Criptografando documentos por meio de chaves secretas

Usando uma chave secreta de criptografia armazenada no ID de Usuário, você pode criptografar um documento que esteja sendo divulgado em um banco de dados público, contanto que o documento contenha campos que podem ser criptografados.

Por Que e Quando Desempenhar Esta Tarefa

Quando você cria ou edita um documento que foi ativado para criptografia, as chaves secretas de criptografia usadas para criptografar o documento podem ser especificadas na definição do formulário, ou você pode escolher a chave secreta de criptografia desejada a ser usada para criptografar os dados. Somente as pessoas que tiverem a mesma chave secreta de criptografia poderão decriptografar os dados criptografados. Se alguém que não tenha essa chave abrir o documento, os dados não estarão visíveis.

É possível reconhecer um campo criptografável pelos colchetes vermelhos. Somente o conteúdo dentro desses colchetes vermelhos poderá ser criptografado. Todos os outros dados serão abertos para exibição por qualquer pessoa que acesse o documento.

Nota: Os documentos de e-mail podem ser criptografados, mas não com este mecanismo. Se os documentos de e-mail forem criptografados, será sempre com as chaves públicas dos destinatários.

Para criptografar um campo de documento, é necessário:

Procedimento

1. Criar uma chave secreta de criptografia.
  2. Anexar a chave secreta de criptografia ao documento.
  3. Enviar a chave secreta de criptografia por e-mail a pessoas que precisem ler os campos criptografados.

Resultados

Nota: Se você não for um usuário de e-mail do HCL Notes®, precisará exportar sua chave secreta de criptografia para que a pessoa que precisa dela possa importá-la para seu respectivo ID de Usuário.

Para criar uma chave secreta de criptografia

Procedimento

1. Clique em Arquivo > Segurança > Segurança do Usuário(Usuários do Macintosh OS X: Notes > Segurança > Segurança do Usuário).
  2. Clique em Dados do Notes > Documentos.
  3. Clique no botão "Nova Chave Secreta".
  4. Digite um nome para a chave secreta de criptografia no campo "Nome da Chave Secreta" da caixa de diálogo "Nova Chave Secreta de Criptografia".
  5. Opcional: No campo Comentário da caixa de diálogo "Nova Chave Secreta de Criptografia", digite uma nota sobre a chave secreta de criptografia e sua finalidade.
  6. Clique em OK.

Resultados

Nota: Para obter informações sobre criptografia, consulte Segurança da criptografia, se você tiver instalado a Ajuda do HCL Domino® Administrator. Se preferir, acesse Documentação na Web para exibir ou fazer download da Ajuda do Domino® Administrator.

Para especificar uma chave secreta de criptografia para um documento

Procedimento

1. Abra o documento que está sendo criptografado.
  2. Clique em Arquivo > Propriedades do Documento.
  3. Clique na guia Segurança.
  4. Clique em uma ou mais chaves secretas de criptografia que você criou. Para que o documento fique legível para as pessoas que não têm a chave secreta de criptografia, liste as pessoas no campo "Chave Pública de Criptografia" em "Chaves de Criptografia".
  5. Salve o documento.

Para enviar uma chave secreta de criptografia por e-mail

Procedimento

1. Clique em Arquivo > Segurança > Segurança do Usuário(Usuários do Macintosh OS X: Notes > Segurança > Segurança do Usuário).
  2. Clique em Dados do Notes > Documentos.
  3. Selecione a chave secreta de criptografia a ser enviada em "Nome da Chave Secreta".
  4. Clique em "Enviar Chave Secreta".
  5. No campo Para, digite os nomes das pessoas para as quais será enviada a chave secreta. (Clique em Endereço para escolher uma opção em Contatos.)
  6. No campo CC:, digite os nomes das pessoas que precisam saber que você enviou uma chave, mas que não a receberão.
  7. Clique em Enviar.
  8. Para que a chave secreta de criptografia possa ser enviada por e-mail pelo destinatário da chave, de modo que ele possa continuar repassando a chave para outras pessoas, selecione "Permitir a todos os destinatários encaminhar a chave a outros por correio ou exportação", quando solicitado. Clique no botão Cancelar para cancelar o envio da chave.