiciones de segmentos de clientes. Los datos se incluyen en el archivo de salida MemberGroupCondition.csv.
    Nota: Todos los caracteres de nueva línea dentro de la serie XML de condición para un objeto de la base de datos se convierten en un carácter de espacio en el archivo CSV de salida.
  • Adjuntos
    wc-extract-attachment.xml
    Configura el programa de utilidad para extraer adjuntos con información descriptiva para solamente un idioma específico. Puede especificar este idioma en el contexto de negocio del archivo de configuración de entorno. Los datos se incluyen en el archivo de salida Attachment.csv.
    wc-extract-attachment-description.xml
    Configura el programa de utilidad para extraer información descriptiva de adjunto para todos los idiomas soportados. Los datos se incluyen en el archivo de salida AttachmentDescription.csv.
    wc-extract-attachment-asset.xml
    Configura el programa de utilidad para extraer elementos de adjuntos. Los datos se incluyen en el archivo de salida AttachmentAsset.csv.
    wc-extract-attachment-asset-language.xml
    Configura el programa de utilidad para extraer las relaciones entre elemento de adjunto e idioma. Los datos se incluyen en el archivo de salida AttachmentAssetLanguage.csv.
  • Contenido de marketing
    wc-extract-marketing-content.xml
    Configura el programa de utilidad para extraer contenido de marketing con información descriptiva para únicamente un idioma de tienda específico. Puede especificar este idioma en el contexto de negocio del archivo de configuración de entorno. Los datos se incluyen en el archivo de salida MarketingContent.csv.
    wc-extract-marketing-content-description.xml
    Configura el programa de utilidad para extraer la información descriptiva del contenido de marketing para todos los idiomas soportados. Los datos se incluyen en el archivo de salida MarketingContentDescription.csv.
    wc-extract-marketing-content-attachment.xml
    Configura el programa de utilidad para extraer la relación entre contenido de marketing y adjunto con información descriptiva para solo un idioma de tienda específico. Puede especificar este idioma en el contexto de negocio del archivo de configuración de entorno. Los datos se incluyen en el archivo de salida MarketingContentAttachment.csv.
    wc-extract-marketing-content-attachment-description.xml
    Configura el programa de utilidad para extraer la información descriptiva de la relación entre contenido de marketing y adjunto para todos los idiomas soportados. Los datos se incluyen en el archivo de salida MarketingContentAttachmentDescription.csv.
    wc-extract-marketing-content-imagemap.xml
    Configura el programa de utilidad para extraer correlaciones de imágenes de contenido de marketing. Los datos se incluyen en el archivo de salida MarketingContentImageMap.csv.
  • Zonas de e-Marketing
    wc-extract-marketing-spot.xml
    Configura el programa de utilidad para extraer Zonas de e-Marketing. Los datos se incluyen en el archivo de salida MarketingSpot.csv.
    wc-extract-marketing-spot-default-content.xml
    Configura el programa de utilidad para extraer la información de contenido predeterminada para Zonas de e-Marketing. Los datos se incluyen en el archivo de salida MarketingSpotDefaultContent.csv.
    wc-extract-marketing-spot-default-title.xml
    Configura el programa de utilidad para extraer la información de título predeterminada para Zonas de e-Marketing. Los datos se incluyen en el archivo de salida MarketingSpotDefaultTitle.csv.
  • Actividades
    wc-extract-marketing-activity.xml
    Configura el programa de utilidad para extraer actividades web, de diálogo y de correo electrónico, y reglas de búsqueda. Los datos se incluyen en el archivo de salida MarketingActivity.csv.
    wc-extract-marketing-campaign.xml
    Configura el programa de utilidad para extraer campañas de marketing. Los datos se incluyen en el archivo de salida MarketingCampaign.csv.
    wc-extract-marketing-element.xml
    Extrae los elementos de marketing para actividades de marketing. Los datos se incluyen en el archivo de salida MarketingElement.csv.
    wc-extract-marketing-elementnvp.xml
    Extrae los pares nombre-valor de elementos de marketing para actividades de marketing. Los datos se incluyen en el archivo de salida MarketingElementNVP.csv.

Procedimiento

1. Copie los archivos y directorios de configuración de ejemplo en un directorio local.
  2. Edite la copia de los archivos de configuración de entorno de ejemplo para establecer las variables de configuración para el entorno. Todos los archivos de configuración de ejemplo que se utilizan en este ejemplo incluyen valores para un entorno de HCL Commerce Developer predeterminado que utiliza una base de datos de Apache Derby. Si los valores de entorno son distintos, debe cambiar los valores configurados en estos archivos de modo que coincidan con el entorno. Para obtener más información sobre cómo actualizar el archivo de configuración de entorno, consulte Configuración y ejecución del programa de utilidad de extracción de datos.
  3. HCL Commerce DeveloperEn una línea de mandatos, vaya al directorio WCDE_installdir\bin.
  4. LinuxAbra una línea de mandatos en . Cambie el directorio a utilities_root/bin. Para obtener información sobre cómo entrar y salir de los contenedores, consulte Ejecución de programas de utilidad desde Utility server Docker container.
  5. Escriba el siguiente mandato para ejecutar la configuración de orden de extracción de datos de ejemplo para extraer los datos de marketing:
    • Linux./dataextract.sh ../samples/DataExtract/Marketing/wc-dataextract.xml
    • HCL Commerce Developerdataextract ..\samples\DataExtract\Marketing\wc-dataextract.xml
Cuando el programa de utilidad finaliza el proceso de extracción, el programa de utilidad genera los archivos de salida dentro del directorio y los subdirectorios de salida configurados. Estos archivos incluyen datos para todos los objetos de marketing que existen para la tienda configurada. De forma predeterminada, los archivos se generan en el siguientes directorio y subdirectorios de salida:
  • Linuxutilities_root/samples/DataExtract/Marketing/output
  • HCL Commerce DeveloperWCDE_installdir\samples\DataExtract\Marketing\output

Verificación del resultado

1. Vaya al directorio que ha configurado como directorio de salida. Si no ha configurado un directorio de salida, vaya al siguiente directorio:
    • Linuxutilities_root/samples/DataExtract/Marketing/output
    • HCL Commerce DeveloperWCDE_installdir\samples\DataExtract\Marketing\output
  2. Verifique que se generan los siguientes archivos de salida CSV:
    • CustomerSegment/MemberGroup.csv
    • CustomerSegment/MemberGroupDescription.csv
    • CustomerSegment/MemberGroupCondition.csv
    • Attachment/Attachment.csv
    • Attachment/AttachmentDescription.csv
    • Attachment/AttachmentAsset.csv
    • Attachment/AttachmentAssetLanguage.csv
    • MarketingContent/MarketingContent.csv
    • MarketingContent/MarketingContentDescription.csv
    • MarketingContent/MarketingContentAttachment.csv
    • MarketingContent/MarketingContentAttachmentDescription.csv
    • MarketingContent/MarketingContentImageMap.csv
    • MarketingSpot/MarketingSpot.csv
    • MarketingSpot/MarketingSpotDefaultContent.csv
    • MarketingSpot/MarketingSpotDefaultTitle.csv
    • MarketingActivity/MarketingCampaign.csv
    • MarketingActivity/MarketingActivity.csv
    • MarketingActivity/MarketingElement.csv
    • MarketingActivity/MarketingElementNVP.csv
  3. Abra los archivos de salida para revisar el contenido del archivo.
  4. Verifique que el contenido del archivo coincide con los datos de la base de datos para los objetos de marketing que pertenecen a la tienda especificada. Para obtener más información sobre los datos que pueden estar en estos archivos, consulte Definiciones de archivos de entrada de objetos de marketing.

Qué hacer a continuación

Puede cargar los datos extraídos en otra instancia de HCL Commerce con el Programa de utilidad de carga de datos . Para ver un ejemplo que muestra cómo cargar los datos de marketing, consulte Ejemplo: Cargar datos de marketing. Cuando siga este ejemplo, edite el archivo de configuración de orden de carga para especificar los archivos de salida generados por el Programa de utilidad de extracción de datos.