Sistema de mensajería de salida

El sistema de mensajería de HCL Commerce permite gestionar todos los aspectos de definir y enviar mensajes generados dentro de HCL Commerce. Le permite controlar el modo en que se informa a los administradores, los clientes, y a los sistemas de fondo y de centro de despacho de pedidos de los diversos sucesos, por ejemplo pedidos de cliente o errores del sistema.

Para configurar el sistema de mensajería de salida, utilice la Consola de administración. El sistema de mensajería puede enviar mensajes utilizando transportes como correo electrónico con SMTP y archivo con codificación UTF-8. Para el correo electrónico, el protocolo de salida soportado es SMTP, la codificación de mensajes depende del idioma preferido del usuario y el idioma predeterminado de la tienda o sitio. De forma opcional, puede configurar el sistema de mensajería para enviar mensajes a un sistema de fondo o de centro de despacho de pedidos utilizando IBM MQ.

El sistema de mensajería de salida proporciona un entorno de mensajería altamente personalizable. Estas características incluyen lo siguiente:

• Servicios de composición

Algunos de los mensajes de HCL Commerce utilizan los servicios de composición de mensajes. Mediante la utilización de archivos JavaServer Page, los servicios de composición generan un mensaje antes de que éste se envíe mediante el transporte. Si el servicio de composición se utiliza para un mensaje, ejecuta una JavaServer Page pasándole información como, por ejemplo, un número de pedido o un número de tienda. Cuando se ejecuta la plantilla, es posible que la JavaServer Page recupere de la base de datos cualquier información adicional necesaria para el mensaje utilizando beans de datos. Se genera la salida y se envía el mensaje formateado a través del transporte. Puede modificar las plantillas de mensaje igual que modifica cualquier otra JavaServer Page.

Algunas de las características del mensaje generado que puede modificar:

• El diseño del mensaje.
    • La información acerca de la tienda, el pedido o el cliente que se recupera de la base de datos y se visualiza en la página.
    • El texto de los mensajes al cliente, por ejemplo "Gracias por comprar en nuestra tienda".
    • El formato de la salida generada. Por ejemplo, puede que desee enviar un mensaje en formato HTML, XML o texto sin formato.
  • Soporte de múltiples transmisiones de mensaje

Envíe un mensaje individual mediante más de un transporte.

• Múltiples mensajes de notificación a través del mismo transporte

Envíe un mensaje de correo electrónico de difusión para varios destinatarios.

• Soporte de tres tipos de proceso:
    sendTransacted
    Se utiliza para mensajes enviados tras la finalización correcta de la transacción actual.
    sendImmediate
    Se utiliza para mensajes enviados cuando el suceso se produce en HCL Commerce. El mensaje se envía tanto si la transacción se compromete como si no.
    sendReceiveImmediate (Request-reply)
    Se utiliza para mensajes que requieren un mensaje de respuesta del sistema de fondo.
Nota: Asegúrese de que los atributos de transporte, por ejemplo, direcciones de correo electrónico y ubicaciones de archivo, sean válidos. El sistema de mensajería no valida atributos; si los atributos son incorrectos el mensaje no se envía.

Cómo funciona el sistema de mensajería de salida

El diagrama de visión general resume el uso de interfaces estándares entre el sistema de mensajería y los transportes de salida, los subsistemas de HCL Commerce y los administradores. También muestra el uso de perfiles para determinar el transporte a utilizar para un mensaje y los valores para ese transporte.

El sistema de mensajería utiliza un modelo de plug-in que implementa la J2EE/CA (Java 2 Enterprise Edition Connector Architecture) para proporcionar una interfaz común entre el sistema y los diversos transportes. Durante la administración del sistema, los Administradores de sitio pueden realizar las tareas siguientes:

• Añadir, habilitar y configurar transportes. El administrador crea los valores utilizando la Consola de administración. La comunicación entre el sistema de mensajería y los transportes tiene lugar a través de una interfaz de administración única.
  • Mantener perfiles, asignando transportes a tipos de mensajes individuales e indicando los valores que se deben utilizar para cada uno. El administrador realiza esta tarea utilizando la Consola de administración.

En tiempo de ejecución, cuando se recibe un mensaje generado por un sistema de mensajería de HCL Commerce, se producen los sucesos siguientes:

1. Se recupera el perfil apropiado para el tipo de mensaje. Si no existe ningún perfil de tienda para dicho mensaje con el transporte activo correspondiente, se utiliza el perfil de sitio. El perfil se utiliza para determinar qué método de transporte y qué valores se utilizan.
  2. Si el mensaje utiliza el servicio de composición, se emplea una página JSP para generar el mensaje.
  3. El mensaje se envía mediante la interfaz de ejecución al transporte, que entrega la notificación.

La utilización de una interfaz común con transportes externos permite implementar detalles del transporte que deben mantenerse independientes de la operación del sistema de mensajería. Esta arquitectura hace que sea posible incluir transportes adicionales que se ajusten a la interfaz.

Administración del sistema de mensajería de salida

El administrador configura los transportes que el sitio, o las tiendas del sitio, pueden utilizar. Si un transporte está activo tanto a nivel de sitio como de tienda, tendrá prioridad la asignación de nivel de tienda. Si un transporte no está activo a nivel de tienda, se utilizará el tipo de mensaje para la asignación de transporte a nivel de sitio.