Modelo de información de datos de la tienda visto por tipo de datos

Los datos de las tiendas de HCL Commerce se ajustan a los tipos descritos en el siguiente diagrama. Cada uno de los elementos de datos de tienda de la lista del modelo de información de datos de tienda pueden clasificarse como perteneciente a uno o varios de los tipos de datos de tienda que se ilustra en el siguiente diagrama.

Imagen del modelo de información de datos

Instancia de Transaction server

El nivel básico de datos se encuentra en la instancia de Transaction server. Cuando se crea una instancia, los archivos de rutina de carga que tienen formato XML, llenan la base de datos con información. Los archivos de rutina de carga crean los siguientes tipos de datos:

• tipos de usos de cálculo, tipos de dispositivo (navegadores, correo electrónico, I-Mode), tipos de mensajes, roles y direcciones
  • El ID administrativo predeterminado, WCSADMI
  • Los mandatos, vistas y URL predeterminados
  • las políticas de negocio predeterminadas
  • los grupos de acceso y las políticas de control de acceso predeterminados
  • los idiomas y las monedas a los que da soporte la instancia
  • las unidades de cantidad y las conversiones de unidad de cantidad predeterminadas
  • los trabajos planificados y los códigos de estado predeterminados
  • los términos y condiciones predeterminados
  • la organización predeterminada, que es una entidad de organización que se utiliza cuando un usuario se registra y no identifica una entidad de organización. Además, se crean clientes invitados bajo la organización predeterminada.
  • el grupo de tiendas predeterminado
  • la información predeterminada para la transición

Esta información está disponible para todas las tiendas que existen en dicha instancia.

Datos básicos

El siguiente nivel de datos de tienda son los datos básicos. Los datos básicos se dividen en dos niveles:

• Organización
  • Store

Los datos básicos de la organización crean los datos mínimos para un entorno específico de modelo de negocio, incluido:

• La estructura organizativa.
  • Roles de usuario predefinidos.
  • Políticas de control de acceso.

Tanto los archivadores de tienda compuestos de ejemplo como los archivadores de tienda de los componentes de estructura de organización de ejemplo disponen de datos básicos de organización.

En HCL Commerce, todos los elementos, como catálogos, tiendas y pedidos son propiedad de una organización. Cada organización (o su padre o abuelo) puede suscribirse a un conjunto de políticas de control de acceso. Por lo tanto, la estructura de la organización determina el control de acceso que está permitido a los elementos propiedad de estas organizaciones. Las organizaciones de HCL Commerce también pueden utilizarse para otros fines, como organizaciones de compradores B2B, departamentos de empresa y unidades de negocio.

En el Modelo de negocio B2C, solamente son necesarias las organizaciones predefinidas. Sin embargo, en los entornos B2B, las organizaciones de compradores se crean durante la ejecución, cuando los compradores B2B se registran en el sitio. Parte de la determinación de una estructura de organización de alto nivel es decidir donde se van a crear las organizaciones compradoras.

Para los modelos de negocio de sitio ampliado y alojado, cuando se crea una tienda nueva, es posible que también se cree una organización adicional, que es la propietaria de la tienda nueva.

Los datos básicos crean los datos imprescindibles para una tienda dentro de dicho entorno, incluidos:

• El identificador de tienda en la tabla STOREENT. Esta entrada crea una tienda en la base de datos.
  • El contrato predeterminado.
  • El identificador de tienda en las tablas de base de datos de contratos.
  • El identificador de miembro de la organización propietaria de la tienda según las tablas de base de datos de contrato
  • El directorio de tienda en la tabla STORE. El directorio de la tienda es el directorio del sistema de archivos en el que se encuentran los elementos web de la tienda.
  • El apodo o identificador para la dirección de tienda en la tabla STADDRESS. El apodo es exclusivo para cada tienda.

Tanto los archivadores de tienda compuestos de ejemplo como los archivadores de tienda de los componentes de ejemplo disponen de datos básicos de tienda.

Si ha publicado alguno de los archivadores de tienda de inicio indicados anteriormente utilizando el asistente de publicación, esta información se habrá creado automáticamente. Con el asistente de publicación, puede seleccionar la organización predeterminada que puede actuar como propietaria de la tienda, o puede crear otra organización que actúe como propietaria utilizando la Consola de administración de organizaciones. Si no ha publicado un archivador de tienda compuesto de ejemplo para utilizarlo como base de la tienda, debe cargar esta información en la base de datos utilizando los programas de utilidad de carga o editar directamente la base de datos.

Los datos de la tienda se clasifican como datos básicos.

Datos de configuración

Los datos de configuración controlan la ejecución del servidor de comercio. La ejecución de servidor de comercio proporciona un entorno en el que se despliegan y se ejecutan las aplicaciones de comercio. La infraestructura está formada por la ejecución de mandatos, el manejo de excepciones, el control de datos, el acceso a datos y la persistencia. La ejecución del servidor de comercio utiliza los servicios de ejecución que proporciona WebSphere Application Server para dar soporte a las aplicaciones de Transaction server. Los datos de configuración determinan los mandatos y los archivos JSP que la tienda utiliza para mostrar las páginas de la tienda.

Los elementos de datos siguientes se clasifican como datos de configuración:

• Entradas del registro de mandatos

Datos gestionados

Los datos gestionados son los datos que crea el vendedor y que los clientes solo pueden leer en el sitio del vendedor. Puesto que el vendedor tiene el control absoluto sobre el estado de estos datos, los datos gestionados pueden administrarse mediante un sistema de gestión de contenido.

Los elementos de datos siguientes se clasifican como datos gestionados:

• Políticas de negocio
  • Campañas
  • Catálogo
  • HCL Commerce Enterprise Elementos de contrato y cuenta
  • Cupones
  • Monedas
  • Segmentos de clientes y colaboración
  • Actividades de correo electrónico
  • Experimentos
  • Centros de despacho de pedidos
  • Inventario (información de configuración para elementos de catálogo)
  • Jurisdicciones
  • Idiomas
  • Miembros
  • Pago
  • Precios
  • Promociones
  • Sellers
  • Envío
  • Impuestos
  • Unidades de medida
  • Proveedores
  • Actividades Web

Datos operacionales

Los datos operacionales son los datos que los clientes (organizaciones de usuarios y compradores) del sitio crean o modifican (directa o indirectamente) como resultado de sus interacciones con el sitio. Por ejemplo, los pedidos de los clientes se consideran datos operacionales, al igual que los niveles de inventario, que suben y bajan según las operaciones de la tienda. Los clientes también se consideran datos operacionales. Asimismo, los datos que ha creado el vendedor pueden ser datos operacionales.

Puesto que los cambios en los datos operacionales no están bajo el control absoluto del vendedor, estos datos no se gestionan mediante un sistema de gestión de contenido.

Los siguientes elementos de datos se clasifican como datos operacionales:

• Contratos
  • Clientes
  • Actividad de correo electrónico
  • Despacho de pedidos
  • Inventario (recepciones, recepciones esperadas, asignación de inventario)
  • Pedidos
  • HCL Commerce Enterprise Solicitud de presupuesto (RFQ)
Nota: En algunos casos, la línea que separa los datos operativos y los datos gestionados puede ser difícil de determinar. Por ejemplo, en una tienda, los datos de clientes y de contratos pueden considerarse datos gestionados. En otra tienda, el mismo tipo de datos puede ser considerado operacional. La primera tienda puede gestionar los datos de los clientes y sus contratos relacionados porque tienen un conjunto específico de clientes (es decir, los clientes no se pueden registrar en línea). Sin embargo, la segunda tienda permite a los clientes registrarse en línea y crear información de los contratos en línea.

Un segundo ejemplo trata de los datos de catálogo. En un sitio de un solo vendedor, los datos del catálogo se consideran datos gestionados. En un sitio B2B indirecto, los datos de catálogo que mantienen los business partners pueden considerarse datos operacionales.

En algunos sitios, ciertos registros del mismo tipo de datos pueden considerarse gestionados, mientras que otros registros se consideran operacionales. Por ejemplo, el contrato predeterminado puede considerarse como datos gestionados, pero los contratos específicos negociados en línea pueden formar parte de los datos operacionales. Otro ejemplo es la actividad de correo electrónico. La información de actividad de correo electrónico y las plantillas se consideran datos gestionados. Las actividades de correo electrónico reales que se generan a partir de las plantillas y se envían a los clientes se consideran datos de operación. Cualquier suceso que resulta del correo electrónico también se considera operacional. Por ejemplo, un cliente que abre el correo electrónico o pulsa cualquier contenido en el correo electrónico que se puede pulsar.

Tipos de datos de la tienda y las tiendas de inicio

Los modelos de negocio de ejemplo y las tiendas de inicio que se proporcionan con HCL Commerce incluyen la mayoría de los tipos de datos de tienda de la arquitectura de datos de tienda. Debe existir una instancia de Transaction server para poder crear una tienda utilizando una tienda de inicio, o para poder publicar una tienda de inicio. A continuación, cuando cree un modelo de negocio y tiendas basadas en uno de los modelos de negocio y las tiendas de inicio disponibles, utilizando las herramientas del asistente de publicación de la consola de administración, se crearán los datos básicos. Los modelos de negocio y las tiendas de inicio incluyen toda la configuración necesaria y la mayor parte de los datos gestionados que son necesarios para una tienda en funcionamiento.