Integración de Digital Analytics con las tiendas de inicio Web 2.0

Las tiendas de inicio web 2.0 de HCL Commerce utilizan tecnologías RIA (Rich Internet Application) tales como widgets Ajax (Asynchronous JavaScript y XML) y Dojo. Con estas tecnologías, algunas interacciones de clientes con el contenido de la página de la tienda no dan como resultado una renovación completa de la página. proporciona una infraestructura para realizar un seguimiento de estas interacciones de página, además de las interacciones que dan como resultado una renovación completa de la página. Esto garantiza que IBM Digital Analytics recopile datos de análisis precisos sobre cómo los clientes están utilizando la tienda web 2.0.

Integración con IBM Digital Analytics

Las tiendas de inicio de HCL Commerce Aurora B2C y B2B contienen código en sus páginas JSP para realizar el seguimiento de las interacciones de página completa y dentro de la página.

Cómo se capturan datos de análisis en tiendas de Web 2.0

Las tiendas de inicio web 2.0 capturan datos de análisis de forma diferente en función del tipo de interacción de cliente de la que se está realizando el seguimiento:
Interaction Descripción:
Interacciones de pantalla completa Para realizar un seguimiento de interacciones que causan una renovación de página completa, las páginas de la tienda contienen etiquetas de análisis de HCL Commerce. Estas etiquetas se colocan en la parte inferior de cada página JSP. Cuando se renueva la página completa, la etiqueta de análisis de HCL Commerce genera una etiqueta de datos de IBM Digital Analytics correspondiente que contiene los datos de análisis para proporcionarlos al servidor de IBM Digital Analytics. Por ejemplo:
  • Cuando un cliente ve cualquier página de la tienda, la etiqueta HCL Commerce <cm:pageview /> genera la etiqueta de datos IBM Digital Analytics cmCreatePageviewTag para proporcionar datos de análisis al servidor de IBM Digital Analytics sobre la página.
  • Cuando un cliente ve la página de detalles del producto, la etiqueta HCL Commerce <cm:product /> genera la etiqueta de datos IBM Digital Analytics cmCreateProductviewTag para proporcionar datos de análisis al servidor de IBM Digital Analytics sobre el producto.
interacciones de página

Para la integración con IBM Digital Analytics, estas interacciones se denominan sucesos de IBM Digital Analytics.

Para el seguimiento de las interacciones que no causan una renovación de página completa, las páginas JSP de tienda contienen lógica de negocio para comunicar datos sobre estos sucesos a IBM Digital Analytics. Cuando se produce la interacción, el controlador o widget del contenido de la página genera un suceso. El escucha de sucesos IBM Digital Analytics detecta el suceso y recopila datos de análisis relevantes sobre el suceso. A continuación, el escucha de sucesos IBM Digital Analytics llama a la función JavaScript de IBM Digital Analytics correspondiente para proporcionar los datos de análisis al servidor de IBM Digital Analytics. Por ejemplo:
  • Cuando un cliente arrastra un artículo al mini carro de la compra, el widget de mini carro de la compra genera un suceso de vista de página IBM Digital Analytics y un suceso de vista de carro IBM Digital Analytics. El escucha de sucesos IBM Digital Analytics detecta estos sucesos y llama a la función IBM Digital Analytics cmCreatePageviewTag y a la función IBM Digital Analytics cmCreateShopAction5Tag. Estas funciones proporcionan datos de vista de página y del carro de la compra para el servidor de IBM Digital Analytics.
  • Cuando un cliente utiliza el Buscador rápido de productos para comparar productos, el widget Buscador rápido de productos genera un suceso de elemento IBM Digital Analytics. El escucha de sucesos IBM Digital Analytics detecta el suceso y llama a la función IBM Digital Analytics cmCreateElementTag para proporcionar datos sobre el uso del Buscador rápido de productos al servidor de IBM Digital Analytics.
    Nota: El Buscador rápido de productos no está disponible si ha habilitado la navegación basada en la búsqueda con la búsqueda HCL Commerce.

Cómo se realiza el seguimiento de interacciones de página en una tienda web 2.0

El diagrama siguiente muestra el proceso para realizar el seguimiento de las interacciones de página y cómo los datos de análisis se comunican a IBM Digital Analytics:
Interacciones de la página
El proceso de seguimiento se desarrolla de la siguiente manera:
  • 1 Un cliente interactúa con el contenido de página que no causa una renovación de página completa. Por ejemplo, el cliente interactúa con el mini carro de la compra, el Buscador rápido de productos o una lista de deseos. Cada una de estas interacciones de página es un evento de análisis con seguimiento, y la página de la tienda contiene la lógica de negocio necesaria para informar sobre el suceso.
  • 2 La página de la tienda realiza una solicitud Get de Ajax. La solicitud llama al servidor de HCL Commerce para que obtenga una vista que corresponda al tipo de interacción, por ejemplo, AnalyticsProductView o AnalyticsCartView. Estas vistas se definen en el archivo de configuración de Struts para el sitio, y cada vista apunta a un archivo JSP de vista correspondiente.
  • 3 El archivo JSP de vista recupera los datos de análisis relacionados de la base de datos de HCL Commerce y crea un objeto JSON que contiene los datos.
  • 4 El archivo JSP de vista devuelve el objeto JSON a la página de la tienda.
  • 5 El escucha de sucesos IBM Digital Analytics detecta el suceso y recopila los datos de análisis del objeto JSON. A continuación, el escucha de sucesos IBM Digital Analytics llama a la función de etiqueta de IBM Digital Analytics correspondiente, por ejemplo, la función cmCreateProductViewTag o cmCreateCartViewTag. Las funciones de etiqueta envían los datos de análisis al servidor de IBM Digital Analytics.

Los subtemas de esta sección se centran en la descripción y la personalización de la infraestructura que realiza el seguimiento de interacciones de la página. Para obtener más información sobre las etiquetas de análisis de HCL Commerce, consulte Biblioteca de etiquetas de análisis para HCL Commerce.