Alterando senhas

As senhas impedem que outras pessoas usem seu ID de Usuário. Quando o administrador cria o ID de Usuário, ele determina se ele precisará de uma senha e qual tipo de senha será necessário. Depois de acessar o HCL Notes® pela primeira vez, altere a senha para algo que seja fácil de memorizar para você, mas que seja difícil para outras pessoas adivinharem.

O administrador também pode definir uma data de expiração para a senha, forçando sua alteração periodicamente. Se a senha expirar antes de você alterá-la, ainda será possível efetuar login no Notes® usando a senha antiga, mas não será possível acessar nenhum servidor. Você só poderá acessar bancos de dados locais. Altere a senha para ter acesso novamente aos servidores.

Se você estiver usando um Cartão inteligente para efetuar login no Notes®, não será necessário usar uma senha. Em vez disso, use o Número de Identificação Pessoal (PIN) do Cartão inteligente.

Para alterar sua senha do Notes®

1. Clique em Arquivo > Segurança > Segurança do Usuário(Usuários do Macintosh OS X: Notes > Segurança > Segurança do Usuário).
  2. Clique em Básico de Segurança e, em seguida, clique em Alterar Senha em Suas Definições de Login e Senha.
  3. Na caixa de diálogo Alterar Senha, insira uma nova senha no campo Inserir nova senha e, em seguida, insira-a novamente no campo Inserir nova senha novamente.
    Nota: A nova senha deve ser diferente de determinado número de senhas utilizadas anteriormente, até que seja possível reutilizar uma senha antiga. O número é definido pelo administrador e indicado na caixa de diálogo Alterar Senha. Por exemplo, se você tiver definido a senha como Hello uma vez e a caixa de diálogo especificar que a nova senha deve ser diferente das quatro últimas senhas, será preciso usar quatro senhas novas para que se possível reutilizar Hello novamente.
  4. (Opcional) Se não for necessário definir uma senha para o ID de Usuário, clique em Sem Senha e o Notes® definirá o ID de Usuário de modo que uma senha não seja solicitada.
  5. Clique em OK.
Nota: É possível fazer backup do seu ID em uma área segura de ID em um servidor; a janela Segurança do Usuário indicará isso. Nesse caso, se você alterar a senha na cópia de ID local ou se o administrador alterar a senha na cópia do ID na área segura, será possível efetuar login no Notes®em qualquer estação de trabalho usando a nova senha caso o cliente Notes® esteja conectado à rede. Se o cliente Notes® não estiver conectado à rede, será possível continuar usando a senha antiga até que uma conexão de rede esteja disponível. Se você executar o Notes® em mais de uma estação de trabalho, não precisará copiar o arquivo de ID com uma nova senha em cada estação de trabalho usada para o Notes® nem alterar a senha em cada cópia; essa etapa só será necessária se o ID não estiver em uma área segura.

Para alterar sua senha da Web/Internet do Domino®

Possivelmente, seu administrador lhe deu uma senha da Web/Internet do HCL Domino®, que é a senha necessária para acesso HTTP, POP3, IMAP, LDAP e DIIOP, bem como para efetuar login nos aplicativos e bancos de dados da Web do Domino® por meio de um navegador da Web. Por padrão, você pode alterar a senha da Web/Internet do Domino® sempre que precisar. Se o procedimento a seguir não estiver disponível, entre em contato com o administrador para que ele o ajude a alterar a senha da Internet.

Na primeira vez que você executar uma autenticação com um servidor Domino®, acessando um banco de dados por meio de um navegador da Web, provavelmente você será solicitado a alterar a senha da Internet automaticamente.

1. Para alterar a senha da Internet manualmente, insira o URL de um aplicativo da Web e inclua ?changepassword após o nome do banco de dados, no final do URL. Por exemplo, http://NomeServidor.acme.com/nomebancodados.nsf?changepassword.
  2. Na tela Alterar Senha, insira a antiga senha da Internet, insira a nova senha da Internet e, em seguida, confirme a nova senha digitando-a mais uma vez nos campos correspondentes. As diretrizes de qualidade de senha são as mesmas do Notes®.
  3. Clique em Enviar.

Após enviar uma nova senha, ainda será possível usar tanto a senha nova quanto a antiga por dois dias, desde que o servidor com o qual você realizou a autenticação, ou o HTTP, não seja desligado. Do contrário, use a nova senha da Internet.

Qualidade da senha x tamanho da senha

As senhas podem ser formadas por qualquer combinação de caracteres do teclado. Elas fazem distinção entre maiúsculas e minúsculas e são aceitas de acordo com a qualidade da proteção que podem oferecer e com seu tamanho. O administrador determina se os requisitos de senha estão baseados na qualidade ou no tamanho. A caixa de diálogo Alterar Senha especifica se você deve criar uma senha de acordo com o tamanho ou o nível de qualidade necessário.

Quanto ao tamanho, a senha deve ter o número de caracteres mostrado na caixa de diálogo Alterar Senha.

Quanto à qualidade da senha, quanto maior for o número mostrado na caixa de diálogo Alterar Senha, melhor será a qualidade da senha (0 representa a qualidade mais baixa e 16, a mais alta). Quanto maior a qualidade, mais difícil será para as outras pessoas adivinharem a senha.

Ao criar uma senha, é recomendável usar letras maiúsculas e minúsculas, números e sinais de pontuação para melhorar sua qualidade. Se você inserir uma senha de baixa qualidade, como palavras encontradas no dicionário, nomes comuns ou caracteres repetidos, o Notes® poderá rejeitar a senha e solicitar uma nova.

Nota: A combinação de caracteres escolhida para a senha do Notes® pode não funcionar com todos os recursos. Consulte o administrador para certificar-se de que sua combinação de caracteres funcionará com outros recursos ativados por senha que tiverem sido ativados para você.