Transfert vers un serveur SMTP du courrier Internet sortant, via le routage Notes®

Sur les réseaux Domino® qui n'utilisent pas SMTP pour router le courrier interne, vous pouvez mettre en œuvre une topologie de passerelle pour envoyer le courrier sortant vers Internet. Les serveurs internes ont toujours la possibilité de continuer à utiliser le routage Notes® pour transférer les messages tout en acheminant le courrier Internet vers un serveur SMTP qui se connecte à Internet. Le serveur de passerelle doit être un serveur Domino® capable d'envoyer du courrier SMTP vers des domaines externes.

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Pour définir une route entre vos serveurs internes et votre serveur de passerelle SMTP, créez :

• un ou plusieurs documents de domaine SMTP étranger définissant le prochain domaine vers lequel envoyer le courrier SMTP adressé à un ensemble donné d'adresses de destination ;
  • des documents de connexion SMTP spécifiant le serveur qui traite le courrier SMTP sortant pour chaque document de domaine SMTP étranger.

Le serveur de passerelle reçoit le courrier sortant en provenance des serveurs internes via le routage Notes® et le transfère ensuite vers Internet via SMTP. Il peut se connecter à Internet directement ou par le biais d'un pare-feu ou d'un hôte relais SMTP relié à Internet.

Un document de domaine SMTP étranger fournit aux serveurs qui n'utilisent pas le routage SMTP et n'ont pas accès à DNS les informations relatives au tronçon suivant dont ils ont besoin pour router le courrier Internet. Vous pouvez aussi vous servir de ce type de document avec des serveurs acheminant le courrier via SMTP afin de configurer plusieurs chemins de routage pour le courrier envoyé vers différentes destinations.

Un document de domaine SMTP étranger fournit aux serveurs d'un domaine Domino® les informations leur permettant de transférer le courrier destiné à des adresses SMTP externes. Il indique le nom du domaine du tronçon suivant vers lequel sont envoyés les messages adressés à un domaine Internet spécifique ou à un ensemble de domaines. Il pourra spécifier, par exemple, que le domaine company.com sera le tronçon suivant par lequel devront passer les messages adressés au domaine TheInternet.

Le domaine du tronçon suivant peut être un domaine Domino® réel (un groupe de serveurs partageant un annuaire Domino®) ou un domaine "virtuel". Utilisez le nom d'un domaine Domino® existant s'il vous est possible d'y rattacher un document de connexion et s'il dispose déjà de serveurs SMTP connectés à Internet. Utilisez un nom de domaine virtuel, ou logique, si le réseau ne possède pas actuellement de domaine Domino® routant le courrier Internet sortant. Le nom choisi ne doit pas correspondre à celui d'un des serveurs ou domaines de l'annuaire Domino®. Domino® utilise le nom du domaine virtuel pour relier ce document de domaine SMTP à un document de connexion SMTP qui, à son tour, spécifie le nom du serveur SMTP capable de traiter le courrier sortant (un serveur pare-feu, par exemple, pouvant router le courrier Internet sortant).

Pour contrôler explicitement le routage des messages, vous pouvez configurer plusieurs documents de domaine SMTP étranger, répartissant ainsi le trafic de courrier sortant de façon à ce que les messages destinés à un domaine Internet précis soient routés via un hôte Domino® particulier et que ceux devant être envoyés vers d'autres domaines soient dirigés vers un hôte différent.

Vous pouvez configurer, par exemple, un premier document de domaine SMTP étranger pour acheminer tout le courrier adressé aux domaines dont le nom se termine par renovations.com, un second document pour tous ceux dont le nom finit par ibm.com®, et un troisième, pour tous les autres domaines Internet (*.*). Pour chacun de ces trois domaines SMTP étrangers configurés, vous devez créer un document de connexion SMTP décrivant le mode de transfert des messages routés vers ce domaine.

Remarque : Si vous utilisez un caractère générique quand vous spécifiez les messages à acheminer vers un domaine, il vous est toujours possible de restreindre le routage des messages vers des domaines Internet spécifiques en utilisant les contrôles SMTP en sortie du document Paramètres de configuration.

Le routeur recherche la correspondance la plus précise : si un message est adressé à jmartin@serveur1.japan.audimatique.com et qu'il existe deux documents de domaine SMTP étranger, un pour audimatique.com et un pour japan.audimatique.com, le routeur utilise le document associé à japan.audimatique.com.

Une fois que le routeur a déterminé le document de domaine SMTP étranger correspondant le mieux à l'adresse du message, il fait suivre ce dernier vers le prochain domaine. S'il s'agit d'un domaine Domino® réel, il recherche dans l'annuaire Domino® la connexion associée et route le message. S'il s'agit d'un domaine logique, il localise le document de connexion SMTP qui décrit le tronçon suivant devant être emprunté par le courrier acheminé vers ce domaine.

Pour créer un document de domaine SMTP étranger

Avant de commencer

Vérifiez qu'un document Paramètres de configuration est déjà défini pour le(s) serveur(s) à configurer.

Procédure

1. Dans Domino® Administrator, cliquez sur l'onglet Configuration puis développez la section Messagerie.
  2. Choisissez Domaines, puis cliquez sur Ajouter domaine.
  3. Sous l'onglet Général, pour Type de domaine, sélectionnez Domaine SMTP étranger.
  4. Cliquez sur l'onglet Restrictions, puis renseignez les champs suivants :
    Tableau 1. Onglet Restrictions

Champ

Description

Courrier autorisé uniquement en provenance de ces domaines

Noms des domaines Notes® autorisés à acheminer les messages vers ce domaine étranger. Laissez ce champ vide pour autoriser tous les domaines à router du courrier vers ce domaine étranger via le domaine local.

Courrier refusé en provenance de ces domaines

Noms des domaines Notes® non autorisés à router les messages vers ce domaine étranger. Laissez ce champ vide pour autoriser tous les domaines à router du courrier vers ce domaine étranger via le domaine local.

5. Cliquez sur l'onglet Routage, renseignez les champs ci-dessous, puis cliquez sur Enregistrer et fermer :
    Tableau 2. Onglet Routage

Champ

Entrée

Messages adressés à : Domaine Internet

Nom du domaine Internet auquel le document se rapporte (company.com, par exemple) , ou caractères génériques (*.*) pour désigner tous les domaines Internet.

Doivent être acheminés vers : Nom du domaine

Nom de domaine logique fictif (PourInternet, par exemple) vers lequel les messages correspondant aux informations du champ Domaine Internet seront routés. Le nom spécifié est un simple emplacement utilisé par Domino® pour lier le document de domaine SMTP étranger au document de connexion que vous configurerez à l'étape suivante.

Que faire ensuite

Créez un document de connexion SMTP afin d'associer le document de domaine SMTP étranger à un serveur SMTP capable d'envoyer le courrier sortant vers Internet.