Création d'un document de paramètre de politique d'enregistrement

Utilisez un document de paramètres de politique d'enregistrement pour remplir les paramètres par défaut souhaités lors de l'enregistrement de nouveaux utilisateurs. Si vous utilisez une politique d'organisation (subordonnée), lors de l'enregistrement d'utilisateurs à l'aide de l'ID certificateur correspondant, cette politique est automatiquement appliquée. Si vous utilisez une politique explicite, sélectionnez la politique lors de l'enregistrement.

Avant de commencer

Vérifiez que vous avez un accès Editeur dans l'annuaire Domino et que vous bénéficiez de l'un des rôles suivants :
  • Rôle PolicyCreator qui permet de créer un document de paramètres.
  • Rôle PolicyModifier, pour modifier un document de paramètres

Procédure

1. Dans HCL Domino® Administrator, sélectionnez l'onglet Personnes et groupes, puis ouvrez la vue Paramètres.
  2. Cliquez sur Ajouter paramètres et choisissez Enregistrement.
  3. Dans l'onglet Général, renseignez les champs suivants :
    Tableau 1. Champs de l'onglet Général

Champ

Action

Nom

Entrez un nom permettant d'identifier les utilisateurs qui utilisent ces paramètres.

Description

Entrez une description des paramètres.

Choisir un serveur d'enregistrement

Sélectionnez le serveur d'enregistrement dans la liste.

Choisir la qualité du mot de passe

Sélectionnez un niveau de qualité du mot de passe.

Une fois que les utilisateurs se sont identifiés auprès de leurs serveurs hôtes, la qualité du mot de passe est régie par les paramètres de sécurité.

Définir le mot de passe Internet

Activez la case à cocher Set Internet password pour définir le mot de passe enregistré dans le document Personne de chaque utilisateur. Ce mot de passe donne aux utilisateurs l'accès aux services Internet.

4. Si vous configurez des utilisateurs itinérants Domino, cliquez sur Activer l'itinérance pour cette personne, puis renseignez les champs suivants :
    Tableau 2. Champs de Utilisateur itinérant

Champ

Action

Utilisateur itinérant (avant Notes 8.5)

Cliquez sur ce champ si vous configurez une politique d'enregistrement pour des utilisateurs itinérants Domino.

Remarque : Si vous enregistrez ou configurez un utilisateur itinérant pour l'itinérance du serveur de fichiers, consultez la rubrique relative à la création d'un document avec des paramètres de politique itinérante dans les informatio ns connexes.

Utiliser le serveur de messagerie comme serveur itinérant

Effectuez l'une des opérations suivantes :

• Sélectionnez cette option pour stocker les données de l'utilisateur itinérant sur le même serveur que celui utilisé pour la messagerie.
    • Désélectionnez cette option et entrez le nom du serveur devant enregistrer les données relatives à l'utilisateur itinérant.

Choisir un serveur itinérant

Indiquez le serveur Domino sur lequel seront enregistrées les données d'itinérance HCL Notes® de l'utilisateur.

Remarque : Concernant l'itinérance du serveur de fichiers, cette option a été remplacée par une option dans le document de paramètres de politique d'itinérance.

Choisir un format de sous-dossier

Indiquez la méthode utilisée pour nommer les sous-répertoires itinérants du serveur Domino itinérant. Elle permet de déterminer le dossier d'itinérance personnel par défaut de chaque utilisateur.

Remarque : Concernant l'itinérance du serveur de fichiers, cette option a été remplacée par une option dans le document de paramètres de politique d'itinérance.

Créer des répliques itinérantes sur

Sélectionnez l'une des options suivantes :

• Toutes les grappes correspondantes du serveur itinérant
    • Sélectionnez les serveurs sur lesquels les répliques itinérantes peuvent être créées.

Options de création de fichiers itinérants

Sélectionnez l'une des options suivantes :

• Créer des fichiers itinérants maintenant : pour créer les fichiers itinérants de l'utilisateur lors de l'enregistrement de l'utilisateur.
    • Créer des fichiers itinérants en arrière-plan : pour utiliser le processus d'administration pour créer les fichiers itinérants de l'utilisateur après l'enregistrement.

Créer des répliques itinérantes en arrière-plan

Choisissez cette option pour utiliser le processus d'administration pour créer des répliques de fichiers itinérantes après l'enregistrement de l'utilisateur.

Options de nettoyage

Sélectionnez l'une des options suivantes :

• Ne pas nettoyer : les fichiers de l'utilisateur itinérant ne sont pas nettoyés.
    • Nettoyer à la fermeture de Notes : nettoie les fichiers à l'arrêt de Notes.
    • Nettoyer régulièrement : active le champ Nettoyer tous les N jours dans lequel vous spécifiez le nombre de jours qui doivent s'écouler avant que les données des utilisateurs itinérants soient supprimées du poste de travail du client Notes.
    • Nettoyer tous les N jours : entrez un nombre compris entre 0 et 365.
    • Demander à l'utilisateur : l'utilisateur est invité, lorsqu'il quitte le client, à choisir de nettoyer ou non ses fichiers personnels. S'il choisit Oui, le répertoire de travail de l'utilisateur de ce poste de travail client est supprimé. S'il choisit Non, il doit préciser s'il souhaite que cette question lui soit de nouveau posée sur ce client. S'il choisit Non à nouveau, cette question ne lui sera plus posée. S'il choisit Oui, cette question lui sera posée à nouveau la prochaine fois qu'il quittera le client sur ce poste de travail.
    Remarque : Concernant l'itinérance du serveur de fichiers, cette option a été remplacée par une option dans le document de paramètres de politique d'itinérance.
  5. Cliquez sur l'onglet Messagerie et renseignez les champs suivants :
    Tableau 3. Champs de l'onglet Courrier

Champ

Action

Choisir le système de messagerie

Choisissez un système de messagerie.

Si vous choisissez Autre, Autre messagerie Internet ou Aucun, passez à l'étape 8.

Choisir le serveur de messagerie

Choisissez le serveur sur lequel est enregistré le fichier courrier de l'utilisateur.

Modèle de courrier

Utilisez le modèle de courrier par défaut ou indiquez le modèle de courrier personnalisé de votre organisation.

Création du fichier courrier

Sélectionnez l'une des options suivantes :

• Créer fichier courrier maintenant : pour créer le fichier courrier immédiatement.
    • Créer fichier courrier en arrière-plan : pour utiliser le processus d'administration pour créer le fichier courrier. Choisissez cette option si vous créez plusieurs fichiers courrier en même temps.
  6. Sous Adresse Internet, renseignez les champs suivants :
    Tableau 4. Champs de la section Adresse Internet

Champ

Action

Domaine Internet

Entrez le domaine Internet. Ce domaine est intégré dans l'adresse Internet ajoutée au document Personne pour chaque utilisateur recevant du courrier via Internet.

Choix d'un format d'adresse Internet

Choisissez le format d'adresse pour la messagerie Internet

Choix d'un séparateur d'adresse Internet

Choisissez le séparateur à utiliser dans la partie nom d'utilisateur de l'adresse Internet.

7. Sous Options avancées de messagerie, renseignez les champs suivants :
    Tableau 5. Options de messagerie avancées

Champ

Action

Create mail replicas on

Sélectionnez l'une des options suivantes :

• Toutes les grappes correspondantes du serveur de messagerie
    • Indiquez les serveurs sur lesquels les répliques de courrier peuvent être créées.

Créer des répliques de courrier en tâche de fond

Sélectionnez cette option pour utiliser le processus d'administration pour créer des répliques de courrier après l'enregistrement.

Niveau d'accès du propriétaire du fichier courrier

Choisissez le niveau d'accès. La valeur par défaut est Editeur avec des droits de suppression.

Remarque : Ceci est une nouveauté par rapport aux versions précédentes de Domino dans lesquelles le propriétaire par défaut de la messagerie était Gestionnaire. Cette modification a été effectuée afin d'empêcher les utilisateurs d'effacer des fichiers courrier par inadvertance.

Responsable du fichier courrier

Sélectionnez le nom de la personne responsable du fichier courrier.

Créer index

Cochez cette option pour permettre aux utilisateurs d'effectuer une recherche documentaire dans leurs fichiers courrier. Cette option n'est pas activée par défaut.

Définir quota de la base

Cochez cette option (elle n'est pas cochée par défaut) pour appliquer un quota de taille de base de documents aux bases courrier, puis entrez une taille en Mo.

Définir seuil de mise en garde

Cochez cette option (elle n'est pas cochée par défaut) pour avertir automatiquement les utilisateurs lorsque leurs fichiers courrier approchent de la limite de taille maximale, puis entrez une taille en Mo.

8. Cliquez sur l'onglet ID/Certificateur. Dans le champ Créer un ID Notes, exécutez l'une des actions suivantes :
    • Désélectionnez ce champ si vous ne voulez pas créer d'ID Notes pour les utilisateurs. Si vous sélectionnez cette option, passez à l'étape 9.
    • Sélectionnez ce champ pour créer des ID Notes, renseignez les champs suivants et passez à l'étape suivante :
    Tableau 6. Champs requis lors de la création d'un ID Notes

Champ

Action

Type de sécurité

Choisissez Nord-américaine ou Internationale.

Spécification de clé publique

Sélectionnez l'une des options suivantes :
    • Compatible avec la version 6.0 et ultérieures (1 024 bits)
    • Compatible avec les versions 7.0 et ultérieures (2 048 bits)

Date d'expiration du certificat

Sélectionnez l'une des options suivantes :
    • Date fixe : entrez une date d'expiration. La date par défaut est de 24 mois à partir de la création.
    • Nombre de mois à compter de la création de l'utilisateur : entrez le nombre de mois. La valeur par défaut est de 24 mois.

Enregistrer l'ID utilisateur dans :

Sélectionnez une ou plusieurs des options suivantes :
    • Dans l'annuaire Domino : pour enregistrer l'ID dans le document Personne de l'utilisateur.
    • Dans un fichier : cliquez sur Fichier ID pour sélectionner le chemin et indiquez l'emplacement où enregistrer l'ID.
    • Dans le carnet d'adresses personnel : pour enregistrer l'ID dans le carnet d'adresses de l'utilisateur.
  9. Cliquez sur l'onglet Divers et renseignez les champs qui vous intéressent parmi les suivants :
    Tableau 7. Champs de l'onglet Divers

Champ

Action

Affectation des groupes

Choisissez le groupe auquel vous allez ajouter des utilisateurs enregistrés à l'aide de ces paramètres d'enregistrement. Laissez ce champ en blanc si vous n'enregistrez pas tous les utilisateurs dans un même groupe.

Administrateur local

Entrez le nom de l'administrateur.

10. Sur l'onglet Commentaires, entrez ou modifiez les commentaires relatifs à ce document de paramètres de politique.
  11. Sur l'onglet Administrateur, spécifiez les propriétaires et les administrateurs de ce document.
  12. Cliquez sur Enregistrer et fermer.