Elementos de miembro

Un paquete de Miembros. Un miembro es una persona, grupo u organización que el sistema conoce. Un miembro puede ser un usuario, una organización, una unidad de organización o un grupo de miembros. Un miembro puede actuar como cliente o como administrador, o puede ser propietario de entidades.

HCL Commerce EnterpriseUn miembro debe ser primero miembro del marketplace antes de que pueda ser un usuario. Los miembros no son específicos de ninguna tienda. Cada tienda puede utilizar miembros y, por consiguiente, el objeto de tienda depende del paquete Miembros.

HCL Commerce proporciona un subsistema de miembros, que incluye miembros o usuarios y organizaciones. Los elementos de miembro de HCL Commerce incluyen datos para los participantes del sistema . Un miembro puede ser un usuario, un grupo de usuarios o una entidad de organización. Un administrador, por ejemplo un Administrador de sitio, asigna roles a los usuarios y a los miembros de la entidad de organización. Una vez que se ha asignado un rol a un miembro, el componente de control de acceso autoriza al miembro a participar en las actividades asociadas al rol. Por ejemplo, una organización puede ser un comprador, un vendedor o ambos. También se pueden asignar varios roles a un usuario. Un administrador puede crear grupos de miembros, que son grupos de usuarios que están clasificados por diversos motivos comerciales. Utilice la Consola de administración para crear y trabajar con organizaciones, usuarios, roles y grupos de miembros.

La lógica de negocio para los elementos de miembro proporciona servicios de gestión de perfiles y de registro de miembros. Otros servicios que están estrechamente relacionados con los elementos de miembro incluyen el control de acceso, la autenticación y la gestión de sesiones.

El diagrama siguiente ilustra los elementos de miembro de HCL Commerce.

Elementos de miembro que ilustran los tipos de elementos que un miembro o usuario de HCL Commerce contiene y sus relaciones.

Member

Un member en HCL Commerce puede ser:

• Un organizational entity. Esta entidad puede ser una organización, por ejemplo "IBM", o una unidad de organización dentro de una gran organización, por ejemplo la "División de Comercio electrónico" dentro de IBM.
  • Un user (registrado o no registrado). Un usuario registrado tiene un identificador exclusivo y una contraseña que son necesarios para proporcionar los datos de perfil para el registro. Los usuarios registrados se pueden clasificar según su tipo de perfil: El tipo 'B' indica un usuario de negocio (o un cliente B2B) y el tipo 'C' indica un usuario minorista (o un cliente B2C).
  • Un member group. Este grupo es un grupo de usuarios que están clasificados por diversos motivos comerciales. Las agrupaciones pueden utilizarse para el control de acceso, para las aprobaciones y para el marketing (por ejemplo calcular descuentos y precios, así como visualizar productos).
Entidad de tienda
Cada store entity (es decir, una tienda o un grupo de tiendas) es propiedad de un miembro. Una HCL Commerce en línea de store es un conjunto de archivos HTML y JavaServer, que consta de impuestos, envío, pago, catálogo y otros elementos de base de datos. Estos elementos están contenidos en un archivador de tienda. Una tienda también contiene datos de tienda, que es la información con la que se llena la base de datos de HCL Commerce para permitir que una tienda funcione.
Atributo de miembro y valor de atributo de miembro

Un miembro de HCL Commerce tiene un conjunto de attributes y cada atributo tiene un value asociado a él. Un perfil de usuario básico para un miembro incorpora información de registro, datos estadísticos, información de dirección, historial de compras y otros atributos diversos.

Un perfil de usuario de negocio contiene la misma información que un perfil de usuario básico y contiene información de empleo. Por ejemplo, un número de empleado o un cargo de trabajo, o bien una descripción del trabajo. Durante el registro, los usuarios de negocio pueden identificar la organización de negocio a la que pertenecen. Los perfiles para las entidades de organización incluyen esta información adicional, por ejemplo el nombre y categoría de negocio de la organización.

Las reglas de control de acceso imponen la autorización de usuario para la gestión de perfiles. Los perfiles de miembros pueden contener diversos atributos relacionados con el negocio y personales (por ejemplo, roles, información de pago, direcciones, monedas e idiomas preferidos y dispositivos de tipo "pervasive computing"). Los atributos pueden ser sensibles a la tienda. Se da soporte a estos atributos para usuarios y entidades de organización pero no así para grupos de miembros.

Rol:

El sistema HCL Commerce proporciona el siguiente conjunto de tipos de roles predeterminados:

• Roles de relaciones comerciales
  • Roles de servicio de atención al cliente
  • Roles de marketing
  • Roles de operación
  • Roles de gestión de organización
  • Roles de gestión y comercialización de productos
  • Roles de operaciones técnicas

Un Administrador de sitio puede asignar estos roles, así como cualquier rol nuevo creado por el Administrador del sitio, por entidad de organización. Los usuarios que pertenecen a una entidad de organización pueden asumir los roles asignados a dicha entidad de organización.

Rol de miembro

Cada usuario puede desempeñar uno o más roles para una organización. Un Administrador de sitio asigna un rol o roles a cada miembro. Por ejemplo, como miembro de una organización, un individuo puede tener un rol como Representante de servicio al cliente y un Supervisor de servicio al cliente.

Cuando se asigna un rol a un usuario, el rol se establece en el ámbito de la entidad de organización. Esta entidad puede ser cualquier entidad de organización; no tiene que ser uno de los predecesores del usuario. No obstante, dado que los roles se heredan, el usuario puede desempeñar el rol asignado a cualquier descendiente de la organización para la que se asigna el rol. Por ejemplo, si se asigna un rol a un usuario en la Organización raíz, entonces el usuario puede desempeñar dicho rol para todas las entidades de organización.

Los roles de HCL Commerce se pueden asignar manualmente mediante la Consola de administración de organizaciones y, de forma automática, mediante los mandatos de registro y gestión de sesiones. Esta asignación de roles automatizada se basa en la configuración que se especifica en el archivo MemberRegistrationAttributes.xml. HCL Commerce proporciona el archivo MemberRegistrationAttributes.xml, que se puede modificar para adaptarlo a los requisitos de registro específicos.

Entidad de organización, organización y unidad de organización

Un member en HCL Commerce puede ser un organizational entity. Este miembro puede ser una organización, por ejemplo "IBM". También puede ser una unidad de organización dentro de una gran organización, por ejemplo la "División de comercio electrónico" dentro de IBM.

Usuario
Un member en HCL Commerce puede ser un usuario registrado o no registrado. Un usuario registrado tiene un identificador exclusivo y una contraseña que son necesarios para proporcionar los datos de perfil para el registro. Los usuarios registrados se pueden clasificar según su tipo de perfil: El tipo 'B' indica un usuario de negocio (o un cliente B2B) y el tipo 'C' indica un usuario minorista (o un cliente B2C).
Grupo de miembros, miembro de grupo de miembros y tipo de grupo de miembros
Un member en HCL Commerce puede ser un member group, que es un grupo de usuarios que están clasificados por diversos motivos comerciales. Los tipos de agrupaciones pueden utilizarse a efectos de control de acceso, de aprobaciones, así como de marketing. Por ejemplo calcular descuentos, precios y visualizar productos.