Welche Verwendungsmöglichkeiten bietet der XPages-basierte Widgetkatalog?

Der Widgetkatalog ist jetzt als XPages-Anwendung verfügbar, die erweiterte Ansichts- und Suchmöglichkeiten bietet. Weitere Informationen zum Verwalten dieser Funktion finden Sie in der Domino Administrator-Hilfe. Im XPages-basierten Widgetkatalog stehen Benutzern die folgenden Funktionen zu Verfügung. Der Zugriff auf diese Funktionen hängt von der Zugriffsebene ab, die Ihnen der Administrator gewährt hat.

Den Katalog durchsuchen

Sie können den XPages-basierten Katalog durchsuchen, indem Sie auf die vordefinierten Ansichten zugreifen, wie z. B. „Alle Widgets“, „Nach Autor“, „Nach Kategorie“ und „Nach Typ“. Sie können den Katalog auch nach verschiedenen Produkten durchsuchen. Klicken Sie auf das Pluszeichen + in der letzten Spalte jeder Ansicht, um die Details zu einem Widget zu erweitern. Um ein einzelnes Widget aus dem Katalog zu installieren, ziehen Sie das Ziehen zum Installieren-Widgetsymbol aus der Ansicht heraus und legen Sie es im Seitenleistenfenster „Eigene Widgets“ ab.

Den Katalog durchsuchen

Wenn in der Datenbank ein Volltextindex erstellt wird, werden im Katalog zwei Suchabschnitte angezeigt. Ein Suchabschnitt befindet sich auf der Kopfzeilenleiste. Er dient zur Suche nach Widgets in der Datenbank. Der andere Suchabschnitt befindet sich im Tag-Abschnitt. Er wird zur Suche nach Widgets mit einem bestimmten Tag verwendet.

Der XPages-basierte Katalog bietet darüber hinaus die Integration mit dem Notes-Suchcenter. Wenn ein Volltextindex erstellt wird und der XPages-basierte Katalog im Notes-Client geöffnet ist, können Sie das Notes-Suchcenter zur Suche nach Widgets verwenden. Das Suchcenter sucht nach Widgets innerhalb der gerade ausgewählten Ansicht.

Ein Widget im Katalog öffnen

Klicken Sie in einer Ansicht auf den Widget-Titellink, um das Widget zu öffnen und detaillierte Informationen anzuzeigen. Auf dieser Seite können Bewertungen, Tags und Kommentare für das Widget erstellt werden.

Ziehen Sie zum Installieren des aktuellen Widgets das Ziehen zum Installieren-Symbol und legen Sie es im Seitenleistenfenster „Eigene Widgets“ ab. Beachten Sie, dass die Download-Anzahl des aktuellen Widgets nicht sofort aktualisiert wird. Ein periodischer Agent berechnet und aktualisiert die Download-Gesamtanzahlen.

• Widgets bewerten - Ein Widget kann durch Klicken auf die Sterne auf der Seite mit den Widgetdetails bewertet werden. Nur Benutzer mit der Rolle [Admins] oder [RatingAuthor] können ein Widget bewerten. Ein Benutzer kann ein Widget nur einmal bewerten.
  • Widgets mit Tags versehen - Ein Widget kann durch Klicken auf das Symbol „Tags bearbeiten“ auf der Seite mit den Widgetdetails mit einem Tag versehen werden. Nur Benutzer mit der Rolle [Admins] oder [TagAuthor] können ein Widget mit einem Tag versehen.
  • Einen Kommentar zu einem Widget hinzufügen - Kommentare können durch Klicken auf den Link Kommentar hinzufügen im Register Kommentare auf der Seite mit den Widgetdetails zu einem Widget hinzugefügt werden. Nur Benutzer mit der Rolle [Admins] oder [CommentAuthor] können Kommentare erstellen.

Die Datei "extension.xml" eines Widgets aus dem Katalog herunterladen

Sie können die Datei "extension.xml" eines Widgets herunterladen, indem Sie die folgenden Schritte ausführen:
  1. Öffnen Sie die Seite mit den Widgetdetails für das Widget.
  2. Öffnen Sie das Register „Details“.
  3. Erweitern Sie den Abschnitt „Anhang“.
  4. Laden Sie die Datei "extension.xml" über den entsprechenden Link herunter.
Anmerkung: Bitte beachten Sie, dass die Download-Anzahl nicht erhöht wird, wenn Sie die Datei "extension.xml" herunterladen.

Ein neues Widget aus dem Katalog hinzufügen

Benutzer mit der Rolle [Admins] oder [WidgetAuthor] können aus dem XPages-basierten Katalog neue Widgets erstellen.

Der XPages-basierte Katalog bietet ein XPages-basiertes Übertragungsformular zum Hinzufügen oder Aktualisieren eines Widgets. Sie können dieses Formular zum Erstellen eines neuen Widgets verwenden. Es gibt zwei Möglichkeiten zum Öffnen des Übertragungsformulars:
  1. Klicken Sie in einer beliebigen Ansicht auf die Schaltfläche „Widget hinzufügen“.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein vorhandenes Widget im Seitenleistenfenster „Eigene Widgets“ und wählen Sie die Option Im Katalog veröffentlichen.
Anmerkung: Bitte beachten Sie, dass nur Benutzer mit der Rolle [Admins] Widgets zu Kategorien zuweisen können.

Ein Widget aus dem Katalog aktualisieren

Benutzer mit der Rolle [WidgetAuthor], die mindestens Autorenzugriff besitzen, können ihre eigenen Widgets aktualisieren. Benutzer mit der Rolle [Admins] können alle Widgets aktualisieren. Ein Widget kann mithilfe der folgenden Schritte aktualisiert werden:
  1. Öffnen Sie die Seite mit den Widgetdetails für das Widget, das Sie aktualisieren möchten.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche „Bearbeiten“.
  3. Aktualisieren Sie die Widget-Informationen.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche „Abschicken“.
Anmerkung: Bitte beachten Sie, dass nur Benutzer mit der Rolle [Admins] Widgets Kategorien zuweisen können.
Benutzern mit der Rolle [Admins] wird der Abschnitt „Kommentare“ im unteren Bereich des Dokuments angezeigt. Administratoren können unangemessene Kommentare auswählen und mithilfe des in diesem Abschnitt vorhandenen Links Ausgewählte Kommentare löschen löschen. Bitte beachten Sie, dass die Kommentare mit diesem Link unabhängig davon, ob das Formular übertragen wird, sofort gelöscht werden.

Ein Widget aus dem Katalog löschen

Benutzer mit der Rolle [WidgetAuthor] und der Löschberechtigung können ihre eigenen Widgets löschen. Benutzer mit der Rolle [Admins] und der Löschberechtigung können alle Widgets löschen. Ein Widget kann mithilfe der folgenden Schritte gelöscht werden:
  1. Öffnen Sie die Seite mit den Widgetdetails für das Widget, das Sie löschen möchten.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche „Löschen“.