Routeur de courrier Domino®

Le routeur de courrier Domino® (Router) est une tâche serveur spécifique permettant la distribution et le transfert des messages dans MAIL.BOX. La distribution recouvre le déplacement des messages de MAIL.BOX dans un fichier ou une base de messagerie locale, alors que le transfert englobe l'envoi des messages de MAIL.BOX vers un autre serveur via le réseau.

Le routage de courrier sur un serveur Domino® débute quand un serveur de messagerie reçoit un message d'un client de messagerie, d'un routeur sur un autre serveur Domino® ou d'une application. Le message est transféré dans une base de données Notes® spécifique, appelée MAIL.BOX, sur le serveur. Ce dernier utilise cette base MAIL.BOX pour stocker temporairement tous les messages entrants et sortants.

Le routeur vérifie périodiquement dans la base MAIL.BOX les messages nouveaux ou modifiés. Quand il trouve un message nécessitant un processus, il lit la liste des destinataires et, pour chacun d'entre eux, détermine si le fichier courrier de destination se trouve sur le serveur actuel ou sur un autre serveur. Le routeur déplace ensuite le message, le distribue dans des fichiers courrier locaux sur le serveur ou le transfère, si nécessaire, dans d'autres bases MAIL.BOX situées sur des serveurs différents.

Lorsque le fichier courrier d'un destinataire ne se trouve pas sur le serveur local, mais figure dans le domaine Domino®, Domino® calcule comment acheminer le message jusqu'au serveur du destinataire et décide s'il doit utiliser le routage Notes® ou SMTP (NRPC). La configuration du serveur local et le format de message déterminent la façon dont Domino® déplace le message. Pour les messages au format MIME, l'envoi par le serveur local au sein du domaine Internet local et la réception par le serveur de messagerie hôte s'effectuent via SMTP si cela est possible. Dans le cas contraire, les messages sont routés via NRPC.

Si nécessaire, le routeur convertit le format du message pendant sa distribution ou son transfert. Ainsi, si le document Personne d'un destinataire spécifie MIME comme format de stockage du courrier entrant alors que le message d'origine a été envoyé au format texte riche Notes®, le routeur convertit le message au format MIME avant de le placer dans le fichier courrier du destinataire local. Pour déterminer si le serveur cible est en mesure de traiter les messages MIME, le serveur source vérifie dans le document Serveur du serveur cible la version de Domino® que celui-ci utilise.

Pour réduire le nombre de conversions, les serveurs Domino® exécutant la version 5 ou supérieure prennent en charge le transfert des messages MIME via la fonction de routage Notes®. En conséquence, les messages MIME destinés à des utilisateurs Internet peuvent être routés via des serveurs internes "tels quels", quel que soit le mode de routage utilisé par les serveurs relais (Notes® ou SMTP).