Routage du courrier interne

Le courrier interne fait référence aux messages envoyés entre les utilisateurs d'une même organisation et de ses domaines Internet locaux. Le routeur de courrier Domino® utilise les routages SMTP et Notes® pour transférer les messages entre les serveurs du réseau et les traiter, qu'ils soient au format MIME ou au format de texte riche Notes®. Par défaut, il transfère le courrier local en utilisant uniquement le protocole de routage Notes®. Au sein d'un réseau Notes® nommé spécifique, les serveurs qui utilisent le routage Notes® acheminent automatiquement le courrier entre eux.

Pour utiliser le routage SMTP dans le cadre du transfert de courrier local, activez la tâche d'écoute SMTP pour la réception du courrier et les serveurs pour l'envoi de courrier via SMTP au sein du domaine Domino® local. Par ailleurs, le document Serveur pour chaque serveur SMTP doit spécifier un nom d'hôte Internet qualifié complet valide pour le serveur. Dans la plupart des cas, le champ contenant ce nom d'hôte est automatiquement renseigné durant la configuration du serveur ou via le processus Admin (AdminP).

Mise en oeuvre de protocoles différents pour le routage interne et externe

Lorsque vous sélectionnez le protocole à utiliser pour le routage du courrier interne, ne vous focalisez pas sur le fait que vous utilisez SMTP pour transférer du courrier vers des systèmes externes. Domino® peut envoyer du courrier vers Internet même si vous utilisez le routage Notes® pour le courrier interne. Plutôt que d'obliger tous vos serveurs à utiliser le routage SMTP, vous pouvez choisir une architecture de type passerelle dans laquelle tout le courrier en provenance ou à destination d'Internet sera canalisé vers certains serveurs spécifiques et la majorité des serveurs internes n'aura pas le droit d'envoyer directement du courrier vers Internet.

Prise en charge des fonctionnalités Notes®

Lorsque vous choisissez un protocole de routage, tenez compte des impératifs de sécurité et de la nécessité de prendre en charge les applications Notes®. L'utilisation de protocoles Notes® pour le routage interne et SMTP pour le routage externe permet de protéger encore plus efficacement votre réseau contre toute intrusion externe. Certaines fonctions de Notes® (applications de gestion de flux de travaux de messagerie, sécurité des clés publiques Notes® ou éléments Notes®, comme les LienDoc, par exemple) exigent un fonctionnement correct du routage Notes®.

Routage du courrier vers des utilisateurs locaux non répertoriés dans l'annuaire Domino®

Si certains utilisateurs de votre organisation ne sont pas inscrits dans l'annuaire Domino®, mais figurent dans un annuaire sur un autre serveur SMTP, configurez Domino® pour qu'il utilise ce serveur en tant qu'hôte actif. Quand le routeur traite les messages de la base MAIL.BOX et qu'il rencontre dans l'un d'eux l'adresse d'un destinataire inclus dans le domaine Internet local, mais sans correspondance dans l'annuaire Domino®, il fait suivre ce message à l'hôte actif spécifié, qui le route jusqu'au destinataire.

Un serveur SMTP Domino® de votre organisation peut recevoir du courrier Internet destiné à des personnes appartenant à des domaines Domino® situés au sein du domaine Internet local, mais hors du domaine Domino® local et donc, non répertoriés dans l'annuaire Domino®. Pour que le serveur puisse accéder aux autres domaines Domino® et router les messages vers les serveurs qui se trouvent dans ces autres domaines Domino®, configurez la fonction d'assistance d'annuaire sur le serveur.