Acessando servidores por meio de certificados

O certificado é um selo eletrônico, como um selo em um passaporte, que confirma para um servidor que você é realmente quem diz ser. Os certificados são armazenados no seu ID de Usuário Na primeira vez que você recebe o ID de Usuário do administrador, ele vem com um certificado do Notes®. Você pode optar por usar certificados da Internet também. (Talvez os certificados da Internet apareçam como certificados X.509.)

É possível exibir todos os certificados do seu ID de Usuário escolhendo Arquivo > Segurança > Segurança do Usuário (Usuários do Macintosh OS X: Notes > Segurança > Segurança do Usuário) e clicando em Sua Identidade > Seus Certificados.

O que são os certificados do Notes®?

Para acessar qualquer servidor Domino®, quer seja seu servidor de e-mail ou um servidor de RH da sua empresa, você precisa de um certificado para identificar-se nesse servidor, e o servidor também precisa de um certificado para identificar você.

Os certificados do Notes® no Notes® Versão 5 e mais recente usam nomes hierárquicos, de modo que o nome da autoridade de certificação faça parte do nome do certificado. (A autoridade de certificação, ou CA, é a entidade que criou o certificado e o emitiu para você.) Por exemplo, seu certificado pode ser semelhante a este: Joe User/ACME, em que Joe User é seu nome e ACME é o nome da sua CA.

Existem três tipos de certificados do Notes® que seu ID de Usuário pode ter:

• Os Certificados multifunção do Notes são usados para identificar você na maioria das tarefas realizadas no Notes®, por exemplo, para efetuar login no Notes® e acessar os bancos de dados do Notes® nos servidores Domino®. Os certificados multifunção do Notes® permitem a criptografia avançada, por exemplo, você recebe mensagens protegidas com criptografia avançada quando o certificado multifunção do Notes® é usado para enviar e-mails criptografados. Os certificados contêm uma chave pública, que é usada para assinar e criptografar mensagens, o nome da CA que emitiu o certificado, o nome da pessoa ou do servidor para o qual o certificado está sendo emitido, a data em que o certificado foi criado e a data de expiração do certificado. A maioria dos usuários utiliza somente os Certificados multifunção do Notes®.
  • Os Certificados Internacionais do Notes são usados somente para criptografia. Eles permitem que qualquer pessoa que não possa usar a criptografia avançada envie e-mails criptografados para você. Eles geralmente não se destinam ao uso pessoal. Seu ID de usuário sempre terá um Certificado internacional, mesmo que ele não seja usado.

O que são os certificados da Internet?

Quando você deseja acessar um site seguro que requer uma conexão SSL, como www.verisign.com, em que S é incluído antes do HTTP que precede o endereço, ou criptografar ou assinar um e-mail enviado por meio da Internet, é necessário um certificado de Internet. Geralmente, os certificados da Internet são armazenados em um navegador da Web, como o Netscape ou o Internet Explorer. Entretanto, eles também podem ser armazenados no ID de Usuário a ser utilizado com o navegador do Notes® ou o e-mail do Notes®. Os certificados da Internet geralmente contêm um endereço de e-mail. Como os nomes de certificado da Internet são longos, o Notes® exibe o endereço de e-mail em um formato curto, como uma maneira de mostrar a quem o certificado pertence. Se não houver um endereço de e-mail disponível, o Notes® exibirá a parte mais significativa do nome do certificado da Internet. Por exemplo, você poderia ter um certificado da Internet semelhante a este: CN=ACME Internet CA/O=ACME/S=MASS/C=US. A parte desse certificado exibida pelo Notes® é ACME Internet CA.

Se você precisar ver o nome inteiro associado ao seu certificado pessoal da Internet, poderá escolher Arquivo > Segurança > Segurança do Usuário (Usuários do Macintosh OS X: Notes > Segurança > Segurança do Usuário, clicar em Sua Identidade > Seus Certificados, selecionar Seus Certificados da Internet na lista suspensa e clicar no botão Detalhes Avançados. Para ver os detalhes dos certificados da Internet de outras pessoas, consulte Certificados de pessoas ou serviços.

Os certificados da Internet são identificados pelo Notes® como Certificados multifunção da Internet. No Notes®, esse tipo de certificado é usado para acessar páginas da Web seguras por meio do navegador do Notes®, enviar e receber e-mails seguros usando o correio do Notes®Notes no estilo da Internet (S/MIME) e proteger as conexões com os serviços da Internet usando conexões Secure Socket Layer (SSL).

Nota: O certificado de Internet designado como certificado padrão de assinatura para e-mail SMIME é indicado por uma marca de seleção no ícone ao lado do nome do certificado.
Nota: Diferente dos certificados do Notes®, é possível usar um certificado da Internet para assinar mensagens e outro para criptografia. Para obter mais informações, consulte Usando dois certificados da Internet: um para criptografia e outro para assinaturas.