Utilisation de domaines externes pour configurer le routage vers les passerelles d'applications externes

Domino® traite des applications de messageries externes, de type passerelle de télécopie ou de radiomessagerie, de la même façon que les domaines étrangers. Pour router du courrier d'un domaine Domino® vers une application externe, créez un document de domaine étranger.

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Un document de domaine étranger définit le chemin existant entre un domaine Domino® et une application externe, de type passerelle de télécopie ou de radiomessagerie. Il identifie le serveur Domino® qui joue le rôle de passerelle vers l'application externe.

Les restrictions que vous avez définies dans ce document ne concernent que le domaine expéditeur du tronçon précédent. Ces restrictions fonctionnent en parallèle avec celles spécifiées dans le document Paramètres de configuration. En cas de conflit entre deux restrictions, Domino® adopte toujours la plus stricte.

Procédure

1. Dans Domino® Administrator, cliquez sur l'onglet Configuration puis développez la section Messagerie.
  2. Choisissez Domaines.
  3. Cliquez sur Ajouter domaine pour créer un nouveau document Domaine.
  4. Complétez les champs des onglets suivants, puis enregistrez et fermez le document :
    Tableau 1. Champs de l'onglet Général

Champ

Entrée

Type de domaine

Choisissez Domaine étranger.

Nom de domaine étranger

Nom du domaine auquel appartient le système de messagerie externe. Ce nom a été défini lors de l'installation de l'agent MTA ou de la passerelle.

Description de domaine

Description facultative de la passerelle ou de l'agent MTA.

Tableau 2. Champs de l'onglet Restrictions

Champ

Entrée

Courrier autorisé uniquement en provenance de ces domaines

Noms des domaines Domino® autorisés à acheminer les messages vers ce domaine étranger. Laissez ce champ vide pour autoriser tous les domaines à router du courrier vers ce domaine étranger via le domaine local.

Courrier refusé en provenance de ces domaines

Noms des domaines Domino® non autorisés à router les messages vers ce domaine étranger. Laissez ce champ vide pour autoriser tous les domaines à router du courrier vers ce domaine étranger via le domaine local.

Tableau 3. Champs de l'onglet Informations de messagerie

Champ

Entrée

Nom de serveur passerelle

Nom du serveur Domino® exécutant le logiciel de passerelle.

Fichier courrier passerelle

Nom du fichier courrier de la passerelle. Pour le connaître, consultez la documentation de la passerelle.

Que faire ensuite

Créez un document de connexion pour spécifier le mode de connexion des serveurs du domaine actuel au domaine étranger.