Utilisation du document de domaine global pour définir le domaine Internet local

Le document de domaine global définit les relations entre le domaine Domino® actuel et les domaines Internet internes à l'organisation. Vous pouvez disposer d'une configuration réseau simple constituée d'un seul domaine Domino® dans lequel un document de domaine global définit un domaine Internet principal, sans autres domaines Internet. Au contraire, vous pouvez avoir un seul domaine Domino® représentant plusieurs domaines Internet, plusieurs domaines Domino® au sein d'un seul domaine Internet ou plusieurs domaines Internet répartis sur plusieurs domaines Domino®.

Les domaines Internet que vous spécifiez comme internes influencent aussi bien le courrier en entrée qu'en sortie.

Pour configurer un seul domaine Domino® pour plusieurs domaines Internet, créez d'autres documents de domaine global ou ajoutez des alias de domaines Internet à un document existant.

Exemple : Configuration d'un domaine global pour permettre à un domaine Domino® de recevoir du courrier Internet pour d'autres domaines Domino®

Si l'assistance d'annuaire est configurée, un domaine Domino® peut agir comme une "passerelle" vers plusieurs autres domaines Domino®. Dans ce cas, un serveur qui accepte du courrier entrant pour les domaines Internet de son document de domaine global peut être utilisé pour recevoir du courrier pour d'autres domaines Domino® et les domaines Internet qu'ils représentent. A l'aide de cette "passerelle" centrale, vous pouvez combiner des domaines Domino® et des domaines Internet.

Par exemple, Audimatique utilise le serveur AudimatiqueSMTP du domaine AUDIMATIQUE pour recevoir du courrier Internet. L'annuaire Domino® du domaine ACME inclut un document de domaine global qui répertorie acme.com comme domaine Internet principal acme.acme.com, acme.fr, acme.co.jp et partenaires.acme.com comme alias de domaines Internet.

Chacun de ces domaines Domino® héberge des utilisateurs appartenant à d'autres domaines Internet desservis par les domaines de passerelle (AcmeNotes héberge les utilisateurs iris.com users et les utilisateurs ibm.com®).

Fondamentalement, le document de domaine global du domaine ACME indique au routeur AcmeSMTP quels domaines Internet rechercher dans l'annuaire Domino® (peu importe ce que cela englobe). Tout le reste est acheminé.

Utilisez un seul document de domaine global pour regrouper plusieurs domaines Domino®, au sein d'un seul domaine Internet "global". Par exemple, les domaines Domino® internes Ventes1, Ventes2 et Marketing peuvent être rassemblés pour former un seul domaine Internet, tel que acme.com. Cela assure la cohérence du format de l'adresse Internet pour tous les utilisateurs lors de l'envoi de courrier Internet sortant, quel que soit le domaine Domino® dont il provient. Tout le courrier SMTP sortant, qu'il soit originaire des domaines Ventes1 ou Marketing, fera l'objet d'une adresse de retour définie par le suffixe du domaine Internet, soit acme.com. Lorsqu'elles communiquent avec un réseau de communication externe, comme Internet, la plupart des organisations souhaitent être considérées comme un seul domaine Internet.

Si une organisation constituée de plusieurs divisions -- par exemple, une en France et l'autre au Royaume-Uni -- souhaite utiliser pour chaque division un domaine Internet distinct avec différents suffixes de domaines (audimatique.fr pour la France et pubs.uk pour le Royaume-Uni), deux documents de domaine global seront nécessaires. Chaque domaine global peut contenir un seul ou plusieurs domaines Notes®.

Lorsqu'un serveur SMTP reçoit du courrier, le routeur contrôle le document de domaine global afin de déterminer les adresses locales, c'est-à-dire les domaines Internet répertoriés dans l'annuaire Domino®. Ajoutez un domaine au document de domaine global afin que le routeur recherche dans l'annuaire Domino® des utilisateurs contenant ce domaine dans leur adresse. Le routeur transfère tout le courrier adressé aux domaines autres que ceux spécifiés dans le document de domaine global.