Creazione e gestione di ruoli

I ruoli sono utili per definire un gruppo all'interno di un database. È possibile assegnare gli utenti e i gruppi ai ruoli che consentono l'accesso a viste, moduli, documenti o sezioni particolari.

Informazioni su questa attività

Invece di assegnare l'accesso a un utente o a un gruppo particolare, è possibile assegnare l'accesso al ruolo di cui fa parte l'utente o il gruppo. Ad esempio, è possibile avere un ruolo che consente l'accesso ai documenti con moduli contenenti un valore particolare. Gli utenti e i gruppi cui è assegnato tale ruolo sono le sole voci che possono leggere questi documenti.

Prima di aggiungere un ruolo a un nome nell'ACL, è necessario crearlo. La definizione di un ruolo richiede coordinazione tra il responsabile di database e lo sviluppatore, per determinare se un ruolo è necessario e decidere a quali utenti, gruppi o server deve essere assegnato.

Per creare, gestire e visualizzare i ruoli, è necessario disporre dell'accesso Gestione nell'ACL del database. Per ulteriori dettagli sulla definizione di ruoli per gli utenti, vedere Ruoli nell'ACL, se è stata installata la Guida di HCL Domino® Designer. In alternativa, consultare la documentazione nel Web per visualizzare la Guida di Domino® Designer.

Nota: Se non si dispone dell'accesso necessario per modificare l'ACL, la pagina Ruoli non è visibile.

Creazione di un ruolo

Informazioni su questa attività

Procedura

1. Assicurarsi di disporre dell'accesso Gestione nell'ACL del database.
  2. Aprire il database.
  3. Fare clic su File > Applicazione > Controllo accesso.
  4. Fare clic su Ruoli.
  5. Fare clic sul pulsante Aggiungi, quindi immettere un nome per il ruolo.

Ridenominazione di un ruolo

Informazioni su questa attività

Procedura

1. Assicurarsi di disporre dell'accesso Gestione nell'ACL del database.
  2. Aprire il database.
  3. Fare clic su File > Applicazione > Controllo accesso.
  4. Fare clic su Ruoli.
  5. Selezionare un ruolo nell'elenco Ruoli e fare clic sul pulsante Ridenomina.
  6. Immettere un nuovo nome per il ruolo.

Eliminazione di un ruolo

Informazioni su questa attività

Procedura

1. Assicurarsi di disporre dell'accesso Gestione nell'ACL del database.
  2. Aprire il database.
  3. Fare clic su File > Applicazione > Controllo accesso.
  4. Fare clic su Ruoli.
  5. Selezionare un ruolo nell'elenco Ruoli, e fare clic su Rimuovi.

Aggiunta di un utente a un ruolo

Informazioni su questa attività

Procedura

1. Fare clic su File > Applicazione > Controllo accesso.
  2. Fare clic su Generali.
  3. Selezionare un nome di una persona o di un server nell'ACL, quindi selezionare un ruolo dalla casella Ruoli sul lato destro dell'ACL. Accanto al ruolo assegnato all'utente o al server viene visualizzato un segno di spunta.

Rimozione di un utente da un ruolo

Informazioni su questa attività

Procedura

1. Fare clic su File > Applicazione > Controllo accesso.
  2. Fare clic su Generali.
  3. Selezionare il nome di una persona o di un server nell'ACL, quindi deselezionare il ruolo che si desidera rimuovere dalla persona o dal server.