Solicitando certificados da Internet

É possível solicitar um certificado da Internet do HCL Domino® por meio de seu administrador do Domino® ou de outro fornecedor. Independentemente de onde você solicitar o certificado da Internet, precisará usar o navegador do HCL Notes® para solicitá-lo, para que possa usar o certificado da Internet com o Notes®. Os certificados da Internet podem ser usados para assinar e criptografar mensagens de e-mail e tornar as conexões na Internet seguras.

Por Que e Quando Desempenhar Esta Tarefa

Caso receba um certificado da Internet por meio de outro navegador, como o Netscape, você precisará exportá-lo do navegador e importá-lo para o Notes®.

Quando os certificados da Internet estiverem prestes a expirar, você precisará renová-los pelo mesmo caminho que usou para solicitá-los. O último certificado da Internet incluído no ID de Usuário se tornará o certificado de assinatura padrão.

Após receber os certificados da Internet, você deverá criar um backup do ID de Usuário.

Para solicitar um certificado da Internet no Domino® por meio do administrador

Procedimento

1. Entre em contato com o administrador e informe que você precisa de um certificado da Internet. Ocorrerá uma das seguintes situações:
    • O administrador apresentará a solicitação de um certificado da Internet para você. Depois que ele receber e enviar o certificado, você precisará acessar o servidor sede e o Notes® mesclará automaticamente o certificado da Internet no ID de Usuário.
    • O administrador lhe indicará um endereço da Web para que você mesmo possa solicitar o Certificado da Internet. Usando o navegador do Notes®, abra o URL fornecido pelo administrador e execute o restante deste procedimento.
  2. Se o URL fornecido pelo administrador for de uma Autoridade de Certificação do Domino®, clique em "Aceitar Esta Autoridade no Navegador" antes de solicitar um certificado de cliente.
  3. Clique no botão "Instalar Certificado" quando ele aparecer. Quando solicitado a instalar o certificado da autoridade de certificação da Internet, clique em Sim.
  4. Quando a caixa de diálogo "Emitir Certificado Cruzado" aparecer, clique em "Certificado Cruzado". Clique em OK quando a mensagem de sucesso aparecer. Esse procedimento incluirá o certificado da autoridade de certificação do Domino® e um certificado cruzado da Internet nos Contatos.
  5. Retorne ao URL original que o administrador lhe forneceu e solicite um certificado de cliente de acordo com as instruções no formulário de solicitação de certificados de cliente.
  6. Quando você receber um e-mail de seu administrador, ele incluirá um número de identificação exclusivo que será necessário para selecionar o certificado da Internet. Salve o número de identificação.
  7. Usando o navegador do Notes®, siga as instruções fornecidas no e-mail enviado pelo administrador para selecionar o certificado do cliente. Você deve usar o número de identificação que lhe foi enviado para obter o certificado da Internet.

Resultados

Depois que você instalar o certificado da Internet, ele será colocado no ID de Usuário.

Nota: Para usar o certificado da Internet em outra estação de trabalho, armazene uma cópia do ID de Usuário no outro computador.

Para solicitar um certificado da Internet a outro fornecedor

Por Que e Quando Desempenhar Esta Tarefa

Quando você usa o recurso Segurança do Usuário para solicitar um novo certificado da Internet, a configuração de local é alterada conforme necessário (geralmente, para configurar o navegador do Notes®). É importante não alterar a configuração de local até que o novo certificado seja instalado. Quando o novo certificado estiver completamente instalado, você será solicitado automaticamente a revisitar a configuração de local caso ela tenha sido alterada por Segurança do Usuário.

Procedimento

1. Clique em Arquivo > Segurança > Segurança do Usuário(Usuários do Macintosh OS X: Notes > Segurança > Segurança do Usuário).
  2. Clique em Sua Identidade > Seus Certificados.
  3. Clique em Obter Certificados > Solicitar Novo Certificado da Internet, no lado direito da caixa de diálogo.
  4. No campo URL, digite todo o URL da autoridade de certificação (CA) à qual você deseja solicitar um certificado da Internet. Por padrão, o Notes® oferecerá alguns URLs diferentes que poderão ser usados para solicitar certificados da Internet.
  5. Opcional: Selecione "Evitar decisões de confiança aceitando todos os certificados do site (reduz a segurança)". Se você não selecionar essa opção, talvez seja solicitado a criar certificados cruzados para certificados não confiáveis do servidor Web.
  6. Clique no botão "Iniciar página da Web".
  7. Solicite um certificado de cliente de acordo com as instruções do site.
  8. Se Contatos não tiver um certificado cruzado da Internet para a CA à qual está sendo solicitado um certificado, poderá ser exibida uma mensagem de erro informando que "O certificado de serviço da Internet não é confiável. Deseja realizar uma ação corretiva agora (por exemplo, recuperar o certificado do serviço e decidir se ele é confiável)?" Clique em Sim e, quando solicitado, clique em Conectar. Clique em "Certificado Cruzado" quando solicitado e, depois, clique em OK quando for exibida uma mensagem informando que os erros de confiança foram corrigidos. Esse procedimento criará um certificado cruzado da Internet em Contatos. Recarregue a página da Web e continue seguindo o restante das instruções do fornecedor.
  9. Quando você receber um e-mail do fornecedor, ele incluirá um número de identificação exclusivo que será necessário para selecionar o certificado da Internet. Salve o número de identificação.
  10. Usando o navegador do Notes®, siga as instruções fornecidas no e-mail enviado pelo fornecedor para selecionar o certificado do cliente. Você precisará usar o número de identificação enviado para obter o certificado da Internet.

Resultados

Depois que você instalar o certificado da Internet, ele será colocado no ID de Usuário.

Nota: Para usar o certificado da Internet em outra estação de trabalho, armazene uma cópia do ID de Usuário no outro computador.