Le service POP3

POP3 (Post Office Protocol Version 3) est un protocole de messagerie Internet qui permet à un utilisateur exécutant un client POP3 (par exemple, le client Notes® POP3, Eudora Pro ou Microsoft Outlook Express®) de récupérer du courrier à partir d'un serveur qui utilise le service POP3. Vous pouvez configurer un serveur Domino® pour exécuter le service POP3. Dans ce cas, il reçoit et stocke le courrier destiné aux utilisateurs POP3. Ces derniers se connectent ensuite au serveur Domino® pour y retirer leur courrier.

Le service POP3 Domino® agit comme intermédiaire pour faire communiquer les clients de messagerie POP3 et le serveur de messagerie Domino®. Par défaut, le service POP3 Domino® contrôle le port TCP 110, auquel les clients POP3 se connectent pour soumettre des demandes afin de récupérer leur courrier. Quand il reçoit une demande de ce type, le service POP3 envoie son courrier au client concerné. Les clients POP3 permettent aux utilisateurs de spécifier s'ils veulent laisser sur le serveur une copie du message qu'ils viennent de retirer. Par défaut, les messages déchargés par le client sont supprimés du serveur.

Le service POP3 est conforme à la norme RFC 1939 - Post Office Protocol Version 3.

Prise en charge du service de courrier sortant pour les clients POP3

POP3 étant un protocole d'accès au courrier, il ne stipule pas de méthode d'envoi du courrier. Pour vous assurer que les clients POP3 peuvent envoyer du courrier, vous devez leur fournir l'accès à un serveur SMTP. Ce dernier peut être le serveur Domino® exécutant le service POP3, un autre serveur Domino® ou un serveur SMTP non Domino.

Authentification avec le serveur

Le serveur Domino® ne contrôle pas les fichiers ID d'utilisateur Notes® pour vérifier l'identité des personnes qui se connectent depuis un client POP3. En effet, le service POP3 ne se servant pas de ce type de fichier pour identifier les utilisateurs et gérer l'accès aux serveurs ; un utilisateur POP3 n'a donc pas besoin d'être un utilisateur Notes® enregistré. Pour accéder au courrier via le service POP3, les utilisateurs doivent avoir un fichier courrier sur le serveur et un document Personne (incluant un mot de passe Internet) dans l'annuaire Domino®. Seules les personnes recevant du courrier Notes® chiffré ou accédant à des applications Domino® doivent être des utilisateurs Notes® enregistrés.

Pour authentifier les utilisateurs POP3, Domino® s'appuie sur des méthodes intégrées dans les protocoles Internet. Celles-ci dépendent des ports serveur utilisés par le service POP3. Ce service a pu être configuré pour se servir d'un port TCP/IP, d'un port SSL (Secure Sockets Layer) ou de ces deux types de ports (TCP/IP et SSL).

Si POP3 n'emploie que le port TCP/IP (par défaut), le serveur utilise une authentification de base par nom et mot de passe pour identifier les utilisateurs. Les noms de connexion acceptés par le serveur dépendent du paramètre défini dans le champ "Authentification Internet" de l'onglet Sécurité du document Serveur.

Si le port SSL est activé, vous pouvez spécifier s'il faut un certificat client pour s'authentifier (authentification SSL) et si les clients doivent fournir aussi un nom et un mot de passe.

Accès à un fichier courrier à partir du client Notes® et d'un client POP3

Les clients POP3 se servent de la base de fichier courrier Domino® standard. Les utilisateurs Notes® enregistrés peuvent ainsi accéder à leur fichier courrier aussi bien depuis un client POP3 qu'à partir du client de messagerie Notes®.