Integración de sistemas de compras

HCL Commerce proporciona la posibilidad de integrarse con sistemas de compras. Esta posibilidad permite a los clientes de HCL Commerce participar como proveedores en el mercado del sistema de compras, aumentar las ventas y aumentar su presencia de empresa a empresa en la Web. HCL Commerce proporciona una funcionalidad que se puede ampliar y personalizar de tal manera que se pueden ampliar los mensajes o la lógica de negocio.

HCL Commerce da soporte a dos modalidades de integración con un sistema de compras: Modalidad de catálogo local y modalidad de catálogo Punch-out.
Nota: La integración del sistema de compras de HCL Commerce no da soporte al sistema EDP.

Modalidad de catálogo local

En modalidad de catálogo local, los proveedores replican su catálogo en el sistema de compras. Los compradores pueden examinar el catálogo y crear un carro de la compra sin conectarse al sitio de HCL Commerce del proveedor.

Flujo de compra utilizando la modalidad de catálogo local

En modalidad de catálogo local, los proveedores replican su catálogo en el sistema de compras. Los pasos siguientes representan el flujo de compra:

1. Los compradores examinan el catálogo en el sistema de compras y crean un pedido.
  2. El sistema de compras envía el mensaje OrderRequest a HCL Commerce con los ID de usuario e inicio de sesión del comprador y proveedor, el pedido y la información de facturación y envío.
  3. El mensaje OrderRequest se correlaciona con el mandato BatchOrderRequest, que crea un nuevo pedido en el proceso por lotes.
  4. Una vez que el mensaje OrderRequest se ha autenticado y procesado, el mensaje OrderResponse se envía al sistema de compras e indica si el pedido se ha ejecutado satisfactoriamente o ha sufrido una anomalía.

Modalidad de catálogo Punch-out

En la modalidad de catálogo Punch-out, los proveedores mantienen un solo catálogo dentro de HCL Commerce y lo utilizan para habilitar la presencia web y la participación en la red del sistema de compras.

Flujo de compra utilizando la modalidad de catálogo punch-out

En la modalidad de catálogo punch-out, los proveedores mantienen un solo catálogo dentro de HCL Commerce y lo utilizan para habilitar la presencia web en la red del sistema de compras. Los pasos siguientes representan el flujo de compra:

1. El comprador selecciona el proveedor en el sistema de compras y se envía el mensaje PunchOutSetupRequest a HCL Commerce.
  2. El mensaje PunchOutSetupRequest se correlaciona con el mandato PunchOutSetup.
  3. El mandato PunchOutSetup llama al mandato AuthenticationHelper para autenticar los ID de usuario y conexión del comprador y el proveedor. Se llama a un mandato de tarea en función de la modalidad de autenticación.
  4. Después de la autenticación satisfactoria, el mandato PunchOutSetup llama al mandato de tarea RegisterRequisitioner para comprobar si el usuario solicitante está registrado en el sistema. Si el usuario no existe, éste ser registra como nuevo usuario y se le asigna el rol de Responsable de compras.
  5. Si se utiliza el mensaje PunchOutSetupResponse, HCL Commerce envía el URL de CatalogDisplay y la información necesaria para volver a enlazar la sesión con el sistema de compras.
  6. El sistema de compras inicia una nueva ventana de navegador utilizando el mandato PunchOutCatalogDisplay y el catálogo se muestra al comprador para que empiece a navegar y comprar.
  7. El Comprador pasa por caja el pedido y el contenido se coloca en el mensaje PurchaseOrder y se envía al sistema de compras para su aprobación.
  8. El sistema de compras envía el mensaje OrderRequest a HCL Commerce para crear el pedido después de que lo apruebe un aprobador del sistema de compras.

Tipos de comunicación en los sistema de compras

Los clientes pueden elegir entre operar en modalidad de catálogo local o punch-out utilizando la comunicación que deseen con su sistema de compras. Los sistemas de compras utilizan dos tipos distintos de protocolos de comunicación. HCL Commerce proporciona la infraestructura (mandatos, esquema de base de datos) para dar soporte a los dos tipos de protocolos..

Modalidad de dos pasos
Este protocolo lo utilizan los sistemas de compras que utilizan XML/HTTP u otros mensajes XML. Los mensajes XML se utilizan para la configuración inicial, la autenticación y el registro de los usuarios solicitantes que pertenecen a la organización compradora. Una vez completadas las tareas iniciales, se inicia una ventana de navegador en la que el comprador puede completar el ciclo de compras.
Modalidad de un paso
Este protocolo lo utilizan los sistemas de compra que utilizan peticiones de URL de navegador para la configuración inicial y la autenticación, así como para que los compradores completen el ciclo de compra. Un ejemplo de este protocolo es el protocolo OCI.

Extensiones del subsistema de Gestión de pedidos para compras

En HCL Commerce, el esquema de base de datos da soporte a información adicional para pedidos y artículos de pedido de organizaciones compradores, e información de estado de pedido en el centro de despacho de pedidos. El esquema de base de datos se ha ampliado para que compras capture la información de pedido y artículo del pedido que se envía al sistema de compras en nombre del comprador.

Se han creado dos tablas para ampliar la captura de información de pedidos:

La tabla ORDRMEEXTN amplía las funciones de la tabla ORDERS y la tabla ORDIMEEXTN amplía las funciones de la tabla ORDERITEMS. Estas tablas se pueden personalizar para capturar información adicional.

Nota: El subsistema de gestión de pedidos no puede enviar pedidos al sistema de compras para su aprobación o procesar pedidos que se envían del sistema de compras. Para dar soporte a estas acciones se utilizan los mandatos SubmitShoppingCart, SendShoppingCart y BatchOrderRequest.

Extensiones del subsistema de catálogo para compras

Algunos sistemas de compras necesitan códigos de clasificación para entradas de catálogo bajo estándares de clasificación diferentes, por ejemplo UNSPC (United Nations Standard Product and Services classification).

Para satisfacer este requisito, las siguientes tablas se añaden al subsistema de catálogo:

Los subsistemas de gestión de pedidos y catálogo de HCL Commerce utilizan el código de unida de medida (UOM) estándar UN/CEFACT (United Nations Center for Trade Facilitation and Electronic Business) para las cantidades y cálculos de precios. La tabla QTYUNIT lista los códigos UN/CEFACT UOM que se utilizan; no obstante, los protocolos de sistema de compras como MySAP OCI requieren los códigos UOM estándares ISO en los mensajes.

Para proporcionar una correlación de uno a uno entre los códigos UN/CEFACT de la tabla QTYUNIT y los códigos UOM de otros estándares, se ha añadido la tabla de base de datos QTYUNITMAP al subsistema de catálogo. Códigos UOM UN/CEFACT para entradas de catálogo en la tabla QTYUNITMAP.

Soporte de contratos y fijación de precios para sistemas de compras (Enterprise)

HCL Commerce permite a los compradores la capacidad de comprar bajo contratos distintos con términos y condiciones diferentes. Pueden establecerse precios personalizados bajo cualquiera de los contratos. Puede utilizar el contrato predeterminado o crear sus propios contratos.

La tabla BUYSUPMAP lista las relaciones entre compradores y proveedores. Esta tabla incluye las columnas CONTRACT_ID y MBRGROUP_ID. La columna CONTRACT_ID identifica el contrato que utiliza el comprador y el proveedor. La columna MBRGROUP_ID identifica los grupos de miembros que se asignarán a un solicitante cuando se registran.

Si utiliza el contrato predeterminado, puede realizar las siguientes tareas:

• Crear un grupo de miembros para cada grupo de futuros usuarios solicitantes de una organización o unidad.
  • Crear políticas de términos y condiciones para precios y conjuntos de productos. Asocie estos términos y condiciones con la tabla de base de datos PARTICIPNT.
Nota: El valor CONTRACT_ID para el contrato predeterminado es NULL.

Si crea su propio contrato, puede realizar las siguientes tareas:

• Crear un contrato entre el comprador y el proveedor
  • Crear un grupo de miembros para solicitantes futuros de una organización o unidad.
  • Hacer que el grupo de miembros sea un participante del contrato.
  • Registrar al comprador y al proveedor con el contrato y el grupo de miembros en la tabla BUYSUPMAP.

Mensajes y mandatos para compras

Para poder integrarse con sistemas de compras, HCL Commerce utiliza una serie de mensajes y mandatos. Existen cinco mensajes en total, dos mensajes de entrada a HCL Commerce desde el sistema de compras y tres mensajes de salida desde HCL Commerce al sistema de compras. Cada mensaje está asociado a un mandato, tal como se muestra en la siguiente tabla.

Nombre de mensaje Mandato Dirección Respuesta
PunchOutSetupRequest PunchOutSetup De entrada PunchOutSetupResponse
OrderRequest BatchOrderRequest De entrada OrderResponse
PunchOutSetupResponse PunchOutSetup De salida
PurchaseOrderMessage (El pedido que se envía al sistema de compras para su aprobación.) PrepareOrder De salida
OrderResponse BatchOrderRequest De salida
Cuando utiliza la integración punch-out, puede obtener una excepción relacionada con la instancia de memoria caché dinámica que falta. Esta memoria caché puede crearse de tres maneras:
  • Utilice el comando de ejecución del motor add-objectcache. Este es el método recomendado para añadir una instancia de caché de objetos en HCL Commerce Versión 9.

Para obtener más información sobre este comando del motor de ejecución, consulte add-objectcache en los comandos del motor de ejecución de Transaction server.

• Cree o actualice cacheinstances.properties con una instancia de services/cache/WCSharedDistributedMap.
  • Cree esta instancia de memoria caché en la Consola de administración de WebSphere Application Server.

Por ejemplo:

cache.instance.0=/services/cache/WCSharedDistributedMap
    cache.instance.0.cacheSize=20000
    #cache.instance.0.memoryCacheSizeInMB=10
    cache.instance.0.enableDiskOffload=false
    cache.instance.0.flushToDiskOnStop=false
    cache.instance.0.useListenerContext=false
    cache.instance.0.enableCacheReplication=false
    cache.instance.0.disableDependencyId=false
    cache.instance.0.filterTimeOutInvalidation=true
    cache.instance.0.filterInactivityInvalidation=true
    cache.instance.0.filterLRUInvalidation=true
    cache.instance.0.ignoreValueInInvalidationEvent=true
    cache.instance.0.disableTemplatesSupport=true
    cache.instance.0.useServerClassLoader=true