Control de versiones de contenido

Utilice la característica de control de versiones de contenido para permitir a los usuarios de empresa crear y gestionar versiones históricas de objetos y restaurar objetos con versiones anteriores al contenido activo. Como Gestor de categorías o gestor de productos, puede gestionar versiones (crear, listar, ver, comparar, restaurar, eliminar) de objetos de negocio (catálogo de ventas, categoría o entrada de catálogo) en la herramienta Catalogs tool. Por ejemplo, puede crear una versión de un producto o código de artículo antes de realizar cambios de corta duración, y luego restaurar la versión anterior cuando el periodo promocional haya terminado.

Cuando se crea una versión, la versión se basa en el estado actual del objeto de negocio. Si modifica un objeto de negocio después de crear una versión, la versión no cambia.

Nota: La característica de control de versiones de contenido no reemplaza al sistema de gestión de contenido existente.
El siguiente diagrama muestra el producto actual, Prod1023, y tres versiones del producto en el repositorio de versiones de contenido. Si una de las versiones se restaura, pasa a ser la versión actual del producto.
Visión general de la arquitectura del control de versiones de contenido
  • 1 Las versiones de objetos de negocio se almacenan en el repositorio de versiones.
  • 2 Restaurar una versión del repositorio de versiones.
Puede listar las versiones de un objeto de negocio y obtener una vista previa del contenido de una versión. Además, puede comparar las versiones de un objeto o comparar el objeto actual con su versión anterior.
La gestión de versiones de un objeto de negocio le permite:
  • Revertir cambios: Crear una versión de un objeto de negocio y comprobar los cambios. Para restituir los cambios insatisfactorios, restaure una versión anterior.
  • Realizar cambios estacionales: Cree una versión de un objeto antes de un suceso. Por ejemplo, durante la temporada navideña, puede crear una versión de un producto. La imagen y descripción del producto se cambian para comercializarlo para la temporada navideña. Una vez que termine la temporada, puede restaurar la versión.
  • Realizar cambios rápidos: Si no desea restaurar todo el objeto, puede copiar contenido de la versión anterior en el objeto actual.
Al gestionar las versiones de sus objetos de negocio mejora la productividad al eliminar la necesidad de rehacer manualmente los cambios.

La característica de control de versiones de contenido actualmente sólo está habilitada para objetos de catálogo. No obstante, el desarrollador de aplicaciones puede personalizar el control de versiones de contenido para dar soporte a objetos de negocio adicionales, y para modificar las partes de los objetos de negocio que se guardan cuando se crea una versión.

En la tabla siguiente se listan las tareas que puede realizar en versiones de objetos de catálogo.
Objeto de negocio Enlaces a tareas de control de versiones de contenido...
Catálogo de ventas Gestión de versiones de catálogos de ventas
Categoría (Categorías de catálogo maestro y de ventas) Gestión de versiones de categoría
Producto Gestión de versiones del producto
Código de artículo Gestión de versiones de códigos de artículo
Paquetes compuestos y kits Gestión de versiones de paquete y kit

Utilización del control de versiones de contenido en espacios de trabajo

El control de versiones de contenido está disponible para los usuarios de empresa que gestionan contenido que requiere aprobación en un espacio de trabajo. Los usuarios de empresa pueden gestionar versiones (crear, listar, comparar, ver, restaurar, eliminar) mientras trabajan en una tarea dentro de un espacio de trabajo. Consulte Trabajar con objetos de versiones dentro de un espacio de trabajo para obtener más información sobre el uso del control de versiones de contenido en espacios de trabajo.

Cuando crea una versión de un objeto mientras trabaja con una tarea dentro de un espacio de trabajo, la versión contiene cambios que se realizan en el objeto del espacio de trabajo. La versión se almacena en el repositorio de versiones. Esta nueva versión del objeto dentro del espacio de trabajo se convierte en la última versión del objeto.

Puede ver una versión desde dentro de una tarea en el espacio de trabajo o en el contenido aprobado. Cuando visualiza una versión desde una tarea en un espacio de trabajo, el contenido de la versión se muestra dentro del contexto de ese espacio de trabajo. Las referencias a otros objetos de la versión también se muestran en el espacio de trabajo.

Mientras trabaja con una tarea de un espacio de trabajo, puede restaurar cualquier versión del objeto en el repositorio de versiones del espacio de trabajo. Además, puede copiar partes de una versión en el objeto actual del espacio de trabajo. Para poder copiar partes de una versión o restaurar una versión de un objeto en un espacio de trabajo, el objeto no se puede bloquear con ninguna otra tarea de acuerdo con la política de bloqueo de espacios de trabajo vigente. Cualquier modificación realizada en un objeto (por ejemplo, restaurar una versión de objeto) permanece en el contexto del espacio de trabajo hasta que se apruebe el grupo de tareas en el que se ha modificado el objeto.

Mejores prácticas para el control de versiones de contenido

• Cree versiones de sus objetos de negocio antes de realizar cualquier cambio importante.
  • Antes de restaurar una versión anterior, debe crear una versión del objeto de negocio que incluya todos los cambios recientes.
  • Suprima las versiones que ya no son necesarias. En general, un número más reducido de versiones es más fácil de gestionar y mejora el rendimiento.

Limitaciones

• Al crear una versión de una entrada de catálogo, no se crea una versión del precio de oferta de la entrada de catálogo.
  • Si el precio de catálogo de la entrada de catálogo está habilitado en la herramienta Filtro de catálogo y fijación de precios, al crear una versión de la entrada de catálogo, no se crea una versión del precio de catálogo.
  • Para los objetos de catálogo que son propiedad de la tienda con elementos, el control de versiones de contenido no está disponible en la tienda de sitio ampliado. No obstante, el desarrollador de aplicaciones puede personalizar el control de versiones de contenido para dar soporte a objetos de catálogo propiedad de la tienda con elementos.

Notas adicionales

• No puede modificar el contenido de una versión. Sin embargo, puede modificar el nombre o descripción de la versión. Restaurar una versión significa que va a sustituir el objeto por su versión y entonces podrá modificar el contenido una vez restaurado.
  • Una versión puede hacer referencia a un objeto pero no incluye la copia del objeto al que se hace referencia. Por ejemplo, una versión del producto incluye referencias a las imágenes pero no las imágenes en sí.
  • Cuando visualiza una versión del objeto, la versión puede hacer referencia a un objeto que ya no existe. En algunos casos, podrá restaurar la versión. Por ejemplo, si la versión del producto incluye una referencia a una imagen, puede restaurar la versión pero la imagen no se mostrará al visualizar el producto. En otros casos, no podrá restaurar la versión. Por ejemplo, si la versión del producto contiene una referencia a una categoría padre que no existe, no podrá restaurar la versión del producto.