Probar actividades de diálogo

Al probar las actividades de diálogo en un entorno de prueba, puede asegurarse de que los desencadenantes y las acciones del flujo de actividad están produciendo el resultado esperado. Si la actividad de diálogo contiene destinos, puede asegurarse de que las acciones llegan a los clientes objetivo. Cuando la prueba se realice satisfactoriamente, puede desplegar la actividad de diálogo en el entorno de producción.

Este procedimiento y los ejemplos que lo acompañan están diseñados para ser utilizados en un entorno de prueba. No es recomendable que pruebe actividades de diálogo directamente en un entorno de producción.

Para ahorrar tiempo al probar actividades de diálogo, puede configurar el entorno de prueba para minimizar el periodo de espera para que se produzcan desencadenantes y acciones. En función de la actividad de diálogo, esta configuración puede requerir cambios temporales en los archivos de configuración y en los datos de tablas de base de datos. Por esta razón, para probar determinadas actividades de diálogo se necesita el soporte de un desarrollador o un administrador de sitio.

Antes de empezar

1. Si el desencadenante de actividad de diálogo se procesa al ejecutar el trabajo planificado SendMarketingTriggers, revise los temas siguientes para conocer este trabajo planificado:
  2. Si la actividad de diálogo contiene un desencadenante de espera, también debe conocer cómo ejecutar el desencadenante de Espera en modalidad de prueba, cambiando una propiedad en el archivo de configuración de componente de marketing.
  3. Planifique con antelación cómo probará los desencadenantes, los destinos y las acciones de la actividad. Utilice los temas siguientes para obtener sugerencias:

Procedimiento

1. Inicie la sesión en el servidor en el entorno de prueba.
  2. Open the Marketing tool.
  3. Abra la actividad de diálogo que desea probar y tome nota de los detalles que son importantes para la prueba. Por ejemplo, los desencadenantes y acciones y los criterios de destino (si la actividad incluye destinos).
    Consejo: Considere la posibilidad de tomar una instantánea de pantalla de la actividad de diálogo para consultarla durante las pruebas.
  4. Asegúrese de que la actividad de diálogo esté activa.
  5. Trabaje con el desarrollador o el administrador de sitio en las siguientes tareas:
    1. Prepare el entorno de prueba para que soporte los requisitos de actividad de diálogo.
      Por ejemplo, si la actividad de diálogo utiliza la acción Enviar mensaje para enviar un correo electrónico de marketing, el entorno de prueba debe tener un servidor de correo electrónico configurado con cuentas de correo electrónico.
    2. Si el desencadenante de actividad de diálogo se procesa al ejecutar el trabajo planificado SendMarketingTriggers, decida cómo desea controlar cuándo se procesa el desencadenante en el entorno de prueba. De forma predeterminada, el trabajo planificado SendMarketingTriggers procesa los desencadenantes de actividad de diálogo cada 30 minutos. Tiene tres opciones:
      Opción Descripción:
      Opción 1: Esperar a que el trabajo planificado SendMarketingTriggers se ejecute de acuerdo con la planificación actual. Esta opción no necesita pasos adicionales. No obstante, durante la prueba debe esperar hasta 30 minutos (o el intervalo de planificación actual que sea) a que se procese el desencadenante.
      Opción 2: Cambie el intervalo de planificación del trabajo planificado SendMarketingTriggers en la Consola de administración para que se ejecute con más frecuencia que cada 30 minutos. Esta opción requiere que cambie temporalmente el intervalo de planificación, por ejemplo a 5 minutos en lugar de 30 minutos, para reducir el periodo de espera durante las pruebas.
      Opción 3: Desencadene la actividad manualmente al abrir el trabajo planificado SendMarketingTriggers en la Consola de administración y luego Pulse Aceptar, lo que fuerza al trabajo a ejecutarse inmediatamente. Con esta opción, puede controlar manualmente cuándo se procesa el desencadenante; no obstante, si está ejecutando varias pruebas, la Opción 2 requiere menos esfuerzo.
    3. Si ha elegido la Opción 2, cambie el intervalo de planificación para el trabajo planificado SendMarketingTriggers en la Consola de administración a un intervalo más corto. Consulte Planificación del trabajo SendMarketingTriggers.
    4. Si la actividad de diálogo que está probando contiene el desencadenante de Espera, puede ejecutar los desencadenantes de Espera en modalidad de prueba para que el tiempo transcurra en cuestión de minutos, en lugar de días. Para ello, debe crear un archivo de configuración de componente de marketing personalizado y cambiar los valores de las dos propiedades siguientes:
      Propiedad del archivo de configuración del componente de marketing (wc-admin-component.xml) Qué cambiar
      <_config:property name="timedEventTest" value="false"/> Cambie el valor false por true. Este parámetro fuerza que el desencadenante de Espera se ejecute en modalidad de prueba y utilice el valor de intervalo especificado en la siguiente propiedad timedEventTestInterval.
      <_config:property name="timedEventTestInterval" value="1"/> Opcionalmente, cambie el valor de 1 (para 1 minuto) a cualquier número que represente el número de minutos para que el desencadenante de espera se utilice en el modo de prueba. Si la actividad tiene varias vías de acceso a continuación de un elemento Ramificación, es posible que desee establecer el intervalo en un valor superior a 1 minuto.

No envíe el archivo modificado al entorno de producción con el desencadenante Espera en modalidad de prueba.

5. Si no ha reiniciado el servidor anteriormente, reinicie el servidor de prueba. Este reinicio asegura que entren en vigor los cambios que ha realizado en el entorno de prueba.
  6. Si la actividad de diálogo contiene destinos, es posible que tenga que registrar un cliente de prueba que cumpla los criterios de destino antes de desencadenar la actividad.
    Por ejemplo, si la actividad de diálogo contiene un destino Historial de compras que requiere que los clientes formalicen al menos tres pedidos, es posible que necesite registrar un cliente de prueba y formalizar los pedidos en el entorno de prueba antes de desencadenar la actividad.
  7. Desencadene la actividad y observe los resultados.
  8. Si es necesario, cambie la actividad de diálogo hasta que obtenga el resultado que desea.
  9. Cuando haya terminado las pruebas, asegúrese de restaurar las configuraciones del entorno de prueba a los valores originales. De este modo, puede evitar propagar valores del entorno de prueba al entorno de producción.
  10. Reinicie el servidor de prueba.
  11. Despliegue la actividad de diálogo probada en el entorno de producción.