Activation d'un serveur pour la réception du courrier envoyé via le routage SMTP

Pour qu'un serveur puisse recevoir des messages routés via SMTP, vous devez activer la tâche d'écoute SMTP. Le serveur est alors capable d'"écouter" le trafic SMTP sur le port TCP/IP (le port 25, généralement) et de recevoir des messages SMTP dans la ou les bases MAIL.BOX.

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

L'activation de la tâche d'écoute SMTP provoque le lancement automatique de la tâche SMTP du serveur chaque fois que ce dernier est démarré. Sa désactivation empêche l'exécution de la tâche SMTP au lancement du serveur.

Remarque : Pour que SMTP fonctionne, ne l'ajoutez pas dans la liste des tâches du fichier NOTES.INI.

Pour plus d'informations sur la modification des paramètres de port SMTP par défaut et la configuration de Domino® en vue d'envoyer et de recevoir du courrier via SMTP, reportez-vous aux liens connexes.

Procédure

1. Dans Domino® Administrator, cliquez sur l'onglet Configuration et développez la section Serveur.
  2. Sélectionnez le document Serveur pour le modifier et cliquez sur Modifier serveur.
  3. Dans l'onglet Général, renseignez les champs suivants :
    Tableau 1. Champs de l'onglet Général

Champ

Entrée

Nom d'hôte Internet qualifié complet

Nom complet du serveur, qui associe le nom d'hôte, le nom du domaine et le domaine de niveau supérieur. Par exemple, pour smtp.audimatique.com ; smtp est le nom d'hôte, renovations est le domaine de second niveau et .com le domaine de niveau supérieur.

En l'absence d'un document de domaine global, le routeur utilise l'entrée de ce champ pour déterminer le domaine Internet local. Généralement, le nom d'hôte Internet qualifié complet est ajouté au document Serveur lors de la configuration du serveur ou par le processus d'administration (AdminP). Une entrée incorrecte dans ce champ risque de provoquer une boucle de routage.

Tâche d'écoute SMTP

Sélectionnez l'une des options suivantes :

• Activée, pour mettre la tâche d'écoute en fonction et recevoir des messages acheminés via le routage SMTP.
    • Désactivée (par défaut), pour empêcher le serveur de recevoir des messages transférés par le routage SMTP.
  4. Cliquez sur l'onglet Ports > Ports Internet > Courrier.
  5. Dans la colonne Messagerie (En entrée SMTP), assurez-vous que l'état du port TCP/IP est défini sur Activé et cliquez sur Enregistrer et fermer.