Utilisation des comptes d'administration pour gérer les plug-ins client

L'utilisation des comptes d'administration (parfois appelés comptés "gérés") dans une politique Domino® vous permet de fournir aux utilisateurs de Notes® des paramètres prédéfinis pour les fonctionnalités client et les plug-ins basés sur Eclipse tels que HCL Connections ou HCL Sametime®. Les comptes d'administration simplifient l'utilisation des applications de la barre d'options latérale telles que Connections ou Sametime® et permettent de répondre aux besoins d'authentification sur un navigateur intégré pour des composants tels que les flux, les widgets et le texte actif. Vous pouvez attribuer des valeurs telles que le nom et l'adresse du serveur de connexions, afin de simplifier l'expérience de l'utilisateur et réduire les appels au centre d'assistance.

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Vous pouvez créer et gérer des documents dans le compte d'administration Annuaire Domino® (names.nsf). Vous pouvez ensuite utiliser une règle Domino® pour attribuer des comptes aux utilisateurs de l'application Contacts. Les paramètres de compte d'administration sont prédéfinis pour les utilisateurs du client et ne sont pas modifiables par défaut par ceux-ci, mais vous pouvez, si nécessaire, définir certains paramètres comme étant modifiables. Pour certaines applications, Sametime® ou des fonctions et plug-ins personnalisés ou tiers, vous pouvez associer une icône de bureau personnalisée.

Conseil : Vous pouvez également affecter les paramètres des comptes administratifs à l'aide de deploy.nsf ou personnaliser un fichier plugin_customization.ini lors d'une installation ou d'une mise à niveau. Par exemple, une autre méthode est nécessaire pour utiliser un serveur Connections à l'aide d'une connexion unique Domino®. Pour plus de détails sur ces méthodes alternatives, consultez les rubriques d'information associées.

Création de comptes d'administration à l'aide de l'annuaire Domino®

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Utilisez la vue Comptes de l'annuaire Domino® sur le serveur de l'annuaire Domino® pour créer, éditer, supprimer ou afficher un compte d'administration.

Procédure

1. A partir du client Domino® Administrator, ouvrez l'annuaire Domino® sur le serveur.
  2. Sélectionnez Personnes > Politiques > Comptes.
  3. Cliquez sur Ajouter compte.
    Dans l'onglet Général, complétez les champs suivants :
    • Nom du compte : indiquez un nom unique.

Ce nom de compte est visible par les utilisateurs de Notes® (Fichier > Préférences > Comptes), mais n'est pas modifiable. Une colonne sur la page des préférences des comptes de l'utilisateur affiche une icône de verrouillage pour les comptes administratifs.

• Type de compte : sélectionnez ou créez une valeur de type de compte.

Les options incluent Sametime®, Connexions et Autre. Vous pouvez également indiquer un nouveau mot clé tel que MyCustomAppAcct1. Si vous sélectionnez Connexions ou Sametime®, des options supplémentaires s'affichent.

• Nom du serveur de compte : indiquez le nom du serveur, par exemple un nom ou une adresse de serveur Domino®, telle que http://your_server_address\/activities.
    • Protocole de compte : spécifiez HTTP ou Autre.

L'option Autre peut désigner n'importe quel protocole que le plug-in utilise, par exemple le protocole VP.

Les types d'authentification prédéfinis pour le protocole HTTP incluent les suivants (vous pouvez également ajouter des types d'authentification personnalisés) :
      • Authentification de base
      • Authentification basée sur un formulaire
      • PORTAL
      • Tivoli® Access Manager (TAM)
      • SiteMinder
      • TAM avec authentification SPNEGO (Simple and Protected GSSAPI Negotiation Mechanism)
      • Domino® LTPA (Lightweight 3rd Party Authentication)
      Exemples de mots clés de protocole :
      • SM-FORM
      • USERNAME_TOKEN
      • PORTAL-FORM
      • OS-CRED
      • TAM-SPNEGO
      • TAM-FORM
      • J2EE-FORM
      • HTTP
    • Est le compte principal : indiquez si le compte est le compte principal de l'utilisateur.

Si le compte est un compte de type Sametime® ou Connections, plusieurs paramètres de type de compte sont disponibles dans le formulaire .

Remarque : Pour un compte Connections, sélectionnez toujours cette option. Vous ne pouvez configurer qu'un seul compte principal Connections pour chaque utilisateur de client.
    • Vous pouvez utiliser l'option Modifier liste pour ajouter des paires Nom/Valeur.
    • Vous pouvez utiliser l'onglet Avancé pour spécifier certains paramètres comme étant modifiables par l'utilisateur.
  4. Cliquez sur Enregistrer et fermer.

Affectation des comptes administratifs à l'aide d'une politique Domino®

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Vous pouvez affecter des comptes d'administration créés ou modifiés dans l'annuaire Domino® pour les clients utilisant la section Comptes d'administrateur par défaut sous l'onglet Comptes du document des paramètres de politique du bureau Domino®. Les options disponibles sont les suivantes :
  • Remplacer le document du compte préexistant s'il est trouvé dans l'application Contacts
    Utilisez cette option pour remplacer le même nom de compte dans l'application Contacts de l'utilisateur (names.nsf local). Sinon, désactivez l'option pour conserver le compte existant mais renommer le compte géré par un nom unique et continuer à affecter les paramètres du compte d'administration à l'utilisateur.
    Restriction : Cette option ne doit pas être utilisée avec la fonctionnalité Changer ID du client. Lorsque plusieurs utilisateurs du même client sont affectés à la même politique, un utilisateur peut remplacer les paramètres du compte d'un autre utilisateur.
  • Actualiser liens
    Utilisez cette option pour attribuer tous les paramètres de compte d'administration ou une partie d'entre eux aux utilisateurs cibles.
    Remarque : Aucune modification n'est affectée si la seule mise à jour apportée au document de configuration du bureau est la sélection de cette option. L'administrateur doit mettre à jour une entrée dans la liste de comptes ou cliquer sur le bouton Actualiser liens pour que la mise à jour des paramètres du bureau prennent effet.
  • Sites dignes de confiance

Vous pouvez ajouter n'importe quel site digne de confiance que vous souhaitez utiliser pour gérer les comptes d'administration.

Pour les comptes Tivoli® Access Manager ou SiteMinder (TAM), la spécification d'un site sécurisé est requise. Par défaut, le formulaire de connexion sur le serveur d'authentification pour un compte d'administration TAM ou SiteMinder doit être accessible via le protocole SSL et le serveur doit être inclus dans une liste de sites dignes de confiance. Cliquez sur Nouveau pour ajouter ou sur Modifier pour modifier un site de confiance sur un compte spécifié.