Restringindo o acesso de execução à Lista de Controle de Execução

É possível proteger sua estação de trabalho especificando diferentes tipos de acesso de execução para diversas pessoas ou certificadores organizacionais que executam scripts e fórmulas do HCL Notes®. Por exemplo, você pode conceder todos os tipos de acesso de execução ao administrador do HCL Domino®, mas não permitir acesso de execução a scripts ou fórmulas não assinados.

Por Que e Quando Desempenhar Esta Tarefa

Por padrão, as operações protegidas de scripts, códigos e fórmulas não especificadas na Lista de Controle de Execução (ECL), sejam assinadas ou não, não podem ser executadas na estação de trabalho sem que a caixa de diálogo Alerta de segurança de execução seja exibida. Entretanto, os scripts e as fórmulas são executados em qualquer banco de dados criado a partir de um modelo enviado com o Notes® e assinado pelo Notes® Template Development/Notes®. Por padrão, essa assinatura possui acesso de execução total, mas sua entrada na ECL pode ser modificada e restringida.

Nota: Para exibir um histórico ou as modificações de ECL e Alertas de Segurança de Execução que foram feitas, consulte a visualização Diversos no Registro do Notes® Log (log.nsf).

Clique em um destes tópicos:

• Para alterar a lista de controle de execução
  • Para redefinir novamente a lista de controle de execução para os padrões do administrador

Para alterar a lista de controle de execução

Por Que e Quando Desempenhar Esta Tarefa

Se o administrador não tiver restringido seu acesso para alterar a ECL, você poderá modificar sua própria ECL e, desse modo, limitar o acesso à estação de trabalho. É possível restringir ou expandir o acesso aos aplicativos assinados do LotusScript®, dos applets Java e do JavaScript. Para obter mais informações sobre as opções de acesso disponíveis, consulte Opções de acesso de segurança da ECL.

Nota: A capacidade do administrador de atualizar a ECL é controlada pela própria ECL. Se você tiver desmarcado Modificar sua Lista de Controle de Execução na seção O Que os Outros Fazem > Usando a Estação de Trabalho de Segurança do Usuário, a atualização dinâmica do administrador causará um Alerta de Segurança de Execução. Caso você não aceite essa atualização de ECL, a ação que o administrador está tentando executar na ECL não será modificada. Consulte o administrador para obter detalhes.

Procedimento

1. Clique em Arquivo > Segurança > Segurança do Usuário(Usuários do Macintosh OS X: Notes > Segurança > Segurança do Usuário).
  2. Clique em O Que os Outros Fazem e Usando a Estação de Trabalho, Usando Applets ou Usando JavaScript.
  3. Opcional: Para incluir um item na lista Quando n for assinado por, clique em Incluir, insira o nome da pessoa ou do certificador organizacional, por exemplo /Acme. (Clique no ícone de pessoa para escolher um nome em Contatos.) Em seguida, clique em OK. Desse modo, você poderá escolher o acesso para esse item.
  4. Opcional: Para editar um item na lista Quando n for assinado por, selecione o item, clique em Renomear para editar o item ou insira um novo nome, ou clique em Remover para excluir um item da lista. Em seguida, clique em OK.
  5. Selecione a pessoa ou o certificador organizacional cujo acesso você deseja especificar.
  6. Ative os tipos de acesso que deseja atribuir a essa pessoa ou ao certificador organizacional.

Resultados

Dica: Um usuário que compartilhe um computador com outros usuários pode configurar sua própria ECL. As ECLs são exclusivas do ID de Usuário de cada pessoa.

Para redefinir novamente a lista de controle de execução para os padrões do administrador

Por Que e Quando Desempenhar Esta Tarefa

É possível redefinir as ECLs de acordo com as definições originais que o administrador forneceu a você.

Procedimento

1. Clique em Arquivo > Segurança > Segurança do Usuário(Usuários do Macintosh OS X: Notes > Segurança > Segurança do Usuário).
  2. Clique em O Que os Outros Fazem e Usando a Estação de Trabalho, Usando Applets ou Usando JavaScript.
  3. Clique no botão Atualizar Tudo.

Resultados

Nota: Se o administrador tiver restringido sua capacidade de alterar a ECL, o botão Atualizar Tudo aparecerá acinzentado.